越南已晉級為亞洲二流球隊 各方面提升但也有軟肋

越南已晉級為亞洲二流球隊 各方面提升但也有軟肋
2021年06月21日 09:46 《足球》報

  記者寒冰報道  進入世界杯預選賽亞洲區最后階段,越南足球已經創造了紀錄。韓國主帥樸恒緒上任后,越南足球取得了長足進步:2018年時隔10年再奪東南亞錦標賽冠軍,2019年時隔12年再度進入亞洲杯8強。青少年國字號2016年首次殺入U19亞青賽半決賽并進入2017年U20世青賽,同年時隔7年拿到U16東南亞錦標賽冠軍。2018年U23國青隊首次殺入亞運會半決賽,進入U23亞洲杯決賽。

  目前這支越南國家隊年齡結構非常年輕,29人大名單只有門將裴晉長、中場阮仲黃兩人超過30歲。2018年U23亞洲杯亞軍隊成員就有門將阮文黃、后衛杜維孟、裴進勇、段文厚、阮成鐘、武文清、陳庭仲,中場梁春長、阮峰鴻維、范德輝、阮光海、潘文德、前鋒阮文全、阮公鳳、何德征15人,占了大名單半數以上。此外還有經過2017年世青賽鍛煉的前鋒阮進靈。被越南球迷稱為“黃金一代”的這批球員,已進入了職業生涯的成熟期。還有身高達1.88米的越俄混血歸化門將鄧文林,成為越南隊門前的可靠防線。

  其中以阮公鳳、梁春長、段文厚、阮俊英為首的部分球員,受益于日韓聯賽對東南亞球員的外援名額,得到在日韓聯賽鍛煉的機會。阮公鳳和段文厚甚至還曾短暫留洋歐洲,前者加盟比甲球隊圣特賴登,后者加盟荷甲海倫芬。這批以2017年U20世青賽,2018年U23亞洲杯為基礎的球員迅速成長。

  依靠青訓碩果加關鍵位置的歸化球員,越南隊在樸恒緒上任后,2018年以來的表現有如脫胎換骨。2019年亞洲杯小組賽雖然連續不敵伊拉克和伊朗雙雄,但只輸伊朗2球,隨后2比0擊敗也門出線,又點球擊敗約旦進入8強,僅1球小負亞洲霸主日本隊,無緣4強。2019年開始的40強賽,第一階段5戰不敗,兩平東南亞勁旅泰國,1球小勝阿聯酋,6月開始的第2階段1比1逼平約旦,在最后1輪確定出線后,雪藏了頭號球星阮公鳳,客場2比3小負東道主阿聯酋。

  2019年亞洲杯至今,這支越南隊已經歷了兩年半的磨合,無論實戰經驗和狀態,都已晉身亞洲二流之列。不僅繼承了越南足球傳統的個人技術細膩特點,還因樸恒緒的執教,在技戰術上更為豐富,戰術紀律與體能都有明顯進步。

  當然,越南隊首次進入12強賽,這是他們的軟肋,大賽經驗不是太夠,能否頂住壓力是疑問。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼