申愛賦能賽道 2020上海馬拉松路線補給詳解

申愛賦能賽道 2020上海馬拉松路線補給詳解
2020年11月25日 19:31 新浪體育

  前言:2020上海馬拉松的口號是“健行申愛,活力重燃”。如白駒過隙一般,上馬轉眼間已伴隨著我們跑過了24個年頭。2020,這份申愛的回歸來之不易,這份申愛的延續彌足珍貴。以上馬相約,我們用奔跑點燃城市的活力;以奔跑之名,我們在賽道重拾久違的激情。在即將迎來25周年的特殊時刻,就讓我們在賽前一周每天開啟一段旅程,細細品味。歷經了四分之一個世紀洗禮的上馬,如何申愛到底?作為馬拉松愛好者,我們為何一直深愛著上馬?作為跑者,我們又該怎樣健行這份“申”愛?相信在這段旅途的終點,站在上馬起點的時刻,你會獲得自己的答案。

  1996年,初生的上馬以人民廣場為起點,以東方明珠電視塔為終點,6000名跑者中的很多人都是在上馬的賽道上第一次目睹雄偉的南浦大橋和東方明珠;1998年,“八萬人體育場”上海體育場伴隨著全運會誕生,這座滬上全新的地標也就此成為上馬全新的起終點;2010年,上海世博會集中了世界的目光,上馬賽道也穿越復興東路隧道,首次實現浦東、浦西大貫通,讓上馬跑者也能一睹世博風采;2011年起,外灘成為上馬新的起點,跑者們得以在萬國建筑博覽群與浦江兩岸壯觀的景色中起跑……

  上馬的賽道,在25年的時光里一直經歷著優化與調整,只因上馬總是希望能讓跑者有最好的體驗:對于娛樂跑者而言,能夠在跑步的同時穿過上海標志性的景觀,盡享申城之美;對于嚴肅跑者而言,能夠在平坦寬闊的賽道上完全發揮實力,尋求自我突破。一直到2012年,上馬的路線相對穩定了下來,賽道沿線囊括了上海市中心經典路標,又保持了世界田聯最高級別賽事對賽道的要求。

  2020年,25周年的白金上馬同樣少不了對賽道的再次精修微調,在保留賽道精華的同時,結合后疫情時代防控的相關要求,也參照往屆賽事中跑者比賽時的痛點,即將與跑者見面的上馬在賽道上有不少改良。

  先來看看不變的:起點仍設在外灘金牛廣場,沿中山東一路出發,沿途將經過外灘、人民廣場、南京路步行街、靜安寺、徐匯濱江、龍華寺等上海著名景點及地標。

  接下來,則是今年賽道中的五大變化:

 ?、?nbsp;起跑后,第一個轉彎道由金陵東路改為新開河路,道路更寬敞;

 ?、?nbsp;中段路線減少局門路較為狹窄的折返,增加半淞園路折返;

 ?、?nbsp;因中共一大會址整修,新天地內路線調整為馬當路—自忠路—濟南路—太倉路—黃陂南路—淮海中路。

 ?、?nbsp;第五大變化,也是最大的變化,便是上馬迎來了又一個新終點。受徐家匯體育公園改造升級施工的影響,賽事終點調整為徐匯濱江西岸藝術中心。新的終點仍然有著科學的流線和充足的空間,方便跑者們安全順利地完賽、領物和放松。

  探路視頻-->>https://v.qq.com/x/page/e3206u6bjkb.html?pcsharecode=RVi7cZIX&sf=uri

  介紹完一系列調整與優化,相信跑者們已經迫不及待地想要體驗今年上馬煥新升級的賽道了。別急,想在賽道發揮好,優質補給少不了。先來了解下賽道上跑者最重要的能量來源——補給站點在今年的上馬都是如何設置和安排的吧。

  本屆上馬依然會為跑者們帶來種類豐富、樣式齊全的補給站和補給品。水站包括飲料站和飲水/用水站,既有能量飲料和飲用水用于及時補充水分,也有海綿用于及時為身體降溫;能量補給站中的補給包括香蕉、面包、巧克力、小蛋糕和GU能量膠,多種品類助您迅速恢復體力;無法堅持的跑者也千萬不要硬撐,請主動尋求賽道沿途的醫療站點或賽事后半程收容站的幫助。站點具體分布:

  精心打造的賽道、配以豐富實用的補給,相信有了以上種種助力,您的2020上馬加冕之路一定能夠圓滿而順利、安全且精彩。期待之余,也千萬不要忽視了科學訓練和規律作息的重要性,有了狀態飽滿的身體,才能虎虎生風,充分享受腳下的賽道哦!

馬拉松探路視頻

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼