與男隊比賽 中國女子水球隊力爭以最好狀態決戰奧運

與男隊比賽 中國女子水球隊力爭以最好狀態決戰奧運
2021年06月23日 10:04 新浪體育綜合

  距離東京奧運會開幕還有一個月的時間,正在福建將樂集訓的中國女子水球隊正與時間賽跑,全力以赴沖刺備戰,力爭以最好的狀態沖擊東京奧運會。

  據中國女子水球隊教練李文華介紹,隊伍最近幾個月在福建將樂、廣西南寧、湖南長沙等地轉訓,與上海男子青年隊、廣東男子青年隊、廣西男隊、湖南男子青年隊等隊伍進行了備戰奧運會模擬對抗賽。通過多場比賽,隊伍的陣容配備逐漸確定下來,并在逐步穩定主要陣容的情況下,對替補陣容進行了微調。

  此前,中國女子水球隊在東京奧運會倒計時45天時開啟了沖刺階段的體能儲備期訓練,以期為奧運會做好體能儲備,力爭在東京把最佳狀態發揮出來。李文華說:“在沒有國際比賽的情況下,通過與男隊員的比賽逐漸讓隊員們找到比賽的感覺,與男隊員的強對抗也使隊員們逐漸適應了緊逼防守。賽前,教練組會將東京奧運會主要對手的戰術打法與男隊教練積極溝通,在實戰比賽中模擬出主要對手的戰術配合,以此讓我們的備戰奧運會模擬對抗賽更有效、更接近實戰?!?/p>

  特別是隊伍在廣西轉訓階段的出色表現讓教練劉欽龍印象深刻。他說:“整體來講隊伍在廣西階段表現得比較好,整個戰術意識、團隊配合、對抗能力等給大家眼前一亮的感覺??傮w來講,雖然男陪女練無法完全模擬國際大賽,但是通過一段時間的男陪女練,隊員們在各方面取得了進步,也發現了一些問題。在備戰的關鍵沖刺階段,我們針對這些問題和主要對手情況進行查漏補缺?!?/p>

  目前,東京奧運會女子水球項目的分組已經出爐。中國隊與美國隊、俄羅斯隊、匈牙利隊、日本隊同在B組。教練組已完成了對同組對手的視頻錄像分析,并針對不同對手的技戰術特點制定了更具針對性的訓練安排。據劉欽龍介紹,目前隊伍一方面努力提高專項能力,包括支撐、射門、快速游動及專項代謝能力等,另一方面針對奧運會對手進行針對性的戰術演練,每周安排三至四次觀看錄像,并進行場上的模擬針對性訓練。

  此外,李文華還介紹說,近日在雅典舉行的世界聯賽總決賽也是教練組非常關注的比賽。不僅要關注主要對手的比賽表現,看他們是否有新的戰術體系,同時還關注裁判對于比賽是否有新的判罰升級等。

  隊長熊敦瀚告訴記者,經過近期一段時間的備戰大家有了新的收獲?!笆紫仍隗w能方面,我們肯定是已經準備好了。前段時間幾乎每天都是七八千米的游泳,再加上腿部的訓練,以及各類陸上大強度的訓練,大家都完成了體能儲備?,F在基本上每周會針對一個對手進行針對性的戰術演練,大家在技戰術方面的思想是統一的,但不足的方面是還需要進一步的配合和磨合。我們邀請男隊來做陪練,能夠幫助我們更加熟悉和磨合好針對性的戰術,以期能夠在比賽中達到快速應對的效果?!蹦壳靶芏劐臓顟B正佳,她期待著早日登上東京奧運會這個期盼已久的賽場。她說:“我的個人狀態是比較好的,現在的體能已經到達到了大賽前的水平,在技戰術上我還要繼續跟隊友好好磨合,達到能夠讓心態更加平穩、自信心更強的狀態。目前從各方面能力來看,我已經達到了賽前的水平了?!?/p>

  劉欽龍說隊伍還要在接下來一個月的沖刺階段繼續全力以赴:“總體來講,經過最近幾周的戰術演練,隊伍在戰術意識以及整個對抗能力等方面都在不斷提升,但就像參加高考一樣,越到考前越覺得還有更多要練習的東西。我們要通過最后一個月的時間繼續查漏補缺,不斷提升?!?/p>

  李文華介紹了接下來隊伍的備戰安排:“我們將邀請上海男隊等隊伍進行模擬對抗賽,成年隊的隊員模仿能力、水中控制能力等相對于青年隊的隊員更強,這對于賽前模擬對抗是非常重要的,將幫助我們進一步完善隊伍的戰術配合,檢驗隊伍存在的問題,進而解決問題?!?/p>

  熊敦瀚說:“希望在東京奧運會上我們從關鍵的小組賽開始就能打好,特別是第一場球能夠贏得開門紅。身為一名老隊員,作為隊伍的核心,我的夢想是希望自己能夠在這屆奧運會上有所突破,帶領大家力爭佳績?!保ㄞD自6月23日《中國體育報》04版)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼