如何最大程度地避免受傷?六個跑步法則讓你更安全

如何最大程度地避免受傷?六個跑步法則讓你更安全
2021年06月23日 10:59 新浪體育

  不少跑友身邊應該都認識幾個,

  仿佛是“受傷絕緣體”的神級跑者;

  也認識許多跑步多年,

  但大部分時間都在因傷停跑的跑友。

  他們的差異在哪呢?

  跑步可能不受傷嗎?答案是理論上有,實際上不可能。細想來,從事任何運動都有受傷的風險。

  跑步也并非我們表面上看到的那么簡單,我們還是要注意一些方式方法才能避免受傷。那如何最大程度地避免受傷呢?我們從以下六個跑步法則來入手。

  1、注重熱身、拉伸訓練。對跑步不太在意,想要運動的時候,隨意直接的就開始,也不進行熱身運動。在身體還沒有準備好的情況下,突然進行運動,可能沖擊力太大,有的人承受不住就會受傷。

  2、聽從身體的反饋。這個預防傷病的建議可能是聽得最多,不過其實也是最好的。如果不是忍著疼痛跑步,那會很有效地預防傷病。大部分的跑步傷病不是突如其來的,它們不會攻其不備。它們在襲擊之前會給一些信號—酸疼、持久性疼痛。

  3、交叉鍛煉為身體提供休息和恢復。有研究表明:每一次邁步,都會產生2到3倍的身體重量,在下山的時候還會產生更多。我們的肌肉,關節和連接組織在這樣大的壓力之下產生疲憊就不足為怪了。容易受傷的跑步者可以避免連續幾天高負荷的跑步,進行交叉鍛煉減少重復跑步的乏味感,鍛煉不同肌群。

  4、學習正確的跑步姿勢。很多人跑步姿勢都太過于隨意,沒有科學地去跑步姿勢的學習。事實上,跑步姿勢對身體各個部位的影響作用很大。如果重心位置放錯了,很有可能會造成膝蓋等各個部位的損傷。

  5、選擇一雙合適的跑鞋。跑步鞋在過去幾年中有很大的改變。它們透氣更好了,并且使用的材料更加高級了。更重要的是,鞋的選擇范圍更寬了(比賽鞋,訓練鞋,室內跑鞋,越野跑鞋)。穿著不合腳的跑鞋或者不適合跑步的鞋子,對預防跑步傷有害無利。就算它再貴再是大品牌也一樣會增加你的損傷率。

  6。 及時補水。如果你在開始跑步之前已脫水,或者在跑步期間脫水,則可能增加電解質耗盡的風險。需要鉀(一種電解質)以使肌肉收縮后放松。如果您在跑步時鉀水平已耗盡,或者在跑步時出汗過多將其消耗掉,而跑步時不補水,則會增加小腿,四肢和抽筋的機會。

  受傷還是飛躍,需要智慧來分辨這二者的區別,如同改變你能改變的,適應你無法改變的,最難的是區分什么才是你能改變和不能改變的。

 ?。ㄅ軋F邦)

跑步受傷運動

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼