樸廷桓征戰中國圍甲10年 曾連續三年率隊奪冠

樸廷桓征戰中國圍甲10年 曾連續三年率隊奪冠
2021年06月21日 21:30 新浪體育綜合

  樸廷桓九段

  上周,2021華為手機杯圍棋甲級聯賽第二階段(6-10輪)在浙江長興戰罷。第二階段7位韓國外援及1位日本外援井山裕太八人,累計出場33次,取得18勝15負,勝率54%;主將臺次出戰14場,7勝7負,勝率50%;兩個數據較第一階段都有所下降。

  十位韓日外援成績

  外援兩階段成績對比

  從各項數據來看,十位外援中表現最亮眼的是前韓國第一人樸廷桓九段。首階段取得5連勝,主將4戰全勝;第二階段2勝3負,主將2勝2負;十輪過后7勝3負,主將6勝2負,整體勝率保持在70%以上。

  樸廷桓于1993年1月11日出生于韓國首爾,6歲開始學習圍棋,后進入權甲龍圍棋道場,成為李世石,崔哲瀚等頂尖高手的師弟。

  18歲的樸廷桓收獲自己的首個世冠:富士通杯

  樸廷桓奪得夢百合杯

  2006年5月,樸廷桓成功定段,成為一名職業棋手。定段后樸廷桓刻苦訓練,從入段到收獲首個世界冠軍僅用了五年時間。2011年,當時18歲的樸廷桓一舉殺入富士通杯決賽,在決賽中1:0戰勝邱峻,拿下生涯第一座世界冠軍;至今為止,樸廷桓共拿下富士通杯、LG杯、夢百合杯、春蘭杯四座世界冠軍獎杯。以亮眼的成績正式從李世石手中接過韓國第一人大旗。

  2016年樸廷桓主將擊敗黨毅飛,幫助衛冕冠軍蘇泊爾杭州隊4-0橫掃成都興業銀行,提前一輪蟬聯聯賽冠軍。

  樸廷桓九段2012年首次登場中國圍甲聯賽,至今已經連續10年出戰,每年都不曾缺席。除今年外,樸廷桓累計出戰139場,取得97勝42負,勝率達70%。在2014年助力大連上方隊奪冠,2015-16年與隊友一起助蘇泊爾杭州隊兩連霸。連續三年助隊奪冠,當時絕對是當之無愧的第一外援。

  19年樸廷桓九段曾到中國臺灣棋院參加交流活動,當時問到樸廷桓的未來目標時,樸廷桓給了這樣的回答:“‘每時每刻我都想拿世界冠軍’,10個世界冠軍是我畢生的夢想?!?/p>

  樸廷桓勝李昌錫,收獲職業900勝

  今年已經是樸廷桓九段成為職業棋手的第15年,不久前在韓國最強棋士戰上他擊敗“大勢男”李昌錫七段,收獲職業生涯第900勝。曾經連續59個月領跑韓國積分榜,雖然現在已被申真谞“奪走”第一人的座椅,但28歲的樸廷桓無論在韓國國內還是世界大賽上,依舊保持著高水準的發揮,各大賽事四強、決賽中依舊有著他的身影。他用行動向大家展示自己對圍棋發自內心的熱愛。

  棋路漫漫,希望樸廷桓九段能實現心中夢想,在圍棋史上有著屬于自己的篇章。

 ?。╨iz)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼