為何說暴力鳥是歷史最佳外援?中超門面 傳播大使

為何說暴力鳥是歷史最佳外援?中超門面 傳播大使
2021年06月22日 15:35 羊城晚報

   

   保利尼奧離開中超,引發的關注度超過了以往任何一名外援的離去。絕大多數中國球迷對他的離去依依不舍,為中超失去這樣的好外援深感遺憾。無論是球技人品還是職業素養,保利尼奧都堪稱中超外援的典范。在我看來,他就是中超史上最佳外援。而他對中超的貢獻,除了賽場上的精湛技藝外,還在于帶動中超在全世界范圍內得到了良性傳播。

  2015年之前的中超,廣州恒大一家獨大。保利尼奧的到來,一開始并未顯示影響力,直到廣州恒大參加2015年世俱杯,保利尼奧的出眾表現,讓中超又一次吸引了世界足壇的目光。保利尼奧在廣州恒大取得的巨大成功,再次為中超贏得了正面廣告效應。

  2016年伊始,大牌外援紛至沓來。巴西國腳拉米雷斯、胡爾克、帕托、特謝拉、奧古斯托,阿根廷國腳馬斯切拉諾、拉維奇,比利時國腳費萊尼、維特塞爾、登貝萊、卡拉斯科,意大利國腳佩萊、埃德爾以及眾多非洲、亞洲和其他歐美國腳,相繼涌入中超。大牌外教卡佩羅、扎切羅尼、佩萊格里尼、馬加特、博阿斯等也陸續來到中超執教。一時間,中超聯賽群星薈萃、星光閃耀,中超的美譽度和品牌效應大幅提升。

  從2016年開始,中超得到了越來越多國際電視傳媒機構的青睞,走上了國際轉播的路線,英國、法國、德國、土耳其、巴西等歐美國家和地區開始轉播中超聯賽。據德勤咨詢制作的《中超聯賽商業價值評估白皮書》顯示,2016賽季中超覆蓋了全球71個國家和地區,創造了歷史新高紀錄。

  這些大牌外援到了中超后,不少人依然能夠通過高水平的訓練和競賽保持良好狀態,繼續入選各自的國家隊,出現在世預賽、世界杯、歐洲杯等大賽中。2018年俄羅斯世界杯就有9位球員來自中超,是歷屆世界杯上出現中超球員最多的一屆。這些球員在世界杯賽場上的表現,成為中超在全世界進行軟實力傳播的最佳載體。

  而保利尼奧本人不僅參加了俄羅斯世界杯,還在2017年由中超轉會至巴塞羅那,成為第一個由中超“回爐”至歐洲豪門的球員。值得注意的是,保利尼奧由熱刺轉會至廣州恒大時的轉會費為1400萬歐元,但當他從廣州恒大加盟巴塞羅那時的轉會費卻高達4000萬歐元,是中超出口的“第一身價”。保利尼奧也成為第一個通過中超聯賽大幅溢價的外援。而他在巴塞羅那的出色發揮,為中超在世界足壇中心舞臺進行了二次良性傳播,再次提高了中超的正面形象。

  這些軟性的傳播貢獻,絲毫不亞于保利尼奧在中超賽場上為中國球迷帶來的賞心悅目的演出。因此,稱保利尼奧為中超史上最佳外援,可謂實至名歸。

  羊城晚報記者  林本劍

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼