努力練到極致!黃常洲期待刷新個人最好成績

努力練到極致!黃常洲期待刷新個人最好成績
2021年06月22日 12:09 新浪體育綜合

  盡管近期狀態并不算太好,但是在日前舉行的全國田徑冠軍賽暨奧運會選拔賽上,跳遠名將黃常洲還是以第一名的成績贏得了代表中國隊參加東京奧運會的資格。

  在本次選拔賽上,黃常洲跳出了8.19米的成績,獲得本次比賽的男子跳遠冠軍。由于他早在2019年就成功達到了東京奧運會的參賽標準,所以黃常洲這次如愿贏得了一張東京奧運會的參賽門票。

  回顧最近兩個賽季的奧運備戰經歷,黃常洲經歷了不少困難和挑戰?!捌鋵嵨椰F在的狀態確實也不是很好,但是我的意志力讓自己不能就這么輕易妥協?!秉S常洲說,離東京奧運會的比賽還有一個多月的時間,自己接下來還會積極地努力提升自己的狀態,相信自己還有很大的提升空間,在奧運賽場爭創佳績,為國爭光。

  在新冠肺炎疫情發生前,黃常洲在西班牙進行外訓,整個人的競技水準一度表現出比較明顯的上升勢頭?!澳沁呌泻芏嗍澜绺咚降倪\動員,對我也是非常好的促進。后來轉到國內訓練,離開了高水平的競爭環境,更多地需要自己給自己打氣,對自我的要求也要更高一些。后來在訓練中我也在有意識地反復回憶外訓時的場景和狀態,包括在情緒調動等多個方面,都不能讓自己松懈?!?/p>

  結束外訓,奧運會延期,更換教練,這一系列挑戰都給黃常洲帶了不小的困難?!皠倱Q教練時,自己一度有些模糊?!秉S常洲說,在奧運延期的一年里,自己努力地去熟悉新的訓練模式,嘗試著更好地完善技術方向?!跋啾扔谌ツ晖?,可能我現在的狀態已經要更好一些了?!?/p>

  從訓練理念到訓練方式,黃常洲一直在積極地適應這些變化?!斑M一步完善技術動作,精益求精。同時也要在保證身體沒問題的情況下,維持良好的心理狀態,提升訓練強度,努力在細節上練到極致?!苯涍^這一年來的努力,黃常洲覺得自己的基礎能力的提高還是比較明顯的,從技術到身體能力,再到力量,都在發生積極的變化。

  再過一個多月,黃常洲將第二次踏上奧運會的賽場。5年前在里約,當時只有22歲的黃常洲并沒有充分發揮出自己的競技水平。接下來在東京,黃常洲的目標就是超越自我。目前他在男子跳遠項目上的個人最好成績是8.33米?!拔椰F在要做的就是按照以前的節奏框架,順利地完成接下來的備戰訓練,然后就是享受奧運會,努力突破自己的最好成績,享受超越自我的那種感覺?!保ㄞD自6月22日《中國體育報》03版)

跳遠

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼