C羅這次真的被冤枉了!這罵挨的很沒道理

C羅這次真的被冤枉了!這罵挨的很沒道理
2021年06月23日 12:44 新浪體育
C羅這次挺冤的C羅這次挺冤的

  歐洲杯上出現了爭議事件,德國名宿哈曼公開噴了C羅,原因是C羅在踢德國時,有一次很炫酷的不看人傳球。[歐洲杯盈利秘籍都在這!][下載APP盈利翻倍!]

  哈曼怒噴C羅道:“這是胡來。這下技術很酷炫,但某種程度上,他刺激了對手。這時候才1比0,如果你問德國球員們,他們會說,這給了他們額外的一點動力去改變比賽?,F在看起來,C羅這樣做很蠢?!?/p>

C羅因為這個動作被罵了C羅因為這個動作被罵了

  這位德國名宿的用詞非常嚴厲,甚至是點名罵了C羅??吹竭@里,任誰心里都升起了好奇心,不由得想要看看比賽回放,研究一下C羅那次動作到底是不是在炫技。

  C羅是否貽誤戰機了?

  仔細看C羅這次傳球的完成過程,可以發現兩個確切的地方。

C羅是單槍匹馬接高球C羅是單槍匹馬接高球

  第一,C羅的處境并不好,但選擇很合理。當時葡萄牙后場球員完成搶斷后一個大腳長傳,將皮球開到了前場C羅所在區域。C羅的處境是,只有他一個人在前場右邊路。而且,他必須背對球門接高空球,還被德國后衛貼身防著。這時候,保住球權是第一要務。

  所以,C羅面對高空球,扛著防守球員,連續兩次觸球,終于讓皮球處在自己的可控范圍內。這時候,隊友沖到前場,C羅終于等到接應點。他的節奏把控非常到位。

C羅傳球時機很正確C羅傳球時機很正確

  第二,葡萄牙是在打反擊,這時候C羅選擇傳給隊友很恰當。反擊的要義是什么呢?自然是快!所以,C羅在被兩人包夾的情況下,凌空將球直接傳給跟上的“大腦”B費,簡直是再合理不過的選擇

  最終B費立即將球分給若塔,后者完成了一腳射門。

  從葡萄牙整個進攻過程來看,C羅對球的處理,對節奏的把控,以及對傳球時機的把握,都沒有任何問題,甚至可以用出色來形容。

  哈曼的指責有理嗎?

  哈曼之所以指責C羅,是因為C羅在這次處理球的過程里,動作極為華麗,甚至有不看人用腳跟凌空傳球的超神動作。其實翻譯一下哈曼的話語,那就是他認為C羅是在故意炫技,所以他才罵C羅。

哈曼指責C羅炫技哈曼指責C羅炫技

  “炫技”這個詞語,在足球語境中通常是帶有些許貶義的,它指的是球員為了炫耀自己的技術,刻意去這么表現,這通常會延誤球隊的戰機;再或者是,球員使用羞辱性技術動作去激怒對手。

內馬爾連續12秒試圖過人內馬爾連續12秒試圖過人

  內馬爾就是愛炫技的那種球員。比如,他在近期的美洲杯上,長達12秒去試圖突破過人,帶球殺入了禁區,然后又帶球殺出了禁區。再比如,內馬爾曾帶球站在對手面前,雙腳夾球過頂完成突破,這種強行過人也有炫技的成分在里面。像內馬爾這兩種方式,才是真正那種可能會激怒對手的炫技。

內馬爾強突內馬爾強突

  想到這里,再來看C羅這次一挑一傳,他既沒有貽誤戰機,又沒有強行利用技術動作試圖去正面“擊敗”誰。這樣的動作只能算作是靈光乍現,絕對和炫技扯不上關系。

  我很好奇國外網友是怎么看待哈曼對C羅的評論的,于是我翻看了一下推特上的評論。

  國外網友一:哈曼需要明白一點,我們看歐洲杯是為了娛樂,而不是看一群機器人在踢球。

  國外網友二:哈曼是誰?

  國外網友三:我確信,如果梅西做出了同樣動作,哈曼肯定會爬在屏幕前流口水的。

  看到網友清一色的抨擊哈曼,我也就放心了。

國外網友紛紛抨擊哈曼國外網友紛紛抨擊哈曼

  足球其實需要華麗的技術

  捫心自問,直播時你看到C羅這般華麗的處理球時,相信絕大多數人都是拍案叫絕的,因為這樣的動作它靈光乍泄,華麗至極。正如當年我們看到小羅不看人傳球時,也是這般心態。

  一個讓人難受的現實是,現在的足球越來越壓抑球員的個人技術表現空間。當年的足壇,羅比尼奧、小羅、大羅、齊達內、維耶里、因扎吉、貝克漢姆等巨星百家爭鳴,他們都有著鮮明的技術特點,都在場上有著耀眼的光芒。所以,我們愛看球,孩子們也被圈粉,成為新一代球迷。

放在小羅身上,哈曼還噴嗎?放在小羅身上,哈曼還噴嗎?

  但如今的足壇,特點鮮明的技術型球員越來越少了,場上球員的能力越來越全能化,就像流水線上的產品那樣,越來越像機器。教練也要求他們恪守戰術紀律,用最安全的方式去踢球,因為在越來越嚴密的攻防體系下,容錯空間越來越小。這種情況下,哪個球員還敢冒天下之大不韙去秀個人技術?

  所以,我們都在感嘆,現在的足球沒有以前那么有激情了,現在的歐洲杯看的人也越來越少了。殊不知,這也和足球比賽自身越來越缺乏觀賞性(皇馬主席弗洛倫蒂諾就這么認為)有一定關聯。

這才是我們當年愛上足球的原因這才是我們當年愛上足球的原因

  其實誰都明白,球迷想看的是賞心悅目、充滿想象力的足球。如果場上出現美妙的技巧時,總有哈曼這樣的名宿跳出來抨擊、怒罵,久而久之,足球將只剩下公式化的戰術,球員也將像機器人一樣,純粹的比誰身體能力強,比誰更能跑。這時候,足球運動恐怕也就徹底衰落了。

 ?。诧L)

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼