跑步不拉伸越跑越傷身!這5個好處讓你想不到

跑步不拉伸越跑越傷身!這5個好處讓你想不到
2021年06月22日 12:07 新浪體育

  只要是對跑步稍微有一點了解的人,就知道拉伸運動對跑步來說非常重要。盡管不少專業教練和媒體都曾苦口婆心地告誡熱愛跑步的朋友,要給予運動后的拉伸以足夠的重視,但跑完步后,稍作放松就回家卻仍是常態。

  那么,人們不禁要問:為什么跑步后要拉伸?跑步后的拉伸有什么好處呢?

  專業上講的所謂拉伸,就是把肌肉和韌帶拉長的一種運動。如果跑后拉伸少或者不拉伸,就會導致肌肉的彈性下降,運動形體姿態可能會變得越來越僵硬。

  而不正確的運動姿態則會導致運動過程中沖擊力不斷地疊加,從而引發運動損傷和疼痛。同時,疼痛也有可能導致肌肉保護性痙攣,進一步加劇肌肉緊張,產生惡性循環。如果不做拉伸,身體就會一步步地被毀掉。

  持續跑步,卻不做拉伸,會有什么后果?

  如果1個月內跑步后不做拉伸,每周跑步三到四次,人們不會有什么太多感覺,也沒有要養成跑步后拉伸的習慣的想法,看似沒多大問題,實際上,肌肉已經有了變緊的趨勢。

  如果連續跑步2個月,不做跑步后拉伸,肌肉的彈性開始下降,會變得更加緊繃,運動時可能感覺不太明顯,但在運動后第二天,很有可能出現腿部疼痛的現象。

  如果連續半年跑步后不做拉伸,肌肉長度可能縮短不少,肌肉彈性越來越差,肌肉也越來越緊。這時就很有可能出現關節疼痛的現象,運動后第二天會更容易感覺到疼痛和疲勞。

  如果連續跑步1年都不做跑步后拉伸,肌肉性能將大為下降,肌肉摸上去非常硬,明顯是肌肉緊張度過高,肌肉彈性下降相當明顯,關節靈活性和柔韌性也會大打折扣。

  而跑步后進行有規律的拉伸運動不僅有利于肌肉的恢復,還能緩解疲勞,更好地放松身體。

  不僅如此,跑步后進行拉伸還有以下好處:

  1、讓身體更加輕松自如地運動,從而提高身體的協調性。

  2、能防止肌肉扭傷。

  3、能擴大身體的運動范圍,拉伸運動將會讓動作不受約束。

  4、有助于保持身體柔韌度,身體不會因年齡變大而越來越僵硬。

  5、能讓肌肉更加緊致,線條越來越流暢。

  跑前動態拉伸

  合理有效的動態準備活動可強化身體素質,提高運動水平,加強肌肉力量,提高爆發力、速度及靈敏反應。

  以下精選動態拉伸動作圖:

  跑后靜態拉伸

  靜態拉伸是我們最普遍認知的伸展方式,也成為了跑步等有氧運動的愛好者常用的拉伸方式。將自身肌肉延長伸展至一定的限度,感受到肌肉微微發酸,靜止保持15~60s。注重單關節、單平面和單肌群的拉伸練習。靜態拉伸練習是較好提高身體柔韌性的方法之一。

  1、大腿后側拉伸 ▼

  2、大腿前側拉伸▼

  3、臀部拉伸▼

  4、小腿拉伸▼

  5、腰腹部拉伸▼

  6、上背部拉伸▼

  跑步過后不拉伸

  運動效果全白費

  不運動的人尚且要拉伸身體

  何況時常跑步的運動愛好者呢

  無論你現在是否已出現損傷

  但想要跑步的自己更健康

  請記得一定要拉伸哦!

  (跑步俠)

跑步拉伸運動

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼