反興奮劑新規決定孫楊禁賽期 因累犯被罰4年3個月

反興奮劑新規決定孫楊禁賽期 因累犯被罰4年3個月
2021年06月23日 00:53 新浪體育
CAS關于孫楊重審案的裁決書CAS關于孫楊重審案的裁決書

  歐洲當地時間6月22日16點47分(北京時間6月22日22點47分),國際體育仲裁法院(CAS)公布了孫楊事件的二次聽證會的判決結果,對中國游泳運動員孫楊處以4年零3個月(51個月)的禁賽,禁賽期自2020年2月28日起執行。在裁決書中,對于孫楊的禁賽期做了詳細解釋。

  在對孫楊案進行簡單回顧后,裁決書對全新仲裁小組成員加以介紹。隨后裁決書指出:國際體育仲裁法院新一屆仲裁小組認定孫楊行為魯莽,尤其是他拒絕讓采血人員帶血樣離開,導致2018年9月4日-5日的賽外反興奮劑檢查失敗。

  孫楊違反了2021年國際泳聯興奮劑條例第2.3條(逃避,拒絕或未能提交運動員的樣品收集),第2.5條(運動員或其他人篡改或被指控篡改興奮劑檢查的任何部分)。仲裁小組以此認定,僅對此類違規行為的的適當制裁應該是4年禁賽。

  另外,孫楊曾于2014年6月有過一次興奮劑違規行為,即孫楊在全國游泳冠軍賽上接受賽內檢查,結果A瓶尿樣中發現了違禁物質曲美他嗪,當時被禁賽3個月;這就意味著2018年8月“暴力抗檢”的違規行為對于孫楊來說屬于第二次興奮劑違規。

CAS詳細解釋了對孫楊案審判的依據CAS詳細解釋了對孫楊案審判的依據

  根據2021年1月1日生效的《國際泳聯反興奮劑條例》最新版,在對運動員處罰方面有了更大的靈活性。當一名運動員第二次出現興奮劑違規行為,禁賽期將在適用于第二次違規的禁賽期的基礎上,再追加一次第一次違規的禁賽期。新一屆的仲裁小組最終決定:在4年禁賽的基礎上再追加3個月的禁賽,即從2020年2月28日起開始執行51個月的禁賽令。(Amber)

 

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼