亞洲足壇掀起換帥潮 敘利亞&伊拉克教練主隊請辭

亞洲足壇掀起換帥潮 敘利亞&伊拉克教練主隊請辭
2021年06月22日 09:21 北京青年報

  卡塔爾世預賽亞洲區40強賽偃旗息鼓后,亞足聯各會員協會代表隊(國家隊)也將根據各自下一步競爭目標啟動新周期備戰。他們中的12強將參加卡塔爾世預賽亞洲區第三階段暨12強賽,從而爭奪決賽階段入場券;另一部分球隊將投身2023年亞洲杯預選賽第二階段的競爭。不過部分球隊經歷了40強賽后,也紛紛面臨內部調整,換帥隨之而來。

  在此輪“換帥潮”中,首位下課的主教練是科威特隊的西班牙籍主帥卡拉斯科??仆仃犜?0強賽倒數第2輪與約旦隊互交白卷,提前無緣晉級12強賽,于是賽后第2天,科威特足協便與卡拉斯科解約,同時決定由原球隊助教、科威特人埃納德接手球隊,帶隊參加了40強賽最后一輪與中國臺北隊的比賽。埃納德此前曾擔任過科威特國家隊的代理主帥,不過科威特足協還是于2020年4月請來了卡拉斯科,并安排埃納德輔佐前者。只可惜卡拉斯科帶隊成績實在不盡如人意。今年以來,他先后帶隊參加了8場國際A級賽,包括2場世預賽40強賽,僅取得1場勝利。目前,埃納德正指揮科威特隊備戰今年底在卡塔爾進行的阿拉伯杯預選賽。

  與科威特隊同組的約旦隊在最后一輪比賽中以0比1輸給了澳大利亞隊,無緣12強賽之后,約旦足協當晚便與比利時人博克爾曼斯解約,同時任命原伊拉克籍主帥阿德南為約旦隊新任主教練。

  就在40強賽A組賽事于6月15日結束后,該組頭名球隊敘利亞隊主教練、突尼斯人馬魯爾因40強賽末輪率隊大比分輸給中國隊、被欠薪15個月從而公開辭職。伊拉克隊的斯洛文尼亞籍主教練卡塔內奇則因率隊在40強賽末輪不敵伊朗隊并被欠薪5個月而同樣提交辭呈。這意味著晉級12強賽的各隊中至少有2支球隊正經歷換帥。

  作為亞洲足壇公認的一支勁旅,烏茲別克斯坦隊遭遇的震蕩是巨大的。按照烏茲別克斯坦足協的計劃,球隊主帥阿布拉莫夫將在當地時間21日晚些時候舉行新聞發布會。阿布拉莫夫已明確表示,率隊在40強賽競爭中遭遇失敗后,他會辭去主帥職務。而在中超滄州雄獅隊效力的烏茲別克斯坦隊隊長艾哈邁多夫也已宣布,就此退出國家隊。

  烏茲別克斯坦隊的近鄰球隊塔吉克斯坦隊也在40強賽中功虧一簣,因凈勝球少而被擠出12強賽門外。塔吉克斯坦足協于6月18日發布公告,宣布不再與球隊主教練托舍夫續約。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼