日媒:東京奧運觀眾應對和規則執行仍存憂慮

日媒:東京奧運觀眾應對和規則執行仍存憂慮
2021年06月23日 08:40 新浪體育

  [共同社6月23日電]受新冠疫情影響而延期的東京奧運會到23日距離開幕僅剩下一個月。21日敲定場館觀眾人數上限為“容納人數50%以內且最多1萬人”,未經過是否舉辦的討論就已進入執行階段。變異毒株蔓延引發擔憂,日本國民對奧運的不安情緒依舊強烈。若疫情惡化也可能改為空場,奧運仍有產生混亂的隱患。

  敲定如何安排觀眾后,東京奧組委和日本政府將加緊最后的準備。對于已售門票超過觀眾人數上限的部分場次,將實施罕見的再次抽選。不過,發布緊急事態宣言或防止蔓延等重點措施情況下包括空場在內的應對也有待探討。目前對東京都等適用的重點措施是否在7月11日到期解除成為焦點。

  另一方面,預選賽期限為6月29日,運動員參賽注冊期限為7月5日。奧運村將于同月7日試開放,13日正式開村并迎接運動員。舉行開幕式前的同月21日,在福島縣的壘球比賽等項目將開戰。預計今后將迎來各國代表團陸續抵日。日本政府6月23日將在線召開與奧組委和辦賽地方政府的聯絡磋商會。

  奧運圣火23日傳遞至靜岡縣,在東京的實施時間為7月9日至開幕。國際奧委會(IOC)主席巴赫計劃7月到訪日本。

  共同社19、20日實施的電話輿論調查顯示,回答稱對舉辦東京奧運會和殘奧會或帶來疫情再次擴大“感到擔憂”的人共計達到86.7%,遠高于“沒有感到擔憂”的共計12.8%。

  奧組委和IOC基于世界衛生組織(WHO)等的見解,制作了匯總參加者防疫措施和行動限制規則等的“規則集”。面向觀眾的指導方針也將于近期出爐,但確保實效性和完善檢查體制成為打消憂慮的課題。(完)

奧運

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼