棋盤上的最佳導演 柯潔二路怪招暗藏殺機(多譜)

棋盤上的最佳導演 柯潔二路怪招暗藏殺機(多譜)
2021年06月21日 13:59 新浪體育綜合

  柯潔與柁嘉熹

  最近中國圍棋第一人柯潔的狀態有所回升,在6月份進行的六場比賽里5勝1負,而且棋的內容非常豐富,令人眼前一亮。6月8日,圍甲聯賽第7輪,柯潔對陣世界冠軍柁嘉熹的一局,就在后半盤下出了非常精彩的纏繞攻擊戰術。

  圖1:柯潔執黑對陣柁嘉熹。黑1二路點,看似匪夷所思的一手,但背后柯潔有個龐大的計劃。

  圖2:白1檔下幾乎是必然,之后柯潔開始了表演,局部白棋雖然吃掉了黑棋二路一子,但沒有活干凈。黑8落在棋盤上時,我們終于發現,原來柯潔真正的目標是白棋上邊大龍。

  圖3:白1長,盡可能不讓黑棋借力,但此時為時已晚??聺嵅讲綖闋I,上邊白棋大龍也只能一步步跟著應,沒有什么轉身的機會。

  圖4:黑1扳,破眼,圖窮匕見。柁嘉熹交換了幾步“打將”,但還是沒找到好辦法,白棋左上角想做活,只能靠6位的斷,但……

  圖5:黑1打吃以下一氣呵成,白棋下到這里就認輸了。

  圖6:接上圖,白棋雖然能跑出吃掉黑棋左邊數子,但上邊白棋大龍眼位不足,黑棋有無數種殺法,柁嘉熹索性直接投子認負。

  本局柯潔很可能是在圖1二路點的時候,就計劃好了后面的“劇情”,如此天馬行空的構思,圍棋界的最佳導演獎非他莫屬。

 ?。ㄆ迮粕疃葓蟮澜M 星宇)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼