女排提前回國備戰奧運 郎平將如何完成最后的拼圖

女排提前回國備戰奧運 郎平將如何完成最后的拼圖
2021年06月22日 15:19 新民晚報
中國女排隊員慶祝得分 圖 新華社

  隨著昨晚3比0戰勝此前全勝的美國女排,中國女排以一波七連勝結束了本次意大利世界女排聯賽之行。輸球有輸球的價值,贏球也有贏球的意義,替補得到了難能可貴的鍛煉機會,主力們則通過贏球磨合陣容、鼓舞士氣。沒進四強,有點遺憾,但練兵的目的已經達到,整個過程自有其價值。

  主力陣容世界“頂配”

  當李盈瑩挑起大梁,當二傳手丁霞獻出絕妙的攻傳配合,當袁心玥的發球讓對手無可奈何……主力回歸后的七場球,場場大快人心。

  這支中國女排,再也不是朱婷一個人的球隊。她的得分,并不是最高,她也無需每場都上,每一名主力,都在這四年間,強勢升級。

  李盈瑩多次成為隊內得分王。在朱婷為了奧運而有所保留的情況下,她挑起了中國女排進攻端的大梁,強攻、吊球、輕打,得分手段多變。無論是四號位還是二號位,她的進攻效率都頗高,讓國際排聯官網解說員瞬間成了她的“迷弟”,國際排聯更盛贊她是朱婷的接班人。

  二號位上,龔翔宇的保障能力比幾位主攻有過之而無不及??梢哉f,中國女排的邊攻線,是世界級的“頂配”,這正是郎平最不用擔心的位置。

  中國女排主力之所以達到世界級水準,與其攻防兩端無短板有很大關系。比如,袁心玥的發球讓對手吃盡了苦頭,對俄羅斯首局,她連續10次發球,幫助中國女排連得9分,一舉完成反超?!氨遍L城”顏妮34歲,為球隊盡心盡力“堵槍眼”,攔網效率極高。七場球,無論戰術怎樣安排,人員怎樣搭配,主力陣容不斷制造著驚喜。

  二隊球員得到歷練

  世聯賽的前幾周,無論是郎平還是二隊球員,每天都過得很辛苦。賽場上,她們屢屢輸球,賽場下,郎平為了排兵布陣操碎了心,眼睛一度紅腫。

  “技不如人!”郎平如此直白,“我們的確技術不過硬,應變能力也不如別人,沒有比賽的這段時間,人家的攔防、場上意識都進步了?!钡∏∈且驗檫@些失敗,讓隊員們看到了自身存在的差距,郎平認為:“我覺得這次走出國門去跟對手較量,看看世界排球運動的發展和進步是特別值得的。不能說輸不起,看到對手的進步,知道自己的差距,也是很有意義的?!?/p>

  主力回歸前的最后一場球,二隊球員對陣的是全主力出戰的巴西女排。正當外界以為,這將是一場必輸之戰時,郎平卻在賽前準備會上這樣鼓勵大家:“每個人都有進步就行,每天跟自己比有進步就行,抱著學習的態度去和對方交手?!?/p>

  最終,這批球員竟出人意料地以3比2戰勝了強隊巴西,其過程堪比里約奧運會時的場景,讓人感受到了強大的女排精神。

  連續這么多天在困難中煎熬,每個人都承受著不同的壓力,二隊球員能在獨立承擔的最后一場比賽中沖出來,這份歷練頗有價值。

  提前回國備戰奧運

  第五周首戰對俄羅斯時,國際排聯官網解說一直在幫助中國女排分析局勢。他迫切希望中國女排能晉級四強,這樣一來,更多精彩的比賽就能呈現給大家,他說:“看中國女排的比賽,就是一種享受?!钡珡闹袊湃牭姆磻獊砜?,她們早已將晉級與否這道算術題拋在了腦后。抱著練兵的態度,抓住最后的機會同強隊過招,能否晉級,并不是什么大問題。

  昨晚的比賽,美國女排雪藏多名主力,寧可終止連勝紀錄,反觀中國女排,郎平依然派出全主力出戰,甚至朱婷的左臉被球打中之后,也依然堅持到最后。表面上看,這場比賽鍛煉的價值不大,但郎平的用意再明顯不過,不管對手派誰上陣,奧運會前的最后一場熱身機會,必須要給主力磨合、搭配,并建立獲勝的信心。這不,盡管比賽順風順水,但郎平依然在暫停時一度嚴厲地指出某些球員細節上的小問題。而其余幾場勝利,過程也并非一帆風順,多名對手一度給中國女排帶來強大的沖擊。正如丁霞所言:“我們在困難的時候還是能夠把這個球打好,能夠拼出來,這一點我覺得非常好?!?/p>

  此次世聯賽,中國女排的最主要對手塞爾維亞、意大利都沒有派出一隊?,F在,中國女排也提前回國了,可以定定心心備戰東京奧運會了。先輸后贏的過程,讓中國女排看到了替補與主力之間的差距,也讓替補在國際賽場得到了真刀真槍的鍛煉,更給了郎平的教練組排兵布陣的參考。

  唯一的懸念是,關于大名單,郎平將如何完成這最后的拼圖。 本報記者 陶邢瑩

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼