孫楊被禁賽4年恐錯過多少紀錄?一項之最恐被超越

孫楊被禁賽4年恐錯過多少紀錄?一項之最恐被超越
2021年06月23日 15:34 新浪體育

  在世界頂級大賽,孫楊集萬般寵愛于一身:他是中國體壇第一位男子游泳奧運冠軍,是第一位奪得兩屆奧運冠軍的中國游泳運動員,他還是奪得夏奧個人項目世界冠軍最多的中國運動員……昨晚,國際體育仲裁法庭宣布對孫楊處以4年零3個月的禁賽,此決定意味著他無法參加東京奧運會以及近兩屆世界游泳錦標賽,繼續刷新紀錄的難度陡然加大。

  一項之最恐被呂小軍超越

  迄今為止,孫楊共14次奪得奧運會、世錦賽金牌,從數量上看,距離中國體壇“20金俱樂部”尚有一定距離。需要強調的是,孫楊的14個世界冠軍均來自個人項目,他是國內夏奧個人項目多金王。

  2011年至2019年,孫楊參加了2屆奧運會、5屆世錦賽,每次出征均摘金而歸,先后14次奪得世界冠軍。值得一提的是,孫楊這14個枚金牌均是個人所為,含金量相當高。掃遍中國體壇,除楊揚、王濛、李佳軍3位冬奧名將之外,兩年前夏奧名將中成績最接近孫楊成績的是“體操王子”李寧,1982年至1986年,李寧先后14次奪得奧運會、世錦賽和世界杯冠軍,其中13枚金牌來自于個人項目。

  近兩屆,舉重名將呂小軍在世界大賽表現優異,2018年、2019年世錦賽分別奪得1金、3金,其手中的奧運會、世錦賽金牌數達到14枚,從而與孫楊分享國內夏奧個人項目多金王之頭銜。東京奧運會,呂小軍是男子舉重81公斤級奪冠頭號熱門,正常情況下,孫楊保持了近兩年的這項之最很可能被呂小軍超越。

  無法成為潛優項目首位奧運“三連冠”

  迄今為止,國內有4位體壇名宿連續在三屆或四屆奧運會奪得冠軍,他們是:伏明霞、王楠、吳敏霞、陳若琳,其中吳敏霞還創下連續四屆奪得金牌的奇跡。巧合的是,這4位中國體壇巨星無一例外出自中國奧運優勢項目。

  2012年倫敦奧運會,孫楊連奪男子400米、1500米自由泳冠軍,成為國內泳壇首位男子奧運冠軍。2016年奧運會,孫楊收獲男子200米自由泳冠軍,成為第一位在兩屆奧運會均收獲金牌的中國游泳運動員。進入東京奧運周期,孫楊在男子200米、400米自由泳兩個項目依然具有很強競爭力,2017年、2019年兩屆世錦賽均收獲金牌。

  多年來,中國游泳涌現出五朵金花、羅雪娟、劉子歌、焦劉洋、孫楊等世界頂尖高手,但受整體實力所限,游泳從不屬于中國奧運傳統優勢項目。孫楊一旦在東京奧運成功奪金,他將成為第一位來自于潛優項目的奧運三連冠,此成就何等榮耀!如今,這一愿望永遠成為夢想,中國的第一個非奧項目奧運三連冠何時出現?可遇而不可求!

  難以分享奧運多金王殊榮

  目前,中國體壇奪得奧運冠軍次數最多的是鄒凱、吳敏霞、陳若琳3人,此三將以5枚金牌的業績分享中國奧運“五金王”殊榮。

  體操名將鄒凱是國內第一位五金王。2008年北京奧運會,鄒凱連奪男子團體、自由體操、單項3枚金牌,復制前輩李寧在1984年洛杉磯奧運會“連中三元”的好戲。2012年倫敦奧運會,鄒凱在男子團體、單杠兩個項目成功衛冕,從而超越此前奪得4枚奧運金牌的鄧亞萍、伏明霞、王楠、張怡寧、郭晶晶、李小鵬等名將,成為國內第一位奧運“五金王”。

  2016年里約奧運會,吳敏霞、陳若琳分別奪得女子3米跳板雙人跳冠軍、女子10米跳臺雙人跳冠軍,此前她倆均4次登上奧運冠軍領獎臺,從而與鄒凱分享奧運“五金王”殊榮。

  以孫楊在東京奧運周期前幾年表現出的實力,他完全有能力在男子200米、400米乃至800米自由泳三個項目沖擊金牌,一旦成功手中的奧運金牌數有望達到五六枚,達到或超過鄒凱三人的高度。即便孫楊堅守四年,屆時的他已年近33歲,欲想保持目前的水平,可能性不大。

 ?。ㄍ跞ⅲ?/p>

孫楊奧運游泳

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼