袁也淳吳阿順征戰東京奧運 目標“拿獎牌 升國旗”

袁也淳吳阿順征戰東京奧運 目標“拿獎牌 升國旗”
2021年06月23日 10:02 新浪高爾夫

  北京時間6月23日,袁也淳一直期望著身披五星紅旗出現在奧運賽場上。他沒想到這一天這么快到來。

  上周日,當全世界的目光都聚焦在美國公開賽和瓊·拉姆身上的時候,袁也淳靜靜地在堪薩斯州威奇托完成了四天的威奇托公開賽。四天總成績-13,全場排名并列第19位。這是他本賽季第九次獲得前25名。包括這一周在內的連續四周,袁也淳都沒有獲得世界積分,但五周前的世界排名個人歷史高位(第274位),保證了他足以在這一刻,進入東京奧運會的最終參賽名單——60人,袁也淳排在第57位。

  曾經代表中國參加過2016年里約奧運會的吳阿順,本周的世界排名為315位,在奧運大名單中排在第59位,順利入選。他將與袁也淳一起,在東京并肩作戰。

袁也淳袁也淳

  “能夠站在奧運會賽場,身披五星紅旗作戰,是我莫大的榮耀,也是我一直以來的目標之一,沒想到這么快能夠實現,”本周一,在舊金山等待核酸檢測結果準備回國的袁也淳說,“很開心,也能感受到肩上沉甸甸的分量?!?/p>

  “第二次代表祖國參加奧運會,心情很激動、很開心,”剛從西班牙回國,正在隔離中的吳阿順說,他是在大名單公布前的最后一刻入選的,“疫情期間我一直都在參加比賽,遇到很多困難,這一兩年的努力真的沒有白費?!边^去兩三年,吳阿順一直在歐巡賽上征戰。

  疫情將奧運推遲了整整一年,也讓一切都變得不一樣了。袁也淳之所以這么早就要離開美國賽場,是因為回國后要面對的4周的隔離。他將在中高協南山訓練基地度過這四個星期。前兩周,嚴格按照防疫規定,袁也淳只能呆在房間里。奧運比賽7月24日開始試場,意味著袁也淳一結束隔離,就要即刻飛往東京。

  “至少我會努力在房間里做一點健身?!泵鎸χ磳⒌絹淼母綦x生活,袁也淳說。

  在過去十周里參加了九場比賽的吳阿順,也會利用這段時間來調整狀態?!白罱恼鲬鸱浅F?,希望回來后能調整一下,再重新出發,”吳阿順說,“希望奧運會到來的時候,我能夠呈現出最好的狀態?!?/p>

  幸好,由赤星四郎和藤田欽哉設計的霞關鄉村俱樂部,對兩位球員來說并不完全陌生。2019年世錦賽-匯豐冠軍賽開賽前,國家隊飛往東京試了兩次場?!拔液芟矚g球場的設計風格,”袁也淳說,“球場也有一定的挑戰性?!眳前㈨槍θ毡镜那驁鲆埠苁煜?,他曾在日巡賽上征戰數年,并在2012年成為第一位贏得日巡賽冠軍的中國大陸球員。

  第一次站上奧運會的舞臺,袁也淳希望自己能有機會爭奪獎牌?!翱粗鴩煸趭W運賽場上升起,唱響國歌,對一位運動員來講意味著一切,”袁也淳說,“每一次,在電視上看到這樣的鏡頭,我都很感動?!?/p>

吳阿順吳阿順

  至于吳阿順,他的奧運目標也很明確:“去參賽的目的,就是為了升國旗,奏國歌?!?年前在里約,吳阿順在四天的比賽中打出283桿,最終排名并列第30位。

  本屆奧運會只設個人賽,要想贏到獎牌,袁也淳和吳阿順需要戰勝諸多強大的對手,包括新科世界第一瓊·拉姆,以及擁有賈斯汀·托馬斯、謝奧菲勒等四員猛將的美國隊。東道主日本隊的兩位球員,包括今年的新科美國大師賽冠軍松山英樹,以及在最近四個賽季里贏得了5場日巡賽的星野陸也。

袁也淳袁也淳

  袁也淳和吳阿順相差12歲,2016年吳阿順在巴西征戰奧運會的時候,袁也淳尚未轉職業?!绊樃缡莻€很好的大哥,一直對我們很照顧,人也非常謙遜,”袁也淳說,“和他一起征戰奧運,我感到非常開心?!?/p>

  “順哥也去東京試過場,對日本的球場、環境和文化都非常熟悉,”袁也淳說,“我會更多跟他學習,互相交流策略?!?/p>

  參加奧運會,再加上額外的隔離時間,意味著袁也淳不得不放棄至少4場光輝國際巡回賽。就算一結束奧運會馬上飛回美國,他也只能再打兩場常規賽。常規賽季結束后,積分榜排名前25位的球員將獲得下賽季美巡賽的會員卡。而此刻,他在巡回賽積分榜上排名第29位。

  “雖然難度增大了不少,但我相信自己還是有機會,”袁也淳說,“我會全力以赴爭取明年的美巡賽參賽卡?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼