新西蘭43歲變性人征戰東京奧運 與李雯雯同一級別

新西蘭43歲變性人征戰東京奧運 與李雯雯同一級別
2021年06月22日 15:59 新華社

  新華社惠靈頓6月22日電(記者郭磊 盧懷謙)新西蘭奧委會21日公布了代表新西蘭征戰東京奧運會的舉重隊隊員名單,現年43歲的勞蕾爾·哈伯德入選,她將代表新西蘭隊參加女子87公斤以上級的角逐。

  據新西蘭媒體報道,哈伯德將成為新西蘭歷史上第一個以變性人身份參加奧運會的選手,也是奧運會歷史上第一個以變性人身份參賽的選手。

  哈伯德曾在1998年創造新西蘭男子舉重國家青年紀錄,八年前變性后,曾于2017年獲得舉重世錦賽女子90公斤以上級銀牌。2018年參加英聯邦運動會時嚴重受傷,2019年重返賽場。多年來,哈伯德創造了多項新西蘭舉重歷史最好成績。

  盡管哈伯德符合國際奧委會關于變性人參加奧運會的條件,這一消息仍引起許多爭議,有即將同臺競技的女運動員表示,哈伯德的參與是一種不公平。

  對此,新西蘭奧委會首席執行官史密斯回應稱,變性人參賽一直是個復雜的問題,特別是涉及男子選手變性去參加女子比賽,這關系到參與人的權利和公平競爭之間的平衡。但哈伯德的入選參賽符合國際奧委會的所有規定和要求。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼