老兵再見!他一人代表一國!國家隊排名狂升100位

老兵再見!他一人代表一國!國家隊排名狂升100位
2021年06月22日 11:48 新浪體育
潘德夫告別國家隊潘德夫告別國家隊

  小組賽3連敗,凈勝球負6,積分小組倒數第一,北馬其頓以這樣的成績,結束了本屆歐洲杯征程。

  但如此凄慘的戰績,卻阻止不了人們對北馬其頓老兵潘德夫的敬意。

  當北馬其頓對陣荷蘭的比賽進行到第69分鐘時,現場爆發出了巨大的歡呼聲,因為這時潘德夫被換下了。也因為,他將徹底告別國家隊。

致敬致敬

  隊友們排成兩排,一一擁抱致敬潘德夫,他們將用最深的敬意,告別這位為國征戰了20年的老兵。

  他讓北馬其頓排名上升100位

  北馬其頓的面積只有區區2.57萬平方公里,人口只有207萬,放在中國,這也就是一個地級市的水平。曾經這支國家隊,是魚腩中的魚腩。但這支球隊,卻因為有了潘德夫,而變得不一樣了。

  本屆歐洲杯預選賽附加賽,潘德夫面對格魯吉亞打入全場唯一進球,北馬其頓因此殺入歐洲杯正賽。這是北馬其頓自1991年獨立以來,第一次打入洲際賽事決賽圈。對于一個如此袖珍的小國而言,這樣的成績本身就是一種奇跡,而潘德夫就是那個親手將北馬其頓推入歐洲杯的人。

絕殺格魯吉亞,帶北馬其頓挺進歐洲杯絕殺格魯吉亞,帶北馬其頓挺進歐洲杯

  作為歐洲最窮的國家之一,當國家隊晉級歐洲杯之后,北馬其頓能給出球員的獎勵僅僅是每人1萬歐元。但潘德夫不在乎,他強調大家努力的原因,只關乎于“夢想”。想想國足,僅僅是晉級12強賽,全隊就拿到了156萬歐元的獎金。

  時光退回到2015年,潘德夫慎重考慮后,重新響應國家隊召喚回歸,那時北馬其頓的排名僅僅是162位,然而短短6年后的現在,北馬其頓排名為62位,足足上升了100位之多。國家隊有如此之大的提升,潘德夫居功至偉,因為他是球隊的核心+領袖。

北馬其頓國際足聯排名62位北馬其頓國際足聯排名62位

  在國家隊效力了20年之后,潘德夫在38歲的年齡選擇了退出。昔日那個頭發茂密的青蔥少年,如今已是禿頂大叔。不過當初那個少年,現在已經奠定了自己北馬其頓歷史第一球星的地位。

  為國養才

  潘德夫的可貴不僅僅在于為國上場拼殺,更難能可貴的是,他愿意深耕青訓,為國培養人才。

  11年前,他組建了“潘德夫學院俱樂部”,這支北馬其頓聯賽的新軍,最大特點就是致力于發掘本土人才。2017年,這支球隊殺入北馬其頓頂級聯賽。

不僅自己為國家隊做貢獻,還愿意培養年輕人不僅自己為國家隊做貢獻,還愿意培養年輕人

  為了讓這家俱樂部能成功培養出人才,潘德夫可謂拼盡了全力。他為球隊建造了先進的硬件設施,他為球隊廣納良才,如今該隊擁有13個不同年齡段的梯隊。對了,這家俱樂部50%的資金需求,都是來自于潘德夫個人支持。

  終于,19-20賽季,潘德夫學院隊獲得北馬其頓國內的杯賽冠軍,更讓人驚嘆的是,這支球隊的球員平均年齡只有21.5歲??梢哉f,經過多年的努力,潘德夫學院終于結出果實。

  本屆歐洲杯大名單中,國腳拉德斯基就是潘德夫學院的產品。潘德夫和自己培養出來的學生,如今一起在場上征戰。

為北馬其頓培養人才為北馬其頓培養人才

  這就是潘德夫,用20年前將潘德夫召入國家隊的德拉吉-卡納特拉洛夫斯基的話來說,那就是:“北馬其頓當年對潘德夫的投資,現在潘德夫全都還給了北馬其頓?!?/p>

  他和穆里尼奧有一段緣

  提起潘德夫,老一代球迷總會想起巴薩。2010年歐冠半決賽第一回合,國際米蘭對上了宇宙隊巴薩,那場比賽國米攻入了3球,取得了3-1大捷。其中國米的第二球,和潘德夫有著重大關聯。

歐冠對陣巴薩,那記經典直塞歐冠對陣巴薩,那記經典直塞

  當時國際米蘭打出經典快速反擊,潘德夫在高速奔襲中一記犀利的直塞找到了米利托,后者回做給麥孔破門。依靠這樣一粒典型的穆里尼奧式反擊進球,國際米蘭奠定了戰勝乃至淘汰巴薩的基礎。最終那個賽季,也是潘德夫個人的最高光賽季,他跟隨穆里尼奧和國際米蘭,一起贏得了三冠王榮耀。

當年當年

  整個球員生涯,潘德夫在拉齊奧、那不勒斯、熱那亞等隊也有過不錯的穩定表現,但那個在穆里尼奧4231體系下如魚得水的潘德夫,才是讓人記憶最深刻的潘德夫。

昔日隊友——場邊為潘德夫鼓掌的斯內德昔日隊友——場邊為潘德夫鼓掌的斯內德

  如今,潘德夫38歲了?;蛟S他的聲名不及貝克漢姆、齊達內、埃托奧等巨星,甚至不及斯坦科維奇、米利托、坎比亞索等人,但在北馬其頓,潘德夫是第一傳奇。不管是歐洲哪位傳奇球星,他們都沒能在自己國家里有如此之高的聲望。

告別告別

  這就是潘德夫,北馬其頓球迷心中的驕傲,一個愿意將自己奉獻給北馬其頓足球的人!

 ?。诧L)

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼