0球0助 大英帝星正在球迷噓聲中迷失?

0球0助 大英帝星正在球迷噓聲中迷失?
2021年06月23日 15:20 新浪體育

  深度| 新浪體育 #歐洲杯專題

  歐洲杯D組最后一輪,英格蘭1-0輕取捷克,以小組頭名出線。

  但和開幕時相比,外界正在降低三獅軍團爭冠的預期。

  確實,小組賽3場只進2球的英格蘭槍騎兵,實在是無法振奮外界的信心。

  球迷除了大喊索斯蓋特真的是“天才”以發泄不滿情緒,也有不少擁躉把怒氣發泄給了表現平平的隊長——哈里-凱恩。

  3場比賽顆粒無收!

  沒把射門靴帶到歐洲杯賽場的凱恩甚至在對陣捷克的小組賽收官戰,才完成了自己的首次射正。

  這實在不是大英帝星凱皇應該有的表現。

  在著名數據統計網站WhoScored中,凱恩歐洲杯平均只有6.45分。

  整個三喵首發軍團中,只有福登比他的得分低。

  但是,保持理智的球迷應該都看得出凱恩的水平絕對不止如此,大英頭牌會在后續的淘汰賽階段——谷、底、反、彈嗎?

  信心很重要,對凱恩的信心更重要。

  畢竟他的足球生涯,就是一部打臉逆襲史。

  01 敵營青訓打磨

  凱恩出生在倫敦沃爾瑟姆斯托,后來搬到離白鹿巷球場距離僅5公里的欽福德,一邊在欽福德慈善學校就讀,一邊在當地足球學校接受訓練。

  在北倫敦近郊長大的凱恩說自己從小是熱刺球迷非常合理,“我家里人大多數是熱刺球迷,我成長的地方離白鹿巷只有15分鐘路程,所以我也成為了熱刺球迷”。

  凱恩把謝林漢姆和迪福當作自己的足球偶像,必然有他身為熱刺球迷的原因。

  而他的另一個偶像貝克漢姆,則是凱恩的精神學長,因為兩人都曾在欽福德慈善學校讀過書。

  或許,現在也會有小朋友像凱恩當時崇拜貝克漢姆那樣,把學長凱恩當作自己的榜樣。

右邊是哈里-凱恩,左邊是他青梅竹馬的妻子右邊是哈里-凱恩,左邊是他青梅竹馬的妻子  

  盡管凱恩從小是熱刺球迷,但他的青訓俱樂部卻出乎意料地是死敵阿森納。

  凱恩8歲加盟阿森納青訓,但時任阿森納青訓主管利亞姆-布拉迪說這個小子又肥又慢,淘汰了他。

  凱恩回憶起這一段頗為感慨。

  那時候,父親專門把他帶到心曠怡然的公園散步,在情緒醞釀差不多后,突然摟著小凱恩的肩膀說:“哈里,阿森納已經把你裁掉了?!?/p>

  “我現在想不起來當時什么心情,我當時還太小了,被阿森納裁掉對我來說其實感覺不算深刻,但我記得父親當時沒有批評我,也沒有指責阿森納沒有眼光,他只說別擔心,我們會找到下一支俱樂部的?!?/p>

  現在回看,凱恩或許還要感謝阿森納不要他,否則他可能不會有為熱刺效力的機會。

  可凱恩加入熱刺的經歷,也是一波三折。

  離開阿森納的凱恩回到了他6歲開始就效力的里奇維爾流浪者隊。2004年,他參加了沃特福德的青訓,在一場對陣熱刺青年隊的比賽里,給對手留下了深刻印象。

  就這樣,熱刺把這個又肥又慢的小伙子,帶到了白鹿巷。

 

  02 4次租借令他成熟

  凱恩在熱刺一如既往地不被看好,但他還是頂住壓力,一步步從各級青年隊打到了成年隊。

  2010年凱恩正式收獲了一份來自熱刺的職業合同,當時的他只有16歲。

  盡管凱恩有北倫敦本地+熱刺青訓的身份,但這并非“免死金牌”,也未能避免被球隊外租的命運——而外租經歷通常是一個青訓球員職業生涯的分水嶺。

  是學成歸來報效母隊?還是就此迷失,四處漂泊?

  從歷史經驗來看,后者從來都是大多數……

  2011年到2014年的4年間,凱恩被租到了4支不同球隊。

  10-11賽季,凱恩被租借到萊頓東方,出場18次打進5球;11-12賽季他被租借到米爾沃爾,22場打進7球。

  而在米爾沃爾的經歷打開了凱恩的視野,他說自己在米爾沃爾學會了如何用職業球員的視角看待“足球運動員”這份工作。

  “在更衣室里隊友總會說一些令我震驚的事情,比如假設球隊降級,某個隊友的工資就要減一半,某個隊友就可能被裁掉……”

  “這些球員有家庭要養,他們踢球不止是為了踢球而已,更是為了生活,這讓我意識到,我不能再像個孩子那樣工作了?!?/p>

  你可以說,此刻的凱恩開始對足球,以及何為足球運動員有了更深刻的理解。

  12-13賽季,凱恩再被租借到諾維奇,僅出場5次被召回,后續租借到萊斯特城直到賽季結束。

  凱恩在萊斯特城的融入并不佳,13場只打進2球,大部分時間和瓦爾迪一起枯坐板凳。

  有趣的是,這對板凳搭檔后來都在英超拿到金靴。

  “我當時無法融入萊斯特城,而我感到很焦慮,如果我連英冠都踢不了,我怎么回到熱刺踢球呢?”

  03 把焦慮化為3座金靴

  凱恩的焦慮卻化為他在熱刺站穩腳跟的動力,3個賽季的外租經歷令年輕的他打開格局(去年疫情期間他還捐助過曾經效力的萊頓東方)。

  13-14賽季第33輪聯賽,凱恩得到首發機會,而他用1球1助攻的表現回報了主教練的信任,成為白鹿巷球場的驚喜。

  此后2場比賽,凱恩連續破門,3場3球幫助熱刺拿下2勝1平的不敗戰績。

  13-14賽季遲來的機會,也為凱恩下個賽季的大爆發打下基礎。

  此時的凱恩已經不是當初那個連英冠都搞不定的胖小子,14-15賽季他34輪聯賽貢獻21球5助攻,當選英超最佳年輕球員。

  15-16賽季,凱恩打進25球當選金靴。16-17賽季他衛冕英超射手王,還幫助熱刺拿到聯賽亞軍。

  而那一年,他進入人生的新階段,與青梅竹馬的妻子生下第一個女兒,從男孩變成了父親。

  接下來,凱恩繼續自己在事業上的馳騁,17-18賽季他打平阿蘭-希勒的英超30球紀錄,并且完成自己的英超第100球,成為英超首位單賽季6次戴帽的“鐵帽子王”。

  從此刻開始,凱恩就像是在威斯敏斯特教堂加冕的“大英凱皇”。

  18-19賽季,凱恩和波切蒂諾開創性地帶領熱刺殺進歐冠決賽,但19-20賽季凱恩受到傷病困擾,而這個賽季的金靴得主,是當初和他一起在萊斯特城坐板凳的瓦爾迪。

  20-21賽季,凱恩滿血歸來,并且在穆里尼奧手底下改變球風,從9號球員轉型為10號核心。

  甚至說他是英格蘭腳法、視野、技術結合最好的進攻球員也絲毫不為過,本賽季,凱恩用金靴+助攻王的成績宣告王者歸來。

  凱恩從又胖又慢的肥仔成為當之無愧的綠茵帝王,這無疑是一段童話般的勵志故事。

  一些人也常把凱恩與他的另一個偶像相比——稱他為英超的湯姆-布雷迪。

  凱恩自己承認,從199順位的小角色成為橄欖球傳奇的布雷迪讓他想起自己——“大家都說布雷迪不適合打橄欖球,人們也總說我看起來不像個前鋒”。

  就像當初阿森納說凱恩又胖又慢,凱恩之后每次遇到阿森納都卯足了勁——最后連溫格也承認,阿森納放走凱恩的確是一個錯誤。

右一是在阿森納青訓的哈里-凱恩右一是在阿森納青訓的哈里-凱恩   

  04 噓凱恩?長點心吧!

  歐洲杯D組第二輪,英格蘭悶平蘇格蘭的比賽結束后,全場英格蘭球迷開始對以凱恩為首的球員及教練發出噓聲。

  但英格蘭球迷或許有點膨脹了,場邊觀賽的魯尼也批評球迷不該這么做。

  他們實在應該珍惜凱恩,試想想看,大英多久沒出過這樣的世界級球員了?

  而當初凱恩可是一度想要為愛爾蘭國家隊踢球的。

  凱恩在歐洲杯表現低迷不能全賴他,索斯蓋特設計的戰術其實令凱恩非常難受。

  英格蘭缺乏優秀的組織中場是事實,這令凱恩需要頻繁回撤接應球,梳理進攻,再加上斯特林的踢法需要占據整個前場進行穿插和沖刺,又擠占了凱恩的活動空間。

  穆里尼奧在英格蘭1-0捷克賽后解釋了凱恩為何低迷:“前鋒的確需要更好的表現,但前鋒的表現取決于球隊的戰術設計?!?/p>

  “英格蘭的戰術體系沒有參考俱樂部的設計,凱恩在英格蘭的位置和熱刺踢球時不同。不止凱恩,福登也是,芒特在英格蘭也是更多在踢8號,而不是10號?!?/p>

  “球隊找不到哈里,當哈里回撤,球隊應該找他,而他也需要隊友前插的支援,英格蘭必須沖擊對方防線?!?/p>

  “哈里浪費了多少機會?他沒有浪費任何機會。凱恩射門過少是球隊戰術設計導致的結果,如果他能在對捷克的比賽射門3次,或許能打進2球?!蹦吕锬釆W說道。

  所謂內行看門道,外行看熱鬧,當球迷都在奚落凱恩時,曼城已經向熱刺提出1億英鎊求購凱恩的初步詢價了。

  或許瓜迪奧拉希望英格蘭球迷繼續噓凱恩,索斯蓋特繼續把他放在錯誤的位置上,這可以讓曼城能在談判中砍砍價,沒準能撿個大便宜呢!

  

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

新浪體育公眾號二維碼 新浪體育公眾號二維碼

 ?。╞rad zeng)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼