賈巴爾:我希望自己能夠激勵一代又一代人

賈巴爾:我希望自己能夠激勵一代又一代人
2021年06月22日 13:16 新浪體育

  作為突尼斯女網的代表人物,賈巴爾每次取得突破都在書寫新的歷史。上周末,她在伯明翰站決賽中擊敗卡薩金娜,成為第一位奪得WTA單打冠軍的阿拉伯女將。賈巴爾在賽后接受了WTA Insider的專訪,除了回顧首冠道路之外,也談到了她是如何應對外界的壓力和期待。

  賈巴爾在不斷書寫歷史。上周日,26歲的突尼斯人在伯明翰站決賽以7-5 6-4擊敗卡薩金娜,成為首位奪得WTA單打冠軍的阿拉伯女將。在職業生涯的第三個決賽當中,她又一次迎來了里程碑時刻。

  年少時期,賈巴爾就已經被套上了天才的光環。2011年法網,她成為首位奪得大滿貫青少年組冠軍的阿拉伯女孩,也是1964年之后首位在大滿貫青少年組任一類別捧杯的阿拉伯選手。在WTA歷史上,只有一位阿拉伯女性曾經打進過TOP100,她的名字是斯法爾,職業生涯最高排名達到第75位。不過在2018年闖入莫斯科站決賽、成為首位打進WTA級別單打爭冠戰的阿拉伯女將之后,賈巴爾也一舉超越了前輩,成為有史以來排名最高的阿拉伯女子球員。

  自那之后,賈巴爾一直在穩步前進,她的崛起也不容忽視。2020年澳網,突尼斯人成為首位打進大滿貫八強的阿拉伯女性。在那之后,她又有兩次來到大滿貫的第二周,分別是去年和今年的法網。到目前為止,賈巴爾的三個決賽分別來自硬地、綠土和草地,在伯明翰站捧杯之后,她也證明了自己在三種場地都具有一定的威脅性和競爭力。

  賈巴爾在伯明翰接受了WTA Insider的專訪,除了回顧首冠道路之外,也談到了她是如何應對來自整個地區的壓力和期待,同時依舊專注完成眼前的任務。

  WTA Insider:終于拿到首冠的感覺如何?你也成為了第一位來自阿拉伯地區的WTA冠軍。

  賈巴爾:這一刻我已經等了太久。今天的比賽非常艱難,大家都知道Dasha是一位特別不好對付的球員。我必須主動爭取勝利,不能太緊張,也不能退縮或是手軟。面對這樣的選手,你必須打出侵略性才行,我今天也是這么做的。我非常自豪,因為我的一切努力終于得到了回報,之前兩個決賽所帶來的一切情緒也平復了很多。我今天可以好好睡上一覺了。

  WTA Insider:說到前兩個決賽,你都是在先贏一盤的情況下被對手逆轉。你今天有沒有從之前的經歷中吸取教訓呢?特別是卡薩金娜兩盤都在最后幾局給你施加了壓力?

  賈巴爾:我試著不去想太多,因為說實話,在比賽的時候我的腦海里也的確浮現了之前的畫面。但這次不同,今天我不是6-2贏的首盤,而是7-5(笑)。我在第二盤上來打得很好,每次拿到破發點都爭取兌現,因為我知道她也會試圖破掉我的發球局。今天我們保發都比較艱難,所以我認為我應該盡可能拿下更多的發球分。當然她的表現十分出色,在場上游刃有余,各種球都能打回來。我對自己處理壓力的方式感到非常滿意。

  WTA Insider:最后一局你打偏了一個高壓,球砸在網帶上最終落到了另一側,你也隨之抬頭向天空送上一吻。這是那種讓你覺得“命中注定是今天”的時刻嗎?

  賈巴爾:在我和沃森的比賽當中也出現了這種情況,擦網球得分之后我在心里感謝上帝,感謝上帝給了我這個機會。感覺就像是整個宇宙、所有人都想讓我贏一樣。所以我最好在下一分加把勁兒,最好在自己的發球局拿下比賽。

  WTA Insider:回顧職業生涯那些創歷史的里程碑時刻,哪一次讓你最為自豪?

  賈巴爾:我覺得是很多事情的結合吧。通過這個冠軍,我看到的是未來要繼續前進的方向。我在職業生涯當中經歷了很多令人失望的時刻,從青少年到職業賽場的過渡并不算順利,想要拿到首冠更是無比艱難。大滿貫也一樣,我總是在前兩輪就被淘汰出局。我覺得自己做得最好的地方在于,我一直以來都很堅強,始終相信自己。

  如今在突尼斯有更多人開始對網球產生了更加濃厚的興趣,所以他們相當激動。他們現在已經不會滿足于大滿貫的第四輪了(笑),他們想看到我拿到大滿貫冠軍。要是這么容易就好了。所以我現在的壓力越來越大,和之前不一樣。

  創造歷史,的確,但從另一方面來看,之前我們這邊也沒出過太多球員。所以我希望能夠激勵后來者,特別是在突尼斯或是阿拉伯地區,這是我能做的最好的事情。我希望自己能夠激勵一代又一代的人。

  WTA Insider:說起毅力,在你職業生涯早期,每個人都知道你有天賦,感覺批評都集中在職業精神以及是否出成績的問題上面。特別是最近的三個賽季,你用實際行動打消了這些質疑的聲音。你始終保持專注,也經受住疫情帶來的考驗,達到職業生涯的新高度,你對此有何感受呢?

  賈巴爾:他們不是每天都和我在一起,他們不知道我經歷了什么,也不知道我有多努力。就算我告訴其他人說我多么刻苦——我知道我在巡回賽中屬于非常勤奮的那類球員——也沒有人會相信我,因為所謂的“天賦”。

  但我得換個角度看問題,我不是生來就天賦過人,是我靠自己的努力得來的,大部分人都不明白這一點。他們覺得我一拿起球拍就知道該怎么打正反手,但事實并非如此。我之前也參加過各種運動,像是手球、足球等等,我是通過這些來培養球感的。

  所以對我而言,被當作對我的職業生涯并沒有太大的幫助。我經歷了很多事情,但我非常耐心,因為我知道自己需要時間成長。我不是那種19歲就能拿到大滿貫的球員。我需要時間,這些年我變得越來越耐心,這對我幫助很大,我不去關注那些負面的東西,而是更多地聚焦于積極的一面。

  而且我必須要說,我的背后有一個非常偉大的團隊。他們幫了我很多,盡管我們也遭受了各種的批評。但是我理解人們的失望,因為他們沒有這樣的耐心,他們以為網球很容易打,只要你想就能隨時贏下大滿貫。我何嘗不希望馬上拿到大滿貫呢。可有時候這是一件十分艱難的事情,需要時間。

  對我來說最重要的是認清這一點,致力于做好自己該做的事情。這非常重要,也幫助我拿到了這個冠軍,我也相信它還能把我帶到另一個高度。

  WTA Insider:你在談到教練伊薩姆和體能師也是你的丈夫卡里姆的時候說過,希望能向突尼斯人展示一個突尼斯團隊也能獲得成功。你覺得這個冠軍像是某種證明嗎?

  賈巴爾:我曾經有過這個念頭,希望證明人們是錯的,但我認為那是一個非常糟糕的方向,因為我知道我們所做的努力足夠好,能夠將我帶到更高的位置。我和教練伊薩姆相處得很好,和卡里姆相處得也很好,盡管我們曾因為他是我丈夫這件事而受到批評。但說實話,拋開一切情感,我并不在乎他是什么人。如果有一天他不能幫助我進步,我們就會坐下來好好談談,看看發生了什么?,F在我們做得比以前好多了。我想昨天我是唯一一位一日三賽并且都取得勝利的球員。所以如果要討論體能的話,那我覺得我已經足夠好了。

  但就像我所說的,我不需要向其他人證明任何事情,因為如果我自己感覺良好,我會取得理想的成績。說起我的教練,雖然他之前沒帶過太多球員,但我知道他是巡回賽中最棒的教練之一,我就是知道。

  WTA Insider:這是非常成熟的觀點了。在更年輕的時候,應對這些批評的聲音想必更加艱難吧。

  賈巴爾:現在依舊如此,我覺得我面對的壓力和其他人不太一樣,因為我們沒有很多來自突尼斯或是阿拉伯的球員。所以我不僅僅是為了自己而戰,也在為了整個地區而戰。相比之下,其他國家就有很多球員,而不是只有一個。所以我覺得我的壓力比其他人要大得多。

  我得說有時候確實非常艱難,我也是一個普通人,偶爾會被消極情緒左右。但我正在學習該如何阻止這樣的情況發生,不去理會那些負面的東西。我在學著專注自身,我覺得我現在做得越來越好了。這對我很有幫助,因為有時候你忍不住會去聽一些這類的聲音。

  WTA Insider:首冠來自草地,你對此是否感到驚訝呢?

  賈巴爾:也沒有,事實上,我在2018年拿到了一個ITF草地冠軍,應該是和現在差不多的時間段。所以我并不驚訝,但依舊有壓力:天賦型球員、喜歡放小球、擅長切削,大家似乎都覺得我能打好草地。

  但是從紅土到草地的過渡是很困難的,轉變實在是太快了,我沒辦法做些什么。最初幾天我很難把球打進界內,我跟教練說我也不知道該怎么打這站比賽。他告訴我要循序漸進,一場一場來,總會變得更好。我們也是這么做的,我們的計劃起到了作用??纯?,我的第一個WTA冠軍。

  WTA國際女子網球協會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼