世聯第5周中國女排連克勁敵 李盈瑩龔翔宇進步大

世聯第5周中國女排連克勁敵 李盈瑩龔翔宇進步大
2021年06月20日 21:48 新浪體育

  在世界聯賽預賽第五周,中國女排三戰皆捷。雖沒能逆襲闖入總決賽,但接連擊敗奧運同組對手俄羅斯和美國收獲頗豐。主攻李盈瑩和接應龔翔宇漸入佳境,讓大家看到了她們在攻防兩端的進步。

  連挫美俄兩強經受磨煉 沖四未果首次無緣總決賽

  預賽第五周是中國在本屆世聯賽對立面最強的一周。俄羅斯和美國都是我們在東京奧運的同組對手,且派出一線主力參賽。這兩戰對摸底對手和檢驗球隊的抵抗力較有參考價值。中國相繼零封俄波美三強,預賽成績定格為10勝5負積30分。因前三周輸球場次過多,主力回歸后全勝也沒能逆襲,落位第5首次無緣世聯賽總決賽。

  首戰俄羅斯,中國雖在前兩局中局一度落后,但通過追發、追攔對方的新秀主攻費多洛夫塞娃覓得轉機,成功零封對手。逆境中兩點換三點起到了重要作用,劉晏含替補登場后攔網表現強勢,重現躋身奧運陣容的希望。

  次戰雪藏了王牌接應斯馬澤克的波蘭,中國的隊長朱婷和副攻顏妮輪休。中國雖因李盈瑩的一傳波動打得磕磕絆絆,但她和張常寧在進攻端表現強勢再獲完勝。隨著日本和土耳其本輪雙雙贏球奪下第11勝,中國徹底無緣總決賽。

  末戰14連勝的宿敵美國,在對方陣容有保留的情況下,強陣出戰的中國女排打得積極主動,通過極具針對性的發攔占得上風,3-0力破美國的不敗金身勝場收官。

  李盈瑩龔翔宇進步喜人 替補接應之爭仍不明朗

  無緣總決賽雖讓中國在本次比賽留下了遺憾,但在向四強發起最后沖擊的這周,球隊表現不乏亮點。前三周替補隊員讓人失望太多次后,主力選手的進步顯得更加珍貴。主攻李盈瑩和接應龔翔宇在第五周漸入佳境,攻防兩端均有比較明顯的改善。再加上朱婷和張常寧狀態呈走高之勢、袁心玥和顏妮網口抵抗力不俗,中國隊主打陣容攻攔均有保證。

  00后主攻李盈瑩雖是話題性和爭議性較強的選手,但她有一點非常值得肯定,就是自身技術水平的持續提升。這次世聯賽李盈瑩和丁霞的傳配明顯改善,進攻套路和手法更多變。對陣俄波兩隊,她的扣球成功率分別為58%和73%,犀利進攻令對手防不勝防。相對薄弱的一傳和防守也有進步,特別是后排防守漏洞大幅減少。

  龔翔宇是目前中國陣中唯一能扛起主力接應重任的選手。在替補不給力的情況下,她的點滴進步都會給予球隊更多支撐。上周龔翔宇進攻表現有瑕疵,本周她逐漸找到了感覺,3場爭奪扣球成功率均超過50%,與俄羅斯一戰進攻雙效更高達64.71%。龔翔宇穩定的一傳和出色的防守更是球隊不可或缺的,她在串聯上的持續進步顯現了極好的天賦。

  替補接應之爭仍不明朗。與俄羅斯一戰,劉晏含二換三登場后很好地彌補了丁霞在網前的缺口,攔網頻施壓成功扭轉戰局。目前中國的替補接應都達不到龔翔宇的水平,如何用好其長處是教練組選人時重點考慮的。

  劉晏含攔網過硬,但一傳短板明顯、強項進攻也一直沒打出來。栗垚有一定的一傳能力,無奈攔網偏弱、進攻對陣高水平球隊尚不夠用。再加上老將劉曉彤也能客串這一位置,教練組如何取舍確實難做抉擇。

  世聯賽第四、五周主力回歸后,中國女排實現全勝,展現出了應有的競爭力。距離東京奧運還有一個月,希望球隊能進一步調整狀態、盡可能改善薄弱環節以增強競爭力。

 ?。ǜ呒铀鳎?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼