12強賽對手之黎巴嫩:歸化球員組中軸線 靠防守立足

12強賽對手之黎巴嫩:歸化球員組中軸線 靠防守立足
2021年06月21日 09:55 《足球》報

  記者寒冰報道   12強賽之中,較為幸運的入圍者非黎巴嫩莫屬。若非朝鮮隊退出第二階段比賽,黎巴嫩能否拿到小組第2尚未可知。與第一次殺進世預賽亞洲區最后階段的越南相比,黎巴嫩略好,這是2014年世界杯后,他們第2次進入這個階段的比賽。上一次的亞洲區最后階段比賽,黎巴嫩在小組墊底,雖然有過主場1比0小勝伊朗的出色表現,但最終10戰只拿到5分,輸了7場。

  黎巴嫩入圍了2019年亞洲杯,但小組賽連負卡塔爾和沙特,雖然戰勝了以年輕球員為班底的朝鮮,還是無緣出線。球隊近年成績非常不穩定,有過慘敗澳大利亞、卡塔爾、沙特、伊拉克等勁旅的紀錄,也輸給過科威特和巴林這樣的二流與三流之間的球隊,在西亞錦標賽里,輸給過也門、熱身賽輸阿曼,40強賽里,雖然主場曾意外逼平過韓國,但2019年11月以來7場比賽只贏了小組最弱的斯里蘭卡,還被對手攻入2球,同期對科威特、約旦不勝,甚至還輸給土庫曼斯坦這樣的較弱的隊伍。

  黎巴嫩在西亞一向處于中下游,球隊大部分球員都是在本國聯賽效力。近年黎巴嫩也在想辦法增加實力,辦法就是歸化球員,出生在德國,來自漢諾威96青訓體系的前鋒希勒維;生長在德國,近年在J聯賽踢球的中衛烏瑪里;出生在美國,曾效力北美大聯盟球隊堪薩斯城體育的薩阿德;出生在英格蘭,來自布倫特福德青訓體系的攻擊中場烏斯曼;出生在丹麥,曾在挪威、克羅地亞聯賽踢球,并一路入選丹麥U16-U21各級別國青隊的攻擊中場賈拉迪;出生在瑞典,效力瑞典甲級特雷勒堡的后腰扎依尼;祖父來自黎巴嫩,因此可以被歸化的梅勒基兄弟,構成了黎巴嫩的歸化中軸線。但在磨合以及形成默契方面,球隊做得似乎并不足夠,無法達到預期的目標。

  盡管如此,黎巴嫩偏重防守的戰術風格,足以讓球隊在12強賽給實力相當的球隊制造足夠的麻煩。韓國隊傾盡全力,首回合客場被逼成0比0,次回合雖然是在主場,也只能2比1小勝,可見黎巴嫩的頑強。球隊歸化球員集中在中后場,以隊長烏瑪里為核心,多少還是能讓亞洲一流強隊費一番功夫。作為12強賽牌面上最弱的球隊(世界排名處于最后),黎巴嫩肯定會被認為是所有球隊都想與之同組的魚腩,但黎巴嫩的防守做得不錯,稍有不慎,會令一些想拿分的球隊無法完成預定的目標。

  黎巴嫩近年的正式比賽成績,對比較熟悉的西亞球隊敗績較多,但對東亞球隊成績不算差。2019年4比1大勝朝鮮,40強賽曾逼平韓國,次回合僅1比2小負,曾逼平烏茲別克斯坦和阿曼。對這樣的對手,一定要有足夠的準備。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

國足中超黎巴嫩

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼