不是所有人都適合馬拉松 基普喬格的12條跑步建!

不是所有人都適合馬拉松 基普喬格的12條跑步建!
2021年06月22日 10:27 新浪體育

  這位來自肯尼亞的34歲中年黑人馬拉松運動員已經奪得過——奧運金牌,世界冠軍,馬拉松世界紀錄。

  當然,他已經是一個擁有三個娃的父親。

  基普喬格1小時59分40秒的成績,到底有多牛?

  相當于——起碼要用2分50的配速,跑完43公里的全程,而且不帶休息的;

  相當于——即使43位大學生接力賽跑,都會輸他一大截?!對一名體能良好的18歲男大學生來說,1000m能跑出3分鐘的成績就算優秀,甚至能得到滿分;

  相當于——中階跑友跑半馬的時間里,他跑了個全馬。

  “我不知道極限在哪里,但是我會一直向著它跑下去?!?/p>

  比賽結束后,他說,“我希望更多人能了解跑步的重要性,如果大家一起奔跑,世界將變得更美好?!?/p>

  跑馬拉松是人類歷史上最為偉大的運動之一。

  它起源于古代希臘同波斯的戰爭。戰事的瞬息萬變要求信息的快速傳遞,而奔跑則為人類提供了必要的速度。

  兩千多年來,秉承著堅持和超越的理念,融合趣味性與大眾性,跑步日益成為現代人的一種時尚的運動方式。

  日本著名作家村上春樹曾說過:“只要你有一雙跑鞋,一條好的路,就可以跑得很高興?!?/p>

  從馬拉松賽事數量上來看,參加賽事的人口比例也是逐年增高,從前些年寥寥無幾的參賽者,到目前的動輒幾萬人參加,大家對跑步的熱情越來越高。

  其中不乏越來越多愛美的女性,而且都是閨蜜帶閨蜜一起跑。女性跑者的數量在這幾年也是突飛猛進的增長,增長速度也遠超男性。

  今天,就給大家分享一下他在《Telegraph Men》節目中提到的十條跑步建議。

  希望對喜歡跑馬拉松的小伙伴們有一些幫助。

  1。開始保留訓練日記

  我保留了一份訓練日記,以記錄我的訓練計劃以及我的情感和情緒。在今年的倫敦馬拉松比賽之前,我可以回顧過去并記得去年的感覺,這非常有幫助。你學到很多。

  在過去的13年中,我一直保持著日記記錄,因此,如果您來肯尼亞,我可以向您展示我在2003年的工作。

  2。永遠不要為了娛樂而奔跑

  自從我開始跑步已經很長時間了,但是我仍然記得自己在山上跑來跑去,還是小時候上學去。小時候,我會為了娛樂而奔跑,那時我還不知道那是我的職業。我想記住那種感覺。您的思想和內心是推動你前進的動力。你的大腦驅動你的雙腿。

  3。與訓練有素的伙伴在一起

  我與高水平的運動員一起訓練(在肯尼亞大裂谷附近的卡普塔格特),當您與許多其他人一起訓練時,就會有動力。

  如果您與快速運動員一起訓練,它將使您不斷前進。我知道做好準備比其他所有事情都重要。

  4。不要總是以相同的速度運行

  我每周跑200公里至220公里。42公里是我一天中最長的行駛時間。我認為短時間間隔(有時以13 x 3分鐘的努力進行訓練)以及長距離跑步是很好的訓練方法。提高你的耐力,但更短的間隔提高你的速度。它們對于長跑運動員是互惠互利的。如果您進行5k跑步,將對您的馬拉松比賽有幫助。

  5。上山

  我在肯尼亞訓練的地方海拔很高(平均海拔1500m),非常適合健身,但丘陵地形也非常好,因為它的上下顛簸可以增強力量和耐力。多樣性非常適合訓練。

  6。與身體對話

  在訓練日,我每天訓練兩次-一次是早上(上午6點),一次是下午(下午4點)。當你一天進行兩次訓練時,它會告訴您的身體,心臟和肺部,您需要快速修復(恢復),以使自己變得更健康。

  7。腳踏實地的做人

  跑步最重要的事情之一就是謙虛。我很高興與其他運動員一起住在一間小房子里,與團體一起工作,洗衣服并剁碎蔬菜。

  我喜歡幫助年輕的運動員,并成為榜樣。

  8。烏伽黎是最好的補給

  在培訓當天,我早上會喝茶和面包。在午餐或晚餐時,我喜歡吃雞蛋或肉中含蛋白質的烏伽黎(ugali,一種淀粉狀,我覺得像玉米糊,能量豐富的肯尼亞主食)。開塞前的傍晚,我吃米飯,意大利面或烏伽黎。

  比賽我都會服用能量凝膠和咖啡因凝膠,在比賽的前一天我們還準備了8個飲料,我的支持團隊每5公里就會向我派發一次。

  9。用智能手表檢測

  我使用手表監視比賽中的步伐并跟蹤公里數。

  這是查看我要走多快的速度,并在整個比賽中保持正確步伐的好方法,這樣就不會太快或太慢。

  10。不要熬夜

  當您刻苦訓練時,重要的是要花時間放松和恢復。

  訓練后,我喜歡聽音樂和看書?,F在,我正在閱讀斯蒂芬·科維(Stephen Covey)博士的《高效能人士的七個習慣》。我非常喜歡。

  在白天,我將在兩次訓練之間入睡,并且每天晚上9點之前就在床上睡覺。

  最后,chen還是要提醒大家,

  馬拉松雖然很吸引人,

  但是,并不是所有人都適合馬拉松。

  11。不能盲目參賽

  一定要認真參加報名體檢,及時發現心血管可能存在的問題,并聽從醫囑。長跑和馬拉松都不是趕時髦,所以千萬不要為了虛榮心、趕潮流參賽。

  而極限從來不是一蹴而就,沒有長時間循序漸進的訓練,以從5k、10k、半馬到全馬的過渡,在沒有太多基礎的情況下參賽,就是在拿生命開玩笑。

  12。拒絕短期訓練

  參加任何跑步比賽都要有長期穩定的訓練,以及循序漸進的跑量。不能認為身體素質好、平時經常參加運動就可以直接參賽。短時間的跑步訓練不但無法改善心臟功能,反而會加重心臟負擔。

  如果你跑馬拉松只是一時興起,那還是趁早打消這個念頭吧,畢竟身體最重要~

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼