巴黎奧運資格賽孫楊還有時間比 但實際操作難度大

巴黎奧運資格賽孫楊還有時間比 但實際操作難度大
2021年06月23日 01:42 新浪體育

  國際體育仲裁法庭將孫楊的禁賽期縮減到4年零3個月,截止到2024年5月28日止,時間點上看,孫楊已經有沖擊巴黎奧運會的可能性,但僅僅說是可能性,因為這背后要解決的難題比較棘手,可以用牽一發而動全身來形容。

  巴黎奧運會7月26日開幕,游泳資格截止日,按照以往奧運來推算,大概在6月26日左右,也就是提前一個月左右截止。5月28日解禁的孫楊,有一個月時間沖擊。問題是這一個月時間,上哪里去沖擊?

  這兩年因為疫情狀況,各方面都過于特殊,我們拿常規的2016年里約奧運來做個判斷。當時全國游泳冠軍賽暨奧運選拔賽,4月3日到4月10日進行,接著的夏季游泳錦標賽暨奧運會資格賽(相當于今年的補位賽),6月6日到6月9日進行,游泳奧運資格截止日7月3日,里約奧運會,8月6日開幕。

  如果巴黎奧運會那會,疫情結束或者基本結束,世界回到常態,賽事安排回到傳統路線。那么簡而言之,孫楊解禁后真正能參加的、爭奪奧運資格的比賽,大概就是夏季賽了。我們可以設想一下,孫楊在四年多時間里,完全不比賽,一比賽就是直接爭取奧運資格的關鍵賽事,而且奧運資格,往往會參照上屆奧運會的預賽前16名來定,標準不會低,已經漲到32歲多的孫楊,能保證一步到位?

  但若孫楊能堅持到2024年奧運會那會,相信各方必須要開綠燈,唯一能大改動的,橫看豎看,就是全國冠軍賽了。把4月份(估計)進行的全國冠軍賽挪到6月份進行,夏季賽的間隔期大幅度縮短,總之也在六月比完。有兩個大賽事,孫楊可調配的余地會大很多。

  但這樣是否合適?就為孫楊一個人,把中國游泳其他一線選手的原定訓練日程全部打亂。而且夏季賽若隔得太近,處在達標邊緣的選手還沒來得及調整好狀態,夏季賽的資格補位意義也就不存在了。

  比較可行的是,孫楊可以在一個月的時間里,去歐洲參加一些非國家錦標賽性質的、但也被國際泳聯算在達標賽事之列的區域賽事。當然,這需要孫楊方有一定的趟地雷陣的勇氣。但既然為了參加巴黎奧運堅持到現在,還用得著在乎別人的眼光?

 ?。ㄍ停?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼