德布勞內演繹傳球的藝術!歐洲紅魔該為他改變了

德布勞內演繹傳球的藝術!歐洲紅魔該為他改變了
2021年06月22日 09:48 新浪體育
歐洲紅魔還未將丁丁威力最大化歐洲紅魔還未將丁丁威力最大化

  “獲得個人的獎項總是很開心,但最重要的是我們整支球隊的表現?!?/p>

  對陣芬蘭的小組賽第三場結束之后,德布勞內領取了歐足聯官方所評選的“本場之星”的獎杯,但正如他在接受采訪時所說的,球隊表現比個人發揮更為重要。

  本場比賽,德布勞內送出了7次關鍵傳球,其中一次轉化為了幫助盧卡庫擴大比分的助攻,然而比利時面對孱弱的芬蘭,直至第73分鐘才打破僵局,這對于進行了輪換的比利時來說,顯然不是什么好消息。

  畢竟,他們的輪換球員是阿扎爾、德布勞內和維特塞爾等人。

  這已經不是比利時在本屆歐洲杯第一次面對困局了。

  小組賽第二輪對陣丹麥,上半場早早陷入落后的他們就十分被動,直至中場休息時,比利時主帥羅伯托-馬丁內斯派上德布勞內,才得以將盧卡庫從包夾中解放出來,最終盧卡庫在右邊路打出威脅,德布勞內奉獻一傳一射,比利時才從哥本哈根的客場順利晉級。

  今天對陣芬蘭,比利時面對的比賽情況雖然不同,但需要解決的問題是類似的。

  在陣地戰進攻當中,盧卡庫被迫做著自己并不穩定的背身拿球工作,阿扎爾則還在通過比賽來尋找自己的最佳狀態,在這樣的情況下,其實所有人都將希望寄托在了德布勞內的身上。

  于是,德布勞內在球場的兩側不斷地送出斜長傳,來幫助球隊打開局勢,為隊友創造機會:

  有機會的話,他也會通過自己的個人突破,直接對對方的防線進行沖擊:

  而這幾個場景,已經足以說明德布勞內的特點。

  很多球迷都認為德布勞內是一名出色的前腰,但實際上,德布勞內是一名身體、技術都很過硬的中前衛,他在防線外圍送出的斜長傳落點非常精準、球速非常凌厲,被很多曼城球迷稱為“制導式傳中”。

  除此之外,他在瓜迪奧拉的戰術體系中還經常與邊鋒配合后突入肋部,緊接著向門前掃出一腳線路讓對方后衛和門將都非常難處理的傳中,這也是他武器庫中的一項關鍵技能。

  反倒是在前場中路,也就是傳統前腰的活動區域,德布勞內由于強壯的身體在狹小空間內略顯僵硬,很難在這里施展自己的影響力,這也是他不經常在中路密集區域活動的原因。

  對于大部分球隊來說,擁有一名這樣的中場球員已是幸事一件,但對于比利時來說,這還遠遠不夠。

  到了下半場比賽,破門心切的比利時在進攻中投入的人手開始增多,兩側的翼衛和德布勞內的中場搭檔維特塞爾都開始參與進攻,于是德布勞內有了更多的接應點,也就能送出威脅更大的直傳:

  然而赫拉德茨基的撲救阻擋了阿扎爾的射門,也讓比利時的進球拖后了更長的時間。

  從這場對陣芬蘭的比賽內容中就可以看到,德布勞內在守轉攻、空間充足的環境中表現得更好。在這樣的環境里,他不僅可以直接為盧卡庫這樣的前鋒送上傳球,而且其自身可以帶球沖擊的特點也得以展現:

  其實不僅是德布勞內,整支比利時都更擅長在空間充足的情況下踢球。

  盧卡庫的背身技能并不穩定,阿扎爾的身體狀態并未達到100%,其他鋒線球員的能力還有所欠缺。如果在前場空間充足,比利時球員就可以盡情發揮自己的進攻才華,采用防守反擊的策略,還可以壓縮后場空間,避免后場的防守弱點被對手輕易抓住。

  就像德布勞內在接受采訪時所說的:“自從我們進球后,我們知道他們會攻出來,比賽就能變得開放一些了”,這也是他在之后助攻盧卡庫擴大分差的原因:

  2018年世界杯半決賽,法國隊用滴水不漏的防守和快速犀利的反擊戰勝了比利時。

  賽后接受采訪時,羅伯托-馬丁內斯很不服氣,“比利時隊不會像法國隊那樣踢球,因為那種風格很不比利時?!?/p>

  但是,法國隊這樣低調的戰術打法才是最有希望奪得大賽冠軍的,畢竟在這樣的杯賽中,比進攻更為重要的是防守,而防守恰恰是比利時的弱點。如果比利時能學習法國的打法,用戰術掩蓋自己的防守弱點,反倒可以讓德布勞內、阿扎爾、盧卡庫充分發揮自己的能力,畢竟在反擊戰中送出直塞,這個世界沒有多少人比德布勞內更擅長。

  要知道,這樣出色的德布勞內即將30歲了,比利時的機會真的不多了。

 ?。磷樱?/p>

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼