歷時877天!孫楊案全程:CAS兩次聽證會 禁賽期縮短

歷時877天!孫楊案全程:CAS兩次聽證會 禁賽期縮短
2021年06月22日 23:59 新浪體育
孫楊案CAS第一次聽證會孫楊案CAS第一次聽證會

  北京時間6月22日晚,國際體育仲裁法庭(CAS)對孫楊案的第二次聽證會最終裁決出爐:孫楊的禁賽期縮短為4年零3個月(即51個月),從2020年2月28日算起,這樣他仍然無緣東京奧運會。下面回顧下孫楊案的全過程:

  案件起因:2018年9月4日晚,有3名自稱是受世界反興奮劑機構(WADA)委托實施興奮劑檢查的IDTM公司工作人員,來到孫楊在杭州的家中對其進行賽外反興奮劑檢查。當時在現場,由于檢查人員不能提供合法的興奮劑檢查官證件和護士執業證,孫楊認為這一檢查是非法和無效的。此后外媒報道稱,孫楊用“暴力抗檢”方式致使檢測未能完成,IDTM也向國際泳聯報告說“孫楊暴力抗檢”。

  國際泳聯反應:2018年11月19日,國際泳聯當天就此事在瑞士洛桑舉行了長達13個小時的聽證會。期間,孫楊的代理律師張起淮出席聽證會。孫楊本人、雙方證人均接受了詢問。2019年1月3日,國際泳聯反興奮劑委員會做出裁決,明確說明:“IDTM在2018年9月4日執行的興奮劑檢查是無效的。孫楊先生沒有違反國際泳聯反興奮劑規則第2.3條或2.5條規定?!比欢?,WADA對這一裁決十分不滿,為此,在2019年3月12日向CAS提出上訴。

  CAS第一次聽證會:2019年11月15日,“WADA訴孫楊和國際泳聯案”的聽證會在瑞士蒙特勒舉行,時間長達10小時。CAS同意了孫楊提出的公開開庭請求,這也是CAS裁決運動員案件歷史上的第二次公開開庭。這次聽證會允許媒體及公眾進入聽證現場旁聽,并通過網絡進行全球直播。

  孫楊及其律師團隊在聽證會上提供大量證據,還原2018年9月4日當晚的事件真相,指出當天檢查人員的多項涉嫌違規做法,包括IDTM公司的檢查人員無法出具相關資質證明、負責血檢的檢查人員非法跨區域采血、尿檢人員對孫楊進行拍照從而違反興奮劑檢查規定等。但案件所涉的三名檢測人員均未出庭,CAS也并未當庭宣判。

  2019年12月10日,CAS發布公告,稱因翻譯不準需要雙方再提供筆供等原因,不會在2020年1月中旬前做出最后裁決。這導致CAS官網一度崩潰。最終,在2020年2月28日,CAS作出裁決稱孫楊未能遵守WADA的規定,決定對其禁賽8年即日起生效。

  孫楊上訴:由于不服CAS的裁決,孫楊方面在上訴截止日期前,向瑞士聯邦最高法院提起上訴。2020年12月24日,瑞士聯邦最高法院表示,支持孫楊對于該仲裁小組主席公正性的質疑,認為CAS仲裁小組主席涉嫌存在偏見和歧視,并且其部分存在問題的言論是在已經被任命為孫楊案仲裁小組主席后所發表的,因此做出了撤銷CAS禁賽處罰的判決,并要求CAS須在更改其仲裁員構成后對孫楊案再次仲裁。

  CAS第二次聽證會:2021年4月1日,CAS公布媒體通告,確定針對孫楊案的全新三人仲裁小組組成,以及第二次聽證會舉行的具體時間和具體方式。新的三人仲裁小組由瑞士人漢斯-納特擔任主席,法國人揚-鮑爾森和比利時人伯納德-哈諾蒂亞擔任小組成員,第二次聽證會在5月25-27日進行,因為疫情的關系和訴訟當事方的意愿,這次采取視頻會議的方式。持續三天的聽證會,在不公開的方式下進行,CAS在聽證會結束后,沒有公開任何信息。2021年6月22日,CAS在裁決出爐后直接公布結果,孫楊禁賽期縮短為4年3個月,但仍無緣東京奧運會。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼