男子跑步突然倒地無呼吸 過路女醫生主動出手相助

男子跑步突然倒地無呼吸 過路女醫生主動出手相助
2021年06月22日 10:48 新浪體育

  ▲6月20日晚,易無庸(橙衣女子)和急救人員在搶救患者。深圳市中醫院供圖

  深圳晚報訊 (記者 周倩 李晶川 劉丹青) 6月20日晚,香蜜公園一男子在跑步時突然倒地,不省人事,呼吸、心跳驟停,情況十分危急。當時,深圳市中醫院院干部保健科主任易無庸恰好在附近鍛煉,見狀果斷上前了解情況,在明確男子狀態后迅速開始為其進行心肺復蘇,并指導周圍市民尋找最近的AED,最終與急救醫生一起將男子從生死邊緣救回。目前,該男子已恢復意識,生命體征平穩,仍在北大深圳醫院心內科做后續治療。

  據易無庸介紹,男子是19時38分倒地,她19時39分在現場檢查患者無呼吸、無反應后,馬上對其心肺復蘇。與此同時,公園安保人員取來深圳市急救中心于2021年6月3日在游客服務中心安裝的AED。由于事發地離香蜜湖體育中心也很近,體育中心安保人員收到消息后也攜帶該中心的AED趕往現場。

  19時42分,易無庸迅速用紙巾擦干患者胸前的汗水,用AED對患者進行一次除顫,隨后繼續心肺復蘇。兩分鐘后,AED第二次檢測,不建議除顫。易無庸持續心肺復蘇。期間,一位市民、一位穿制服的警察和一位著便裝自稱是交警的男士說學過急救,自告奮勇上前替手。據了解,這位著便裝的男士是龍華交警大隊龍華中隊二級警長曾志恒,“我們輪流為倒地的男子做胸外按壓,還用上了AED,周圍市民也主動協助維護搶救現場秩序,讓無關人員不要靠近。直到20多分鐘后救護車趕來。因為我22時還要上夜班,所以救護車來了以后我就離開了現場,當時事態緊急,沒顧上拍攝照片,也沒問救人女子的姓名和單位?!痹竞阏f。

  19時55分,120急救車到達現場,患者仍意識喪失,無自主呼吸和心跳。急救醫生曾藝立即率急救護士張國強、急救車駕駛員接手急救,隨后緊急聯系北京大學深圳醫院急診科,告知相關事宜并做好接診準備后,將患者抬上急救車,由警車開道送回院內進一步診治。

  易無庸表示,當時現場許多市民都伸出了援手,有人幫忙撥打了120、110,有人為倒地男子扇扇子,有人去聯系公園管理處,市民們的積極參與為患者的救治贏得了寶貴的時機。她說,如果發現有人突然暈倒,應該立即撥打120求助,在急救人員到來之前,先判斷患者是否心跳和呼吸停止,如果患者無反應、沒有呼吸或呼吸不正常,馬上進行心肺復蘇,包括胸外按壓和人工呼吸。如果現場周圍有AED(自動體外除顫器),應該第一時間使用AED,AED的搶救成功率遠高于徒手心肺復蘇。她呼吁更多市民們主動學習急救知識,為了身邊人,提高自己的急救能力,為類似這樣的突發情況贏得寶貴的救治時間。

 ?。ㄉ钲谕韴螅?/p>

跑步呼吸醫生

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼