“五道口德比”戰畢 阿里體育助CUBA總決賽數字化再升級

“五道口德比”戰畢 阿里體育助CUBA總決賽數字化再升級
2021年06月21日 14:13 新浪體育

  6月20日,橙獅悅動(蘇州灣體育中心)甫一開館便迎CUBA經典名局,第23屆中國大學生籃球聯賽(CUBA)男籃總決賽在此舉行。在現場3500名觀眾的見證下,清華大學成功衛冕,以93-75的比分取勝對手北京大學,贏得這有著“五道口德比”之稱的清北對決,捧回隊史第5塊CUBA總冠軍金籃板。

  圖說:清華男籃拿下“五道口德比”贏得金籃板

  比賽一開場,北大便由趙柏清投進三分并一舉打出一波7-0,經過短暫調整后清華開始發威,連續發動快攻得手,鄒陽上籃后清華一舉完成反超,首節領先對手5分。次節比賽清華進行陣容輪換持續給對手壓力,加快攻防轉換的速度,鄒陽和鐘曉陽連續在快攻中取分,第二節比賽結束清華領先4分。第三節開場后王嵐嵚找到狀態,接連遠投得手。雙方連續打出快攻,清華命中率更高,三節結束領先10分。末節比賽,賽場一度下起了一波三分雨,北大加強了在外線的嘗試,清華則打得更為冷靜,將領先優勢保持到了最后,全場比賽結束,93-75,清華大學成功衛冕。

  數據方面,清華大學王嵐嵚16分7板11助攻,鄒陽16分8板。北京大學周大力12分4板,時炎炅昊12分。最有價值球員稱號由王嵐欽獲得,賽季最佳新人歸屬北京大學中鋒李苑鑫。

  圖說:北化工校友會前往蘇州觀賽

  值得一提的是,本次CUBA四強階段的比賽首次走出校園、走進社會場館并公開售票。盡管由于疫情防控原因,場館開放座位有限,依舊迎來了熱情強大的球迷。首次闖入四強的北京化工大學就在征戰蘇州灣期間感受到了如同主場一般的助威加持——北化工上海校友會組織購買了300余張門票,統一身著文化衫驅車百余公里至體育館助威母?;@球隊。

  事實上,這樣熱鬧景象在CUBA的賽場上并不少見。類似的“加油天團”出現在女籃四強賽現場的成都鳳凰山體育公園,中礦大四川校友會自發組織龐大助威團——120人校友球迷團隊從川渝等地趕來,其中不乏年逾80的白發“老學長”和仍蹣跚學步的“礦二代”,“礦式旋風”席卷看臺。

  圖說:礦大四川校友會在成都女籃四強賽現場

  今年CUBA聯賽依舊在疫情防控常態化背景下審慎推進辦賽,由于高校封閉管理,很多賽事僅對校內觀眾開放?;诖?,作為聯賽獨家運營單位,阿里體育在推行主客場制、保持主場包裝力度的同時,還在有條件的客場學校舉辦“第二主場”觀賽活動,讓不能親臨場邊觀賽的客場球迷也有機會為自己的主隊隔空加油助威。

  推行主客場制的CUBA聯賽正在逐漸成為校友文化的維系紐帶,此番“五道口德比”蘇州開打,同樣點燃本地及周邊地市居民的校園籃球熱情。阿里體育提供的數據顯示,為了盡可能滿足大學生群體的觀賽需求,門票定價在99-999元區間內。其中999元閃耀坐席最快售空,99元檔位門票也在開票后不久余量見底。

  賽后,北大球員趙柏清表示,感謝蘇州球迷,他們非常熱情。其實不論“五道口德比”在哪里打對球員而言是一樣的,兩支隊伍都是為了捍衛自己學校榮譽而戰。

  與此同時,阿里體育運營下的CUBA聯賽積極擁抱數字化。本賽季首次在支付寶打造線上球迷陣地“CUBA我的主場小程序”,并嘗試在該小程序串聯了門票發放、競猜活動、投票抽獎、積分任務等線上線下玩法。自去年11月揭幕戰上線至今,“CUBA我的主場”小程序用戶人數突破220萬,整個賽季通過小程序領取賽事門票并核銷入場人數達35.2萬。其中在華中科技大學舉行的賽季揭幕戰,6458張球票一放出便被搶空,主場球迷熱情可見一斑。得益于賽事門票的數字化管理和分發,到了八強賽階段,各個學校主場上座率占場館開放容量的100%,即場場爆滿。

  圖說:礦大主場球迷頂著烈日排隊入場

  本賽季“CUBA我的主場”小程序還在全國大賽階段上線了有獎競猜活動,總計超過50萬名粉絲參與,目前排名第一的用戶猜中了62場比賽中的53場,將獲得49999元現金大獎。

  數字化加持助力賽事玩法更多元,本屆CUBA聯賽運營還更加下沉,體現在首次實現一、二、三級別聯賽所有場次(含基層賽)比賽直播和數據統計。直播場次的增加和資訊的豐富直接加強了賽事與球迷間的粘連。以一級聯賽為例,專業直播場次達一半以上。最新數據顯示揭幕戰至總決賽前夜,男、女賽事線上觀看量總和1.4億,較上一賽季提升287%;在橙獅悅動(蘇州灣體育中心)舉行的四場巔峰四強賽,線上觀看人數為1050萬,觀看量總和3784萬,這一數據較上屆上升456%。

  拓展聯賽數字化外延的同時,CUBA還在積極探索“體娛貫穿”“體教融合”。本賽季CUBA邀請到國內知名流行創作組合“南征北戰NZBZ”正式成為“阿里體育CUBA加油官”,為聯賽創作主題曲《耀就現在》并亮相全明星之夜首唱,點燃球迷激情。同樣是在CUBA全明星期間,阿里體育發起小小訓練營項目,讓全明星球員與當地小學球隊有更深入的交流。值得一提的是,6月20日的總決賽還迎來了一群特殊的球迷,19名來自貴州乜洞小學的、由蔡崇信基金會資助的小觀眾親臨場邊觀賽,并在開球前上場與清華和北大兩隊隊員開心互動。未來阿里體育計劃與更多公益組織、學校更深入合作,助力青少年體育的公益踐行和發展。

  圖說:貴州乜洞小學19名小球迷在決賽現場

  這屆走出校園的CUBA不僅“破圈”還在“跨界”,聯名和IP授權數量達聯賽史上最高。3月進行的CUBA全明星之夜專門引入了定妝照合作伙伴海馬體,為每一位CUBA全明星球員精準定格其高光時刻;聯賽還與韓國著名生活日用品品牌樂扣樂扣達成合作,首次與外部品牌合作嘗試衍生品商業化,共同設計和推出了CUBA限定隨行杯;攜手頂級茶飲品牌奈雪發起聯動活動,推出奈雪的茶×CUBA 城市限定產品。線下方面,在重慶網紅文創社區‘鵝嶺貳廠’設置了CUBA史上的首個城市打卡點,吸引諸多球迷合影打卡。

  圖說:CUBA全明星球員拍攝重慶“大片”

  又一屆CUBA大幕落下,阿里體育深耕細作校園體育領域已進入第五個年頭。從一開始的聯賽直轉播制作到如今漸入佳境的精細化運營,從此前象牙塔中的“獨樂樂”到如今邁向社會場館同“眾樂樂”,在一系列數字化的運營之下,CUBA這一大學生賽事逐漸煥發出“國民聯賽”的光彩。在不久的未來,我們更期待它成為比肩美國NCAA一樣的超級IP,引領校園運動走上更廣闊的舞臺。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼