三年后孫楊實際戰力成疑 不再勉強亦無損歷史地位

三年后孫楊實際戰力成疑 不再勉強亦無損歷史地位
2021年06月23日 02:24 新浪體育

  有沒有在32歲半還能殺到奧運會正賽圈的游泳選手?有的是。

  有沒有在32歲還能殺到奧運會游泳、不說冠軍,至少是前三的選手?我們這里只說男選手。當然也有,但集中在兩塊,一是50米之類的短距離,不用拐彎一口氣沖到底,二是接力項目。

  孫楊的兩個項目,200米自由泳和400米自由泳,和田徑的200米400米一樣,都是速度和耐力要完美結合的項目。這里只列舉有現實考察價值的21世紀,從2000年奧運會到2016年奧運會,還沒見過哪個30出頭的男選手,能在200自和400自上進入前三。再往前的奧運會沒興趣去查,應該也差不多。就算能翻出半個世紀甚至更早有老將能在200自400自上成為奧運冠軍的史料,但對于當代游泳來說,半毛錢參考價值也沒有。

  江浙滬一帶的百姓指代別人年齡,喜歡用虛歲。對孫楊還是別這樣,巴黎奧運會那會,他就是一位32歲半的游泳選手。但即便如此,在游泳界,這也是絕對老將的存在,在200自和400自是很難出好成績的老將年齡。

  對于孫楊的定位,如果讓關心他的人,突然被降到到奧運游一槍就行的“矮度”,就算孫楊自己的心理關能過,體育迷的心理關就未必挺得過。而現實就是,孫楊即便要達到奧運會游上一槍的地步,也要經過四年多默默閉門訓練,沒法根據比賽來調整自己訓練計劃的煎熬,特別要不斷的延緩年齡漸增、身體機能退化帶給他成績上的阻滯。

  在這種極端環境下拼命保住自己狀態的難度,不亞于孫楊巔峰期奪數冠的難度,盡管這是兩種考驗兩種難度指標,對選手的從精神到肌體的殘酷訓練甚至可以說折磨,是完全一致的。

  以上的文字,還是建立在假設孫楊能熬過這幾年的大前提下。但每一天的狀況都是千變萬化,熬不過去,熬著熬著不想熬了,設身處地想想,其實都是理性的選擇。2024年版的孫楊能力還剩多少,別說他人了,孫楊自己也沒法判斷。

  選擇退役,祝福他;選擇堅持,祝福他;選擇堅持但沒有殺入奧運會,或者到了奧運游一槍就撤,照樣祝福并點贊。孫楊在中國體育的地位,在世界游泳界的地位,在2020年之前已經寫就,如同永世不動的豐碑。

 ?。ㄍ停?/p>

奧運會孫楊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼