世聯女排成績未達預期 替補主力差距大隱患明顯

世聯女排成績未達預期 替補主力差距大隱患明顯
2021年06月21日 07:59 新浪體育

  在2021年世界聯賽預賽中,中國女排10勝5負積30分排名第5,首次無緣該賽事的總決賽。在主要競爭對手塞爾維亞和意大利一線主力避戰的情況下,無緣四強成績沒能達到預期,替補和主力差距之大令人始料未及。主力自由人王夢潔能力稍遜、板凳深度不足難覓合格替補,都是中國在東京奧運衛冕的障礙。

    替補挖坑過大主力難逆襲 預賽10勝5負中國飲恨

  中國女排2018年和2019年兩屆世界聯賽均闖入四強,分獲第四和季軍。受新冠疫情影響,今年世界聯賽改以“安全泡泡”的形式集中在意大利里米尼進行,競賽規則也相應修改,總決賽名額縮減為四個加劇了競爭。

  中國女排在本屆世聯賽先抑后揚。預賽前三周張常寧領銜替補主打狀況頻出。首周與亞洲老對手爭鋒,次戰就被日本主力橫掃。第二周首場3-2力挫德國后,先遭遇隊史首負加拿大的尷尬,隨后挑戰土耳其又被零封。第三周一上來更是連受重創,首場隊史上首負比利時,次戰1-3輸給塞爾維亞三線陣容,好在末戰巴西主力挽尊3-2爆冷拿下。

  中國迎來朱婷等主將回歸后,在后兩周終于展現出了世界一流強隊的風采,相繼擊敗荷蘭、多米尼加、意大利、俄羅斯、波蘭和美國。不僅在本屆世界聯賽實現了7連勝,而且后6輪比賽僅輸給多米尼加一局。中國雖奮起直追,無奈之前替補挖坑太大難逆襲,在沒有輸球的情況下仍提前一輪無緣四強。

  中國隊的預賽成績是10勝5負積30分,若在往屆足以躋身總決賽。然而今年情況特殊,總決賽僅有四隊入圍,排名第5的中國女排遺憾出局,隊史上首次無緣世界聯賽總決賽。

  自由人水平不足替補差距大 奧運陣容遴選難抉擇

  中國女排在今年世聯賽主要暴露了兩大問題:一是在主力陣容的考核上,自由人王夢潔能力有欠缺,是現有陣容中最薄弱的一環。二是在替補陣容的遴選上,接受考核的選手都沒有拿出有足夠說服力的表現來征服教練組,主力和替補差距過大隱患明顯。

  中國主力陣容中的攻手正常發揮了水平,網口競爭力較有保證。隊長朱婷雖有保留,但在世聯賽征戰中基本夠用。主攻線張常寧在前三周獨挑大梁,近乎殘酷的磨礪過后狀態走高;李盈瑩進攻手感火熱,串聯有提升。副攻線袁心玥的網口牽制力、顏妮的超強攔網都得到了展現。接應龔翔宇在攻防兩端均有進步。

  主力陣容中最大的短板是自由人。王夢潔取代林莉晉升主力后,雖在2019年世界杯榮膺最佳自由人,但能力較之世界優秀自由人相去甚遠。這次與小幡真子、卡斯蒂略、馬洛娃同場競技時,她的擔當和表現都遠遜于對手。即使主力回歸后,在朱婷、龔翔宇等人的全力保障下,王夢潔這點的短板依然顯現。

  選擇合適的奧運替補是中國在這次世聯賽的一大任務。但替補選手獨立比賽能力之差令人始料未及。副攻線王媛媛和楊涵玉的發攔和小球串聯漏洞頻出。邊攻位置劉曉彤狀態下滑明顯;劉晏含有攔網沒一傳,進攻優勢無從發揮;栗垚比賽氣質上佳、有一定一傳能力,但攔網薄弱且進攻殺傷力有限。目前中國的替補和主力差距較大且實戰能力偏弱,在逆風球時出場很難起到扭轉戰局的作用。

  原本第四主攻、替補接應和替補副攻就難確定,現在又在自由人位置漏洞盡顯。這讓女排的奧運陣容遴選面臨更為艱難地抉擇,替補和主力差距過大也成為球隊的硬傷。(高加索)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼