感動哭了!這3個和父親有關的跑步故事!

感動哭了!這3個和父親有關的跑步故事!
2021年06月22日 09:57 新浪體育

  ‘來源: |馬拉松跑步健身 ID:malspb’

  在父與子這樣的跑步組合中,雖沒有過多的言語,但同樣也能感受到如山般深沉的父愛。

  01

  父親推著兒子跑步

  2021金東綠道·浙江馬拉松團體賽鳴槍開跑。在現場,一對父子特殊的身影聚集了許多人的目光。兒子坐在推車上,父親推著他跑完全程。

  這位父親叫羅書堅,來自浙江。從2015年的杭州馬拉松開始,他便開始推著患有腦癱的兒子全國各地參加馬拉松,北京、上海、金華、無錫、麗水、蘭州、廣州、杭州、溫州、蘇州、橫店……

  近6年來,父子倆參加了全國各地52場馬拉松,包括全程、半程、四分馬拉松。

  據悉,羅書堅的兒子出生時因重度窒息導致嚴重腦損,被診斷為腦癱??吹狡渌⒆优芴胰送嫠?,羅書堅就覺得內心很痛苦。

  直到一次偶然的機會,他看到有“美國最偉大父親”之稱的霍伊特帶著腦癱兒跑馬拉松的故事,這大大激勵了羅書堅。

  羅書堅至今都忘不了父子倆第一次跑馬拉松的情景。2015年11月1日,杭州?!爱敃r跑的是小馬,因為半程抽簽沒中,后來還是參加活動拿到的小馬名額?!绷_書堅說,一路上,幾乎每跑一公里,他都要停下來,蹲在推車旁邊,為兒子擦掉嘴角的口水,說上幾句鼓勵的話。

  當看到兒子臉上掛著笑,還不時揮舞著手臂的樣子時,羅書堅的眼眶刷一下就紅了?!半m然很辛苦,但兒子高興,一切都值了!”

  02

  兒子推著父親跑步

  2016年6月19日,優悅·李寧10K濟南銀座站的賽道上出現了一對特別的父子。父親戴著草帽坐在輪椅上,兒子在后面推。父親節這天,34歲的陳建用這樣的方式表達自己對父親的愛。

  陳建的父親最近兩三年出現了腦血栓,去年十月份病情加重。陳建的哥哥姐姐一直在家照料父親,在外工作的陳建少有機會盡到孝心。所以,在單位領導和妻子的支持下,他請了假,專程開車帶父親出門旅行。

  這次10公里比賽原本就是旅行計劃中的一部分。這天剛好是父親節,也正迎合了陳建向父親表達愛意的想法。于是在賽道上,就出現了令人感動的那一幕。

  陳建說:“我的跑齡也有兩三年了,跑過很多個10公里,跑過很多半馬,也跑過全馬。但這個10公里,是我人生中最有意義的10公里?!?/p>

  03

  在父親的影響下開始跑步

  一個跑友的真實故事:

  一開始父親說要參加跑步,我是竭力反對的,擔心他的年齡,畢竟他已經65歲了。經過一段時間的觀察,我發現父親通過跑步,腿不但沒問題,人反而更有活力,身體也棒棒的。

  所以在父親的影響下,我也決定開始跑步。父親很興奮,跟我念叨了很多注意事項,就像小時候教我做每一件事情一樣。

  剛開始跑步的時候,跑3公里,我就喘得不行,配速還是8分鐘/km,簡直不能看。但是跑著跑著,成績雖然沒有很大變化,每天精神倒是好了不少,讓我有了堅持下去的動力。

  由于早上6點半就要上班,所以,當別人還在夢鄉時,我早早開啟了運動軟件、戴上耳機奔跑在路上,路燈、音樂伴隨著我一天又一天的堅持。

  雖然4點多的路上渺無人煙,此時的星空黑兮兮,奔跑在路上的我形單影只,有點自虐,甚至有朋友還笑我傻,可當我酣暢淋漓地沖向半程馬拉松終點的那一刻,我也醉了。

  為了有一個好心情和好身體,也為了人生的下一個目標,我相信我所有的堅持和努力都是值得的。

  現在,我還帶著我的孩子一起跑步,我決定把跑步做為我們家的傳統,傳遞下去。

跑步父親運動

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼