女排豪取7連勝郎導悄悄調整 朱婷一數據堪稱恐怖

女排豪取7連勝郎導悄悄調整 朱婷一數據堪稱恐怖
2021年06月21日 16:13 新浪體育

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  6名主力隊員回歸后的中國女排,像游戲中得到了血瓶補給一樣,恢復了神采。

  雖然沒能最終拿到世界女排聯賽的四強名額,但一波7連勝足以證明:從去年疫情爆發后一年多的集訓效果。

  核心隊員朱婷在實力有所保留的情況下,依舊閃耀全場——她在4場比賽中共斬獲57分,進攻得分率高達54.3%。

  除此之外,李盈瑩、龔翔宇、袁心玥、顏妮與丁霞五位主力也都展現出不俗的狀態。

  特別是龔翔宇打滿6場比賽,且每場比賽得分都上雙。在進攻、接發球、防守等環節中,彰顯了隊伍主力接應二傳的實力。

  此番從始至終一直跟隨隊伍參賽的張常寧,也延續了上佳的狀態。

  她不但在數場比賽中就重新融入了主力陣容,還在朱婷休戰的兩場比賽中,與李盈瑩搭檔主攻線,發揮穩定。

  兩人誰能在東京奧運會首發陣容中成為朱婷的對角,也是備受關注的一個焦點。

  從主力陣容參加的這六場比賽能夠看出,東京奧運會,中國女排已經準備好了。

  01 中國女排悄然變了

  在5月的東京奧運會測試賽中,中國女排的首發陣容與2019年世界杯時完全相同。

  即主攻朱婷、張常寧,副攻袁心玥、顏妮,接應二傳龔翔宇,二傳丁霞與自由人王夢潔。

  前兩局比賽,隊伍意在通過難得的比賽磨合主力陣容。除了張常寧在第二局中因一時狀態不穩,被李盈瑩替換下場之外,其他幾名場上隊員都沒有改變。

  郎平指導在連勝兩局后,開始鍛煉替補隊員。姚迪、王媛媛、劉晏含等人得到了出陣的機會。

  也許是因為張常寧的狀態需要通過比賽來調整,在世界女排聯賽前半程中,作為隊長的她一直在跟隨隊伍參賽。

  替補陣容久違賽場,狀態起起落落,場上的隊員也暴露出個人實力不突出、磨合不夠等諸多問題,隊伍在很多時候只能靠張常寧一個人苦苦支撐。

  對陣歐洲新貴比利時,張常寧拿到37分,隊伍卻沒能迎來勝利;主力隊員回歸前最后一場比賽,面對老牌勁旅巴西女排,張常寧爆發狂攬36分,幫助隊伍打滿五局,終止4連敗。

  在6名主力隊員回歸后,她們在第一場面對荷蘭女排的比賽中,就組團出場。

  朱婷站在大主攻的位置上,每場比賽從1號位開始打起,她的對角李盈瑩和張常寧擔綱小主攻的角色,袁心玥與顏妮分別是大副攻與小副攻。

  從首秀來看,為了保障朱婷的攻擊力,李盈瑩要接滿6輪發球,這對她而言是不小的考驗。

  此外,朱婷在第一輪與第五輪要參與兩輪的接發球任務;龔翔宇則要接四輪接發球,即朱婷不主接發球時,需要龔翔宇補齊接發球體系。

  中荷一役第三局,張常寧替換朱婷出場,站在了大主攻的位置上,隊伍的接發球體系相應地出現了一點變化。

  張常寧會接4輪接發球,分別是第1、2、3、5輪;這樣一來,李盈瑩的接發球任務就相應減少,她有兩輪在前排時只參加第1、4、5、6輪的接發球;龔翔宇接發球的輪次沒有改變,同樣為4輪。

  這是隊伍與2019年世界杯賽時,有些許不同的地方之一。

  其二,隊伍改變了龔翔宇輪次在四號位時的戰術安排。

  以往,龔翔宇在這一輪時往往會選擇撤到后排先接發球,然后跑動到2號位或3號位進攻;從2019年開始,教練組要求主攻不僅要適應4號位強攻,也要兼顧2號位的進攻。

  在今年的世界女排聯賽中,龔翔宇于這一輪次的進攻方式與之前相比有所變化,她很多次都選擇直接在4號位進攻,而讓打大主攻的隊友這一輪在2號位進攻。

  在過去的比賽中,對手會在這一輪將球發在龔翔宇跑動的路線上,從而希望用發球打破中國隊的一攻?,F在這個調整降低了全隊在這一輪出錯的概率。

  還有一個改變是接發球。

  像本文之前所論述的,隊伍在一般情況下會采用三個人接發球的陣容,但從這6場比賽中可以發現,一旦遇到對手跳發球的輪次,隊伍在絕大多數情況下會選擇四個人接發球模式,這也是為了確保接發球的到位率。

  但選擇這種接發球戰術模式,往往要注意站位。

  值得注意的是,在與俄羅斯隊的第二局中,隊伍就曾在四個人接發球時出現了站位錯誤丟掉一分的情況。

  在1個月后的東京奧運會賽場上,隊伍應避免再出現同樣的失誤。

  02 朱婷手腕要緊嗎?

  在2019年世俱杯賽中,朱婷手腕受傷牽動著球迷的心弦。

  在世俱杯結束、朱婷跟隨天津隊征戰的那個賽季,她幫助天津隊拿到了冠軍。

  之后,疫情爆發,球迷們再見到朱婷,就是數月后的聯賽。短暫的聯賽,球迷們還沒看足癮,比賽便結束了,朱婷再次為天津隊奪冠。

  聯賽中,細心的球迷發現朱婷右手的手腕處,纏著幾層膠帶,這令球迷們很是掛心,一些球迷甚至認為朱婷的進攻力度不如以往,有所減弱。

  此后,網上也出現了一些從事運動醫學工作的球迷的聲音,他們認為朱婷手腕背部綁著的護板,更多地是防止手腕過伸(往手背方向彎曲)的情況,“相對不影響扣球壓腕,攔網的時候還能保護一下過伸?!?/p>

  從這次世界女排聯賽的比賽數據上,球迷和媒體可以發現一些細節。

  2019年女排世界杯時,朱婷的進攻次數無疑是全隊最多的。

  對陣美國隊(世界杯第二名)時,朱婷進攻次數35次,張常寧與龔翔宇進攻次數之和也才只有34次(19次、15次);對陣俄羅斯隊(第三名)時,朱婷的進攻次數為34次,張常寧28次,龔翔宇19次;

  對陣巴西隊(第四名)時,朱婷進攻次數50次,那場比賽與朱婷同得26分的袁心玥,進攻次數35次,張常寧21次,龔翔宇16次。

  本次世界女排聯賽朱婷亮相的4場比賽,有3戰,她的進攻次數不是全隊最多的。

  對陣荷蘭隊時,只打了兩局的朱婷進攻18次,打滿3局的李盈瑩與龔翔宇進攻次數都為37次。張常寧在第三局頂替朱婷出場,進攻次數也達到了13次;

  對陣多米尼加隊時,朱婷的進攻次數為29次,龔翔宇為28次,從第三局開始頂替李盈瑩出場的張常寧為20次;碰到俄羅斯女排,朱婷與李盈瑩打滿全場,前者進攻29次,李盈瑩則比朱婷多了2次。

  最后一場挑戰排名第一的美國女排,朱婷與張常寧一直在場上打對角,后者進攻次數全隊最多,為23次。而朱婷比張常寧少了5次。

  外界對數據變化的解讀為:其一,張常寧與李盈瑩的實力已經足夠支撐起朱婷的對角,她們能夠在進攻方面幫助朱婷分擔壓力;第二種看法則是,這是隊伍在保護朱婷,在為奧運會摸底時,隊伍無需朱婷爆發全部的能量。

  能夠讓球迷放心的是,雖然朱婷的進攻比例有所降低,但她的進攻得分率依舊是所有隊伍里的翹楚。

  據統計,朱婷在4場比賽中進攻次數之和為94次,得到了51分,進攻得分率為54.3。進攻效率為(46/94)為48.9%。因為她參加比賽場次有限,進攻次數也有限,未被統計到各隊進攻榜單中。

  在常規賽結束后,進攻榜名列第一的是比利時隊的主攻赫爾博茨-布里特,她在772次進攻次數中得到了314分,進攻得分率為40.7,進攻效率為29.3%;名列第二的是波蘭隊的斯蒂夏克,其進攻兩個數據為44.5%與25.6%;土耳其隊的卡拉庫爾特,進攻得分率為42.4%,進攻效率為26.8。

  如此看來,朱婷的進攻數據要高出她們三個人不少。

  這些數據足以讓球迷放心,朱婷的優勢依然穩固。

  03 張常寧是主力么?

  李盈瑩和張常寧誰是主力?

  這無疑是蘇津兩隊球迷最熱衷于討論的話題。從本次賽事可以看出,張常寧與李盈瑩都保持上佳的狀態。

  主力回歸后的6場比賽,朱婷休戰兩場,分別是對陣意大利女排與波蘭女排。

  這兩場比賽,前者李盈瑩是擔任小主攻,張常寧擔綱前者的對角;等到了對陣波蘭女排時,她們角色出現互換。

  從這一點可以推斷出,教練組正在考察她們倆誰更適合擔任朱婷的對角。

  畢竟朱婷的對角任務不輕——首先要保證的就是6輪接發球。從這一點來看,張常寧無疑稍占優勢,畢竟她的接發球能力在隊里實屬上乘。

  還記得2019年張常寧發球把“一傳立隊”的日本隊發崩潰的那一幕么?

  另外從經驗方面考慮,張常寧參加過里約奧運會,在三場淘汰賽中都得到了出場機會。

  特別是1/4決賽戰勝巴西女排那一場比賽,她替補出場,擔任接應的位置,表現出彩,展示了全方位的適應能力。而李盈瑩此前只參加過2018年世錦賽與2019年世界杯,還沒有奧運會參賽經歷。

  另外,從隊伍目前的實際情況來看,主攻組的整體實力優于接應二傳組,替補接應二傳是誰,仍是未知數。

郎導仍要做選擇郎導仍要做選擇

  栗垚有希望,劉晏含也有戲,劉曉彤說不定也能客串。但客觀而言,她們在2號位的定點強攻實力都不如張常寧。

  考慮到如果隊伍帶2個自由人與4個副攻去東京的話,邊攻組的人數就會有所減少,而既能打主攻又能打接應二傳位置的張常寧則是隊伍中可靠的“萬金油”,由她兜底,這兩個位置都應該不會有后顧之憂。

  不過,屆時做這個選擇題的還是教練組,球迷們的討論也只是湊個熱鬧罷了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

新浪體育公眾號二維碼 新浪體育公眾號二維碼

 ?。ǘ瑁?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼