阿拉伯女網第一人 賈巴爾每個突破都在書寫歷史

阿拉伯女網第一人 賈巴爾每個突破都在書寫歷史
2021年06月21日 13:03 新浪體育

  伯明翰站女單決賽,2號種子賈巴爾以7-5 6-4擊敗4號種子卡薩金娜,在雙方的三次交鋒中取得首勝,成功斬獲職業生涯WTA單打首冠。她也創造歷史,成為首位在巡回賽捧杯的阿拉伯女將。

  英國,伯明翰-當地時間6月20日,2021賽季伯明翰精英賽圓滿落幕。所謂事不過三,2號種子賈巴爾在職業生涯第三個決賽中以7-5 6-4力克4號種子卡薩金娜,成功斬獲巡回賽單打首冠。

  突尼斯人在前兩個決賽中都是苦戰三盤最終顆粒無收:一次是在2018年莫斯科站不敵今天的對手卡薩金娜,另一次是在今年早些時候的查爾斯頓站(WTA250級別)負于澳大利亞球員夏爾瑪。但這次再度來到最后階段,突尼斯人經過一個半小時的激戰鎖定勝局,也創造歷史成為首位奪得WTA單打冠軍的阿拉伯女將。

  “我知道自己必須全力以赴,必須一口氣沖到底,樹立一個榜樣,”賈巴爾在頒獎儀式上說道,“現在職業網壇沒有太多來自突尼斯或是阿拉伯的球員,所以我希望這個冠軍能夠激勵她們,我希望未來可以看到更多的同胞出現在巡回賽當中。

  本周過后,賈巴爾也將今年的單打正賽勝場數刷新為28場,這項統計在巡回賽中和世界第一巴蒂一起并列榜首。

  這場勝利也是賈巴爾在和卡薩金娜的三次交鋒中第一次擊敗對手:除了剛剛提到的2018年莫斯科站決賽之外,她也在2016年里約奧運會首輪負于俄羅斯姑娘。之前的兩次對決,賈巴爾都是在先贏一盤的情況下遭到逆轉,且兩次第二盤都進入了搶七。

  這次在伯明翰重逢,現世界排名第24位的突尼斯一姐拒絕重蹈覆轍:她在全場拿到的10個破發點當中兌現了5個,最終以直落的比分擊敗世界排名第35位的對手,也粉碎了卡薩金娜沖擊賽季第三冠的希望。

  雙方首盤自始至終纏斗激烈,賈巴爾在5-3領先的情況下錯失三個盤點,被俄羅斯人追到5-5平。她很快調整狀態,再度以love game完成破發,隨后在自己的第二個發球勝盤局里憑借一記反拍制勝分兌現盤點,有驚無險拔得頭籌。

  借助這股勢頭,2號種子在第二盤上來連贏四局,以4-0遙遙領先。卡薩金娜又一次展開反擊,完成兩次保發并追回一次破發,將比分帶到3-4。不過賈巴爾還是經受住了考驗,最終在發球勝賽局的第一個賽點上順利結束戰斗。

  晚些時候賈巴爾再度上場沖擊雙冠,和澳大利亞選手佩雷茲搭檔出戰雙打決賽。她們將比分咬到了最后一刻,但最終還是以4-6 6-2 8-10不敵捷克組合布茲科娃/赫拉德茨卡,無緣捧杯。

  是布茲科娃職業生涯的第一個WTA雙打冠軍,赫拉德茨卡則斬獲里程碑式的雙打第25冠。

  WTA國際女子網球協會

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼