堅持跑步很難 小技巧教你持續跑下去

堅持跑步很難 小技巧教你持續跑下去
2021年06月22日 13:20 新華網

  對于很多人來說,開始跑步并不難。斗志昂揚買裝備定計劃一頓安排,也督促自己實施了一兩個月,但最后不是因為太過枯燥勞累,就是忙于生活沒有時間,很難堅持下去。

  跑步貴在堅持。對于很多人來說,這句簡單的話實在太難實踐。首次我們還是得降低一些標準,想要持之以恒,

  我們應該適當的讓跑步簡單一點,隨性一點,更適合自己一點。

  今天就來跟大家講講有沒有什么小技巧可以堅持跑步。

  01 把跑步看輕松

  首先,跑步確實是一件無聊的事情。在這種長期多次重復動作中,你的肌肉會疲勞,全身會出汗,控制不好的話還會膝蓋疼,這些都是令人不舒服的感受。

  而且到中后期,體重趨于穩定,且運動配速里程等數據也基本到了瓶頸,跑步很難再令人興奮起來。

  我們也不用違背心意自欺欺人,騙自己說跑步很有趣。跑步確實是個很難熬的事情,沒必要裝作很享受的樣子。

  不用責備自己懶惰,接受跑步這件事情本來就很難之后,其實反而會輕松很多。與其變著法子哄自己美化說跑步多么有趣有用,不如在跑步時做一些自己喜歡或有趣的事,來轉移或減輕跑步的痛苦。

  02 選擇背景音樂

  跑步時的背景音樂是很有用的,適合的歌曲可以激勵你,讓你忘記勞累,心中充滿活力,快樂的完成目標。所以可以

  找一些你最喜歡的音樂在跑步時聽,邊跑邊聽,或許你會發現音樂的不同魅力。

  你也可以用聽其他的內容,比如平時沒耐心看下去的有聲書長文,有趣的廣播電臺,或者是演講分享等等。

  如果是在健身房跑步,還可以拷一部電影或者電視劇在 U 盤里帶過去邊跑邊看,在運動的同時也可以刷完了想看的劇。

  03 和朋友一起運動

  找個好搭檔一起跑步吧,你可以感受到集體的力量,

  被朋友激勵,你就不會放棄。相互督促,有時候契約精神也能約束你,打敗懶惰,出門跑起來。

  狗狗也是很好的跑步搭檔。

  如果你有狗的話,帶著它一起跑吧??吹剿潘寥鲆暗牟阶雍烷_心的表情,不知不覺你也會跟著多跑了一點。

  04 給自己一點獎勵

  這個獎勵可以是任何形式的。比如完成一次就買東西給自己??梢允且槐緯?、一件衣服,或者是想買很久但一直猶豫的某個包包。

  當然買跑鞋運動服之類的運動裝備會好一些,在提升跑步安全和舒適性的前提下,你可能因為想嘗試新設備,就又多跑了一點。

  還有很多朋友會給自己發錢作為獎勵。比如跑一次給自己十塊錢,存下來的錢可以自由消費,買衣服帽子或者是吃頓好的都行。如果跑了一段時間還是不行,那就加錢,堅持的時間越長,攢到的錢最多。

  05 置辦一套運動裝備

  跑之前選一套比較好的跑步裝備,

  這樣可以讓你看起來更加專業,也讓你充滿信心。比如一個跑步的腰包,易攜帶的運動手環或者是一雙穿起來很舒服的跑鞋。買了穿上這些裝備,你至少要對得起自己的錢吧。裝備都齊全了,然后一旦不做就特別絕望。多跑幾次才能“賺”回花出去的錢,不會有自己不配的感覺。

  另外養成一個習慣,穿上鞋子換了衣服就去跑。四十分鐘左右,跑不動,就溜達。從散步開始,一點問題也沒有。其實快走也會出汗,很舒服。

  06 記錄你的運動成績

  使用運動APP來記錄你的每一次運動數據,多數情況下,你會發現自己遠比想象的要厲害許多!

  當你以后翻看自己歷史的路線、里程、配速,回想起每次跑步的心情感受,一定有滿滿的收獲感和滿足感。你能感受到自己體重減輕了,耐力增加了,肌肉結實了,免疫力增強了,你會更加努力,將成功進行到底。

  07 試試不同的跑步路線

  如果已經開始膩了,這時候可以換條路線,探索一些周圍不熟悉的小路,你會發現不一樣的風景。甚至可以開車到郊區去跑,這也相當于來了一場周邊游了。

  也可以嘗試給自己設定一些特殊路線,比如利用跑步軌跡功能跑出一個愛心、五角星等形狀,或者跑出自己的名字等。

  08 直播自己的跑步動態

  跑步前可以拍張照片發到朋友圈,設定目標讓大家督促自己,求贊求評論。如果收到很多贊,可能又多跑了一點。其實跑步只要堅持跑10分鐘之后,就基本能按照自己原想預定的路線完成任務。

  當朋友為自己而吶喊加油時,為了不讓你的忠實觀眾失望也給自己一個交代,堅持跑下去是你必須要做到的事情,為了完成設定目標你會更努力。

  09 尋找跑步中的小樂趣

  跑步過程中,也可以給自己制造一點樂趣。在街區公園或跑道,基本都會有很多人一起運動,年齡層也是老少皆有,

  這時候你可以通過觀察人群轉移注意力。

  比如觀察帥哥靚女,發現今天炫酷的好身材,捕捉今天最膩歪的情侶,選出今天最養眼的顏值代表等。也可以搞笑一點,偷偷在心里評選今天穿得亮瞎眼的造型搭配,最滑稽的跑步姿勢等等。

  也可以來計數,數數超過自己的人有多少,短發的人有幾個,有幾個漢子是裸著上身跑的,今天穿得最多的衣服顏色是哪個之類的。

  不知不覺中,在觀察大長腿小細腰,養眼的同時時間也過得嗖嗖的,跑步目標也可以很快完成。

  最后還是要強調,跑步不應該是負擔,今天沒有跑步,也不用過多苛責自己。原諒自己的小惰性,毅力和恒心本來就是很難養成的。

  跑步應該是一件輕松的事情,想跑的時候就去,跑了就值得夸贊和表揚。不要有過多負擔,放松心態,不要對跑步產生抵觸,反而更容易長期跑下去。

跑步技巧運動

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼