運動后只喝白開水?黃梅天跑步這點很多人不知道

運動后只喝白開水?黃梅天跑步這點很多人不知道
2021年06月21日 11:55 新浪體育

  常年在西湖邊跑步的跑友羅劍城說,這段時間晚上來西湖邊跑步的人越來越多了。

  每年的梅雨季有近一個月的時間,那么,這個時候的戶外運動究竟有什么需要特別注意的點?記者采訪了杭州師范大學附屬醫院康復醫學科主任吳堅剛,他提醒說:黃梅天戶外運動很講究“這瓶水”。

  天熱了跑步的人更多了

  跑一公里人跟水里撈上來的

  時不時的雷陣雨,濕濕的空氣,黏黏的體感……

  但這都擋不住杭州人運動的腳步。

  一到了晚上,西湖邊愛跑者扎堆了。

  西湖邊愛運動的小伙伴越來越多。西湖跑團提供

  每周二晚上七點半,是杭州西湖跑團的固定例跑時間,團長羅劍城說最近人氣特別旺:“別看是梅雨季到了,最近來跑的人更多了,每次例跑都有100多人參加,周圍看看自己在西湖邊跑跑的人就更多了?!?/p>

  梅雨季跑步,羅劍城說最大的感覺就是出汗特別多,“以前我跑10公里都不太會出汗,但最近幾天剛跑了兩三公里衣服就濕透了,都能擰出水來了。有的跑友跑了一公里就跟水里撈出來似的?!彼?,最近的例跑補給消耗量猛增,“以前一次活動大概用三箱水就夠了,現在每次起碼要七八箱?!?/p>

  一大早,城北體育公園里都是徒步和跑步運動愛好者。

  這一個月,我們該怎么樣科學運動呢?

  梅雨天運動

  一定帶上這瓶“水”

  “這段時間找我看診,只要是運動后全身乏力,我都會讓他們先去查查電解質?!?/strong>杭州師范大學附屬醫院康復醫學科主任吳堅剛提醒道,黃梅天,天氣悶熱,運動起來,出汗會特別多,容易電解質流失。

  吳主任提醒大家千萬別小瞧了電解質問題,運動后電解質流失過度,人會有全身乏力感,嚴重的甚至會導致熱射病、心臟驟停,“熱射病不是三伏天才會有的,這樣的梅雨天(如果日平均氣溫>30°C,同時相對濕度>73%時,熱射病的發生概率會呈明顯上升趨勢),人體大量流汗,容易電解質紊亂,熱射病發病率也會增加”。

  所以,運動時,及時的補給變得特別重要,但怎么補給,補什么,也有講究。

  “這種天出門運動,無論是跑步、徒步或者踢球,一定記得帶上運動飲料,及時補充流失的鉀、鈉,光喝白開水沒什么用?!?/strong>吳主任還特別提醒,補給時,千萬記得不要猛灌,“不要等跑完了三公里、五公里才一口氣猛灌。正確的方法應該是覺得渴了,就可以停下來喝幾口。當然除了運動飲料,很多水果中鉀、鈉的含量都很高,比如香蕉、橙子,西瓜,甜瓜等等,都可以吃?!?/strong>所以,梅雨天出門戶外運動,記得帶上一瓶運動飲料,購買運動飲料的時候也可以關注一下配料表上是否含有鉀、鈉等成分。

  運動量合適嗎

  這里有兩個標準

  黃梅天運動,吃的、喝的很重要,但更重要的是運動要適可而止,切忌過量。

  “我這里的病人,我都會提醒他們黃梅天要降低一點運動量?!眳侵魅握f,但運動量的高低是因人而異的,并沒有一個統一的標準,“畢竟每一個人的運動基礎和體質不同?!?/p>

  那到底怎么知道現在的運動量是否合適呢?

  吳主任給了兩個評價標準:“一個看心率,你看看運動完15分鐘后,心跳有沒有恢復到運動開始前的水平,如果沒有恢復,那就說明這次的運動量大了,下次可以減少。第二個看身體反應,如果運動完一天后人還覺得累,那也說明你的運動有點過量了,下次可以適當減量?!?/p>

  與其這樣去做減法,吳主任更推薦去做加法。

  “比如,可以先把運動量減少到平時的一半,如果身體沒有不適,可以慢慢地加上去,這種加量的方法比較安全?!眳侵魅瓮扑]說。

  —【攻略】—

  杭馬訓練營教練林云柯:

  戶外跑步配速降低20-30秒

  降低訓練強度,尤其是每公里配速比正常季節降低20-30秒為宜,或者采用心率表來監控強度、以達到目標心率為準,不要過于追求平均配速??梢远噙M行速度、力量、爆發力的訓練,這類訓練不容易受高溫影響。

  室外天氣惡劣時要以安全第一為原則,可以經常采用室內訓練方案替代戶外跑,除了跑步機之外,還可以選擇一些具有專項性的動作手段組合訓練,目標是既能刺激心肺又能保持肌肉力量和協調性。

  運動量上,可以減少單次的訓練距離,減少到原來的2/3左右,可以少量多次運動,減輕身體的壓力,總量其實因人而異沒有特別限制。

  騎友網負責人老A:

  戶外騎行推薦早上一小時

  1、出行前多看天氣預報,隨時了解天氣情況,如果有雨,建議改為室內騎行或者其他運動方式;

  2、這段時間已經入夏,推薦早上騎行,可以5點30左右出門,騎行一小時左右;

   

   

  3、如果周末白天想騎遠一點,記得結伴出行,萬一碰到雷雨天氣,記得找室內避雨空間,避開大樹下等吸引雷暴的地方。

  來源:錢江晚報·小時新聞記者 王瓊 李穎/文 本報記者 林云龍/攝(除署名外)

跑步補水夏天

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼