國足隔離期間也要訓練備戰12強賽 8月下旬再集中

國足隔離期間也要訓練備戰12強賽 8月下旬再集中
2021年06月21日 09:13 《足球》報

  記者陳永報道  17日中午,國足一行抵達上海浦東機場,當天深夜,國足抵達蘇州太美香谷里酒店,正式開啟防疫隔離,值得注意的是,在此次防疫隔離期間,國足并不是完全放假,而是進行了正常的集訓,也就是說,備戰12強賽,現在已經開始。

  一次完美出征后,備戰又開始

  5月31日,當中國足協和亞足聯協商之后最終確定取消蘇州的40強賽比賽,改為阿聯酋沙迦進行的時候,對于此次征程,很多人心里都沒底。

  此次出征阿聯酋沙迦,國足在備戰、防疫方面進行了充分的準備,最終,克服了賽程、天氣、防疫等多個方面的困難,在沙迦取得三連勝——2比0擊敗菲律賓,5比0擊敗馬爾代夫,3比1擊敗敘利亞,最終在40強賽下半程的比賽中豪取4連勝,以成績較好的小組第二身份晉級12強賽。

  國足是在北京時間17日凌晨從迪拜起飛的,并于當天中午11點左右抵達上海浦東機場,國足并不能第一時間趕赴蘇州,而是需要先進行核酸檢測,同時在指定隔離點等待檢測結果,當晚,檢測結果出爐,國足全體成員都是陰性??梢哉f,到了這一刻,國足的沙迦之旅才算正式結束,球隊上上下下松了一口氣。

  隨后,國足乘坐大巴離開上海,于17日深夜抵達蘇州太美香谷里酒店,開始為期14+7天的防疫隔離。

  18日晚,中國足協為國足所有將士、工作人員及保障團隊,舉行了小型的慶功活動,體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才及中國足協主席陳戌源參加慶祝并向國足表示祝賀。19日,國足在蘇州進行了回國后的首次訓練,也就是說,國腳們僅僅在18日休息了一天的時間就轉入了新的訓練。

  因為太美香谷里便利的條件,國足能夠一邊隔離,一邊集訓。至于備戰內容,目前分組尚未出爐,國足無法針對具體的比賽對手進行備戰,但是,國足可以在總體方面進行備戰,畢竟12強賽的時候,國足要面臨至少2個比自己強大的對手,同時還有3個實力和自己比較接近的對手,在面對這些對手的時候,國足就需要采取不同的策略,國足和3個實力接近的對手比賽,和敘利亞的比賽之技戰術準備是可以參考的,但面對2個更強的對手,國足恐怕要立足于防守。

  在這半個多月的時間,恰恰可以讓國足在防守戰術、防守陣型等方面進行充分的準備,等到8月下旬國足再次開啟集訓的時候,國足就可以專門針對9月份的兩場比賽進行更細致的準備。

  再次集中時間為8月下旬

  目前,亞足聯已經基本確定,12強賽將采取主客場賽制,其中9月、10月和11月都有國際比賽日,比賽日期基本確定為9月2日、9月7日、10月7日、10月12日、11月11日、11月16日。

  盡管9月7日到10月7日,10月12日到11月11日,都間隔了1個月的時間,但實際上,因為集訓及防疫規定,國足在一個月的時間內根本無法回到俱樂部參賽。

  首先,國足集訓時間,正常要在比賽前10天左右開始,即便有所壓縮,恐怕也需要7天的時間。其中,如果最后一場比賽是主場比賽,那么按照規定,國足的14天封閉隔離,是從國足比賽對手的最后一名球員或工作人員入境開始算起,這樣國足大約可以節省幾天的防疫時間,國足比賽后,只需要封閉隔離10天即可,但是,還有7天需要自主觀察,這7天是不能進行比賽的。

  如此,17天就過去了,國足下一場比賽需要提前7天到10天,滿打滿算,留給國腳們的空余時間最多只有3到7天,如果回到俱樂部參賽,可能只能打一場比賽,問題是,不可能為了這一場中超比賽,讓國腳來回折騰,并冒受傷或防疫方面的風險。

  如果國足客場比賽,那么回到國內之后,面臨的則是14+7的防疫規定,需要三周時間,此時針對下一場比賽的備戰又要開始了,那就更沒有時間返回俱樂部比賽。

  所以,從8月下旬開始一直到11月底,國腳們根本不可能參加聯賽,如果要等待國腳齊備才能重啟中超聯賽,那至少要到12月初,如果是積分制,需要8場比賽,一個月根本打不完,如果是淘汰賽制,則需要6場比賽,理論上一個月是可以完成的,總體上,如果不壓縮賽程,中超跨年成為大概率事件。至于是否考慮讓國腳不參與聯賽?但這樣安排的話,對于部分國腳較多的俱樂部會造成極大的損害。

  抽簽期待更合適的對手

  12強賽的分組抽簽,亞足聯確定在7月1日進行,18日下午,國際足聯也公布了亞洲球隊的最新排名,至此,12強的球隊分檔確定:第一檔,日本、伊朗;第二檔,澳大利亞、韓國;第三檔,沙特阿拉伯、阿聯酋;第四檔,伊拉克、中國;第五檔,阿曼、敘利亞;第六檔,越南、黎巴嫩。

  對于國足而言,要想12強賽出線,好的分組是必須的,就目前的情況看,第一檔和第二檔的球隊都很強,不過第二檔的球隊,澳大利亞或許比韓國更容易對付一些,他們雖然身體更強壯,但奔跑能力、意志力以及技戰術層面,還是有一點不足,對于國足而言,這是機會。

  重點是第三檔的球隊,如果國足能夠和阿聯酋分在一起,無疑是一個讓人非常滿意的結果,而在此前,伊拉克在第三檔,很顯然,兇狠的伊拉克比阿聯酋更難對付。第五檔的球隊,阿曼或敘利亞區別不大,但第六檔,國足最好的選擇是黎巴嫩,越南目前進步迅速,更關鍵的是越南小快靈的打法,國足未必能夠很好適應。

  總體上,目前分檔的排名和球隊的實力排名是非常接近的,國足必然要面對2個強大的對手和3個水平接近的對手,國足要想沖擊世界杯,就需要在3個實力接近的對手身上拼命拿分,然后寄希望偷襲強隊得手。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

國足世預賽李鐵

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼