不顯山不露水的意大利,又要奪冠了?

不顯山不露水的意大利,又要奪冠了?
2021年06月21日 16:13 新浪體育

  深度| 新浪體育 #歐洲杯專題

  “曼喬”麾下的這支意大利,以一種不顯山不露水的低調穩重感,成為了本屆歐洲杯開賽至今,歐洲傳統諸強中,最讓球迷們驚喜的隊伍。

  兩場小組賽,兩個統治力十足的3-0,穩健嫻熟的場面控制、游刃有余的短傳滲透和銳意進取的臨場發揮,讓這支星味不是很濃、但團隊氛圍拉滿的藍衣軍團,隱隱顯現出名為“冠軍成色”的光華。[歐洲杯盈利秘籍都在這!][下載APP盈利翻倍!]

  小組最后一役,業已提前出線的意大利隊,面對出線形勢不算差的“紅龍”威爾士,就有了更多的排兵布陣選擇,為接下來淘汰賽的硬仗蓄勢。

  胸有成竹的曼奇尼,在保留了若日尼奧和博努奇這兩位中后場體系真核后,也給予了大量實力不俗的球員展現自我的機會。

  “紅貝貝”貝洛蒂、貝爾納代斯基、小基耶薩、托洛伊、佩西納、以及迎來大賽首秀的維拉蒂等人先后首發勤王。

  看來是役,曼喬雖然將重點放在了考察輪換、傷愈復出球員們的競技狀態和戰術融入度上,但他顯然也會爭取以零封的結果拿下比賽,延續藍衣軍團戰無不勝的成績。

  而貝爾和拉姆塞所領銜的威爾士這邊,取分壓力相對就大一些。前兩輪戰平瑞士擊敗土耳其的表現,其實已經證明了這支紅龍的眾志成城。

  奈何,本小組同時開打的另一場比賽中,瑞士隊早早地就在戰意渙散的土耳其隊身上取得了進球,也給了威爾士隊一定的壓力。

  不過既然四個小組積分在手,紅龍們大可奉行“保平爭勝”的戰略意圖,以穩固防守為整體骨架,力保小組出線的身位。

  不過,雖然紙面實力遜色一籌的威爾士隊姿態放得比較低,但就賽前的排兵布陣情況來看,羅伯特-佩奇和他麾下的紅龍軍團,在保平之余,還準備了一套圖窮匕見的后手計劃。

本場比賽雙方陣型本場比賽雙方陣型  

  針對此役,主帥佩奇所布置的這套拉姆塞突前的3-4-3“奇陣”,讓人感受到了他的巧思。

  先前兩場比賽表現不錯的高中鋒穆爾出人意料地未能首發,拉姆塞則被寄予了前場自由人的重任。

  是的,拉姆塞雖然被頂在了中鋒的位置上,但在實際比賽中,紅龍的中場定海神針大多數時候都會回撤到中場形成高位屏障,盡可能地讓威爾士隊在與意大利強大的中場控球角力中,獲得局部人數優勢,完成“御敵于大禁區之外”的戰術任務。

  在拱衛兩條邊路的人選上,羅伯特-佩奇選擇了——內科-利物浦青訓小將-阿諾德衣缽傳承者-威廉斯和康諾爾-羅伯茨——這對年輕氣盛又跑動能力十足的多功能邊后衛,并將他們前提到擁有一定反擊發起權、能夠為身前的反擊利器貝爾與丹尼爾-詹姆斯輸送炮彈的邊翼衛位置上。

  在意大利隊控球居多并形成圍攻態勢的場面持續時,拉姆塞、內科-威廉斯和羅伯茨會按照威爾士隊預先的戰術設計,依次回收落位到本方大禁區前沿,壓縮意大利隊滲透進威爾士后場核心區域的空間。

  而在中衛線上,岡特和阿姆帕杜這兩位在防守端功能全面的左右中衛,可以做到與身前的隊友及時聯系。

  可以說,為了鉗制藍衣軍團的攻勢,威爾士人所付出的努力不可謂不多。在此役的陣地戰攻防轉換中,紅龍們在大多數情況下,靠著集體的跑動覆蓋和密集防守,盡可能地讓意大利隊難以深入進去,完成“屠龍”。

  如此一來,意大利隊想要在正面撕開威爾士隊的防線,確實不是一件容易之事。

  不過,百密必有一疏,曼奇尼調教出來的藍衣將士們,漸漸也尋覓到了威爾士隊陣型的命門——在對兩翼的內科-威廉斯和羅伯茨單對單施壓后,紅龍軍團的陣型會因一側受威脅而逐漸偏移。

  尤其是費德里科-基耶薩這一側,他的持球突破往往是利物浦小將難以單人盯牢的利器。因此,莫雷爾和阿姆帕杜等左半邊防區的威爾士球員也會被迫被拉出來,夾擊小基耶薩迅猛的突擊。

  在這種情況下,原本嚴陣以待的中路密集防區,就會因此漏出不小的空檔,給予意大利隊將球打回中間的機會。

內科威廉斯被突破內科威廉斯被突破  

  捕捉到這一疏漏的意大利隊和曼奇尼自然不會置之不理。在僵持階段過后,藍衣軍團開始頻繁地發力于從左右兩邊,發起“對角線”進攻,來將威爾士隊防線橫向拉扯開。

  事實是,這一做法的確是卓然有效的。威爾士隊防線一時之間風聲鶴唳,過于聚焦于前點防守往往會導致意大利人可以繞開重點防區后給前插隊友送出頗有殺傷性的傳球。貝洛蒂、小基耶薩等人,均因此拿到過不錯的威脅球門機會。

  而在第38分鐘,以上述的戰術思想為主導,意大利隊在類似區域展現了自己在定位球戰術上的造詣。

意大利隊定位球戰術不錯意大利隊定位球戰術不錯

  喬-艾倫倉促之下的補防犯規,讓藍衣軍團獲得了一個位置不錯的定位球機會。維拉蒂主罰的傳球和隊友打了一個時間差配合,為前插的多個點爭取到了落位的時間。

  搶到第一點的佩西納順勢一蹭,將原本飛向近點的球軌跡改變到了遠端。重心已經往近角移動的威爾士國門沃德猝不及防,已然對這一記巧射鞭長莫及。1:0,意大利隊叩開了威爾士的城池!

意大利進球意大利進球

  雖然看似藍衣軍團的進攻一直不疾不徐,但不得不說,這就是這支意大利最恐怖的地方——他們針對性攻擊對手暴露出來的漏洞的專注度和執行力,非常令人咋舌。

  就像這場比賽中,意大利眾將發現了威爾士球員們在大禁區內的密集站位有時有些過于死板后,就會在各種進攻方式中,針對這樣的命門去施壓。

  不論是之后貝爾納代斯基那次配合后定位球低射打穿威爾士人墻空檔的嘗試,還是佩西納險些梅開二度的邊中連線搶點,都是針對紅龍軍團防線陣型被側翼撕扯開后,漏出空間的連續壓迫。

威爾士防守有些走神威爾士防守有些走神

  這樣冷酷而穩健的意大利隊,焉能不讓任何一位對手畏之如虎?

  之后,在第55分鐘,年輕的小紅龍阿姆帕杜逼搶之際動作幅度過大,直接踩在了貝爾納代斯基的腳踝上。這一有些魯莽的犯規,直接讓小伙子吃到了紅牌下場。

  如此一來,威爾士隊反撲的勢頭,基本徹底化為烏有了。少一人作戰的情況下,紅龍軍團能做到的,恐怕也只能是咬著牙頂完剩下的時間了。

貝爾打飛貝爾打飛

  最終,輪換幅度不小、但場面上依然游刃有余的意大利隊1:0小勝威爾士隊,小組賽豪取3連勝且不丟1球,以本屆杯賽首屈一指的強勢表現,靜待C組第二(烏克蘭or奧地利)的挑戰。

  威爾士隊雖然1球小負,但依然憑借凈勝球的優勢力壓瑞士隊拿到了小組第二,同樣晉級16強。

  在歐洲杯開賽前,曼奇尼治下的這支低調出征的意大利隊,應該并不是很多球迷心目中的奪冠大熱。但在實際比賽中,這支奉行團隊足球宗旨、戰術執行異常堅決、全隊上下目標一致的亞平寧之藍,呈現出來的掌控能力是本屆賽事最強的。

  也許,如此上下齊心的平民意大利,和創下30場不敗紀錄、顏值和戰術巧思一樣在線的曼奇尼之間的通力聯動,將會在本屆歐洲杯剩余的比賽中,為意大利球迷們,獻上一份難以忘懷的豪禮。

  讓我們,拭目以待吧!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

新浪體育公眾號二維碼 新浪體育公眾號二維碼

 ?。?font cms-style="font-L align-right color0">銘傳杰拉德)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼