新疆特克斯:以奔跑的姿勢“解鎖”八卦城的魅力

新疆特克斯:以奔跑的姿勢“解鎖”八卦城的魅力
2021年06月21日 12:57 新華社

  在很多人的心中,新疆伊犁河谷的特克斯縣城頗具神秘色彩。這座位于祖國西北邊陲、天山腳下的城市,因其完全按照《周易》八卦方位設計建造而成,被稱為“八卦城”。

  俯瞰“八卦城”。(特克斯縣委宣傳部提供)

  早晨7點不到,我被鬧鐘叫醒,急忙穿好跑步的短褲背心,匆匆出門。今天子夜時分才抵達特克斯,我懵懵懂懂搞不清方向,看了路牌才知道自己此刻正站在震街的街邊,而整座城市還在沉睡之中。

  特克斯縣城以太極壇為中心,按照文王八卦方位向外輻射出8條主街,乾街位于西北方,往下順時針排列分別為坎、艮、震、巽、離、坤、兌街。每條街長1600米,每隔360米設置一條環路,規整的環路一共有四條。

  晨光熹微,街路上靜悄悄的,沿著震街向正東方向獨行。雖然是夏天,氣溫卻不高,一陣冷風吹來,把一身“短打扮”的我凍得瑟瑟發抖。

  “天地交而萬物通,上下交而其志同”,把城市建設成八卦之形,體現了創城之初的精妙構思。但特克斯縣城被群山環抱,東西南北四山暗合“太極生兩儀、兩儀生四象”的易理,自成天然之趣。南山夏日可拒塔克拉瑪干的熱浪和塵沙,北山冬天可擋西伯利亞冷空氣,東西二山是風的屏障。因此“八卦城”冬暖夏涼,夏天最熱的七八月份平均氣溫也只有18攝氏度左右。

  站在震街與四環路的交會處,這是我今天跑步的起點。為了防止迷路,我需要找一個作為參照的建筑。恰好身旁有一家馕店,名字很好記,就叫“我的馕”。好吧,民以食為天,就從“我的馕”開始起跑。

  特克斯縣城街道環環相扣,路路相通。除了一環的8條主街外,二環16條街,三環32條街,四環64條街,與周文王根據后天八卦推演的64卦完全吻合,宛如一個八卦羅盤。無論方位感有多強,初來乍到者都很容易在這座迷宮般的城市里迷失方向。

  今天的晨跑計劃是以每公里7分30秒的配速,依次“解鎖”八卦城的四環、三環和二環,全程15公里。

  出于保護“國家歷史文化名城”的考慮,同時也是為了保持八卦城規整的結構,特克斯縣城不允許建造五層以上的樓房。雖然沒有高樓大廈、玻璃幕墻和霓虹燈的氣派,但樸實無華、高低相差不大的建筑一行行一列列地鋪排開去,也頗具一種威嚴的氣勢。

  沿著四環一路奔跑,完整地跑下來,正好是一個邊長一公里左右的八邊形。慢跑的最大好處是可以欣賞沿途的景致,八卦城除了八條主街外,其他街路都不寬。也許是靠近縣城外側的緣故,四環路兩旁的建筑以平房和二三層樓為主,居民區和商業門市夾雜。

  盡管特克斯縣域在漢代曾經是西域都護府轄下的烏孫部,盡管浸潤著深厚的道家傳統文化,八卦城卻是一個很年輕的城市。始建于1939年,至今不過80多年的歷史??h城始建之時,20頭牛拉著犁鏵開出八條主街雛形的故事,至今被市民們津津樂道。

  跑到八卦城的城標處,禁不住駐足觀瞧。這是一個高26米的塔式建筑,主體為一黑一白兩個立柱,下粗上細,黑色立柱略矮。城標形似一個“八”字,又如兩個犁片。黑白兩色象征陰陽兩儀,“八”字代表八卦,犁片則暗喻建城之初的艱辛,又象征著開拓進取。城標看似簡單,卻濃縮了八卦城的文化和歷史。

  天光大亮,太陽升起來了,城市醒來了,路上車輛、行人漸多。由于建筑物對視線的阻隔,我并不覺得自己在跑一個環形,而是有一種沿著一條路直線奔跑的錯覺。于是我開始茫然:為什么太陽一會兒在我的身后,一會兒又跑到我的前方,剛才太陽還曬著我的左臉,現在怎么右臉開始發燙?這真是一種相當奇妙的感覺。

  八卦城地勢平緩,幾乎感覺不到上下坡對跑步節奏的破壞。而讓市民們引以為傲的也正是八卦城的地勢帶來的一個“中國唯一”。八卦城西北高,東南低,坡度適中。所以城市的供水廠設在西北方的制高點,污水處理廠設在東南方的最低點,供水和排水既不需要加壓,又不需要減壓,特別節約成本和能源。八卦城也因此成為全國唯一一個供排水不需要二級泵站和減壓池的城市。

  夜晚俯瞰八卦城。

  汗流浹背,氣喘吁吁,我一路跑過巽、離、坤、兌、乾、坎、艮街,跑了八公里,回到了“我的馕”。調整方向,沿震街跑向三環,開始三環路的奔跑。與四環路相比,三環更為整潔和精致。行道樹被修剪得整整齊齊,路旁也不見了平房,四五層的樓房成為主流。

  八卦城中,隨處可見與太極八卦有關的物事,路燈上有陰陽魚,連垃圾箱上也畫著八卦圖。最醒目的是90米高的“太極眼”摩天輪,“太極眼”的旋轉,象征晝夜交替和四季輪回。同時,輪心“太極眼”的黑白兩色,48個座艙以代表五行的五種顏色涂裝,都使其極具觀賞性。

  許多介紹八卦城的文章都說這里是沒有紅綠燈的。我一路跑來,在主要的路口都看到了紅綠燈,足以證明傳言之不實。但與眾不同的是,八卦城的紅綠燈采用太陽能板供電,高度只有兩米左右,下面還帶著輪子可以移動,因此確實能夠做到隨時讓其消失不見。

  跑完三環,在疲勞、饑餓和干渴的三重擠壓下,我一頭闖入路邊一家早點店?!袄习?,半個牛肉餅,奶茶來兩碗,一碗加糖,一碗加鹽?!蹦滩枵娴暮苊牢?,厚厚的一層奶皮子浮在上面。

  二環路完全是商業區了,9點鐘也正是商家開始營業和市民們上班的時間。市聲鼎沸,人潮熙攘。

  打開手機上的跑步App,不禁笑出了聲。哈哈,原來自己的跑步軌跡呈現出了一張蛛網的形狀。

  跑步,是一個跑者的日常。以奔跑的姿勢感受八卦城獨特的魅力,不是日常,而是彌足珍貴的經歷。(王健民)

跑步新疆八卦城

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼