送別暴力鳥:浮沉浪似人潮 都說再見哪會沒有思念

送別暴力鳥:浮沉浪似人潮 都說再見哪會沒有思念
2021年06月22日 12:18 國內足球綜合

  稿件來源:CSL中超聯賽 

  2021年6月20日晚間,廣州隊在俱樂部官網上發布公告稱:由于疫情防控原因,巴西外援保利尼奧無法按時返回繼續履行工作合同,所以正式解約。隨后,保利尼奧也在自己的社交帳號上深情告別恒大:“你們一直在我心里!謝謝廣州,謝謝中國!”

  在這段告別視頻中,保利尼奧說道:“大家好,今天利用這個視頻與大家見面,并且正式宣布我離開恒大俱樂部。受到疫情影響,我和俱樂部經過考慮,認為雙方達成友好解約協議更為合適,以此來結束我作為職業足球運動員在廣州恒大俱樂部效力的這段時光。我希望大家知道,我和我的家人會一直將你們保留在心底,我們一起度過了精彩絕倫、滿載勝利、奪冠無數的幾年美好時光!”

  視頻最后,保利尼奧幾乎用哽咽的聲音動情地說道:“謝謝廣州,謝謝中國,有沒有信心!再見!”

  保利尼奧的這一聲“再見”,也讓他在廣州恒大的出場紀錄停留在176次。作為廣州隊史最大牌的外援,保利尼奧分別于2015年6月至2017年8月、2018年7月至2021賽季,先后兩次效力球隊。共為廣州恒大出戰176次,貢獻74粒進球,29次助攻,幫助球隊奪得1次亞冠冠軍、3次中超冠軍、2次超級杯冠軍、1次足協杯冠軍。在效力廣州隊期間,保利尼奧以穩健的防守,出色的攻門能力,受到了球迷的愛戴,并得到了“暴力鳥”的稱號。

  保利尼奧,1988年7月25日出生于巴西圣保羅。雖然成長于巴西足球的土壤,但保利尼奧在18歲時就被送往了歐洲,2006年7月他被租借到了立陶宛聯賽,兩個賽季后,保利尼奧又加盟了波蘭聯賽。20歲的時候,保利尼奧回到了巴西聯賽,并憑借在巴西乙級聯賽的表現,獲得了巴甲豪門科林蒂安的青睞,得以租借加盟科林蒂安。隨后,保利尼奧獲得了和外星人羅納爾多,前皇馬球星羅伯特·卡洛斯做隊友的機會。在科林蒂安效力期間,保利尼奧漸漸在巴西聯賽打出名氣,并隨著科林蒂安贏得了巴西冠軍、解放者杯冠軍、世俱杯冠軍。保利尼奧的表現也再次吸引了歐洲足壇的注意。

  2013年賽季,保利尼奧以1700萬英鎊的轉會費加盟英超托特納姆熱刺俱樂部。保利尼奧的第一個英超賽季還算表現不錯,出場28次,算得上是球隊的絕對主力。但2014年世界杯巴西1-7輸給德國的那場比賽,讓巴西足球陷入了低谷,也讓保利尼奧的英超之路蒙上了陰影,保利尼奧的第二個英超賽季只獲得了3次出場的機會。

  在回憶起自己的英超經歷時,保利尼奧說:“2013年的7月,博阿斯把我買了過去,但他在12月的時候就離開了。新來的教練和我也沒有什么問題,他很年輕很優秀,不過那時候球隊的情況不太好,后來他離開了,波切蒂諾來了,我在波切蒂諾手下的第一場比賽踢了自己熟悉的位置,后來就一直在踢不同的位置,這對于我來說很艱難,我和波切蒂諾沒有問題,但我告訴過他,這不是我的位置,如果你希望我踢這個位置,那沒有問題,我會努力做好。但長期來看,我失去了球員最佳的狀態,我也沒有穩定的出場時間?!?/p>

  在英超失去了位置,保利尼奧希望能夠離開,這時候一份來自中國的報價出現了。作為當時廣州恒大的主帥,斯科拉里希望保利尼奧能夠來到中超聯賽幫助自己。

  2015年6月29日,保利尼奧以1400萬歐元的轉會費加盟廣州恒大足球俱樂部,簽約期為四年。

  2015年7月11日,2015賽季中超聯賽第18輪,廣州恒大2-0戰勝長春亞泰的比賽中,保利尼奧首次亮相中國賽場。同年8月25日,亞冠聯賽1/4決賽首回合,廣州恒大3-1戰勝柏太陽神,初登亞冠賽場的保利尼奧憑借距離球門40米的任意球世界波獲得了自己的亞冠處子球,憑借這個進球,“暴力鳥“的名號一炮而紅。2015賽季,保利尼奧幫助廣州恒大拿到隊史第二個亞洲冠軍聯賽的冠軍。

  2015年12月,世俱杯賽場上,在1/4決賽廣州恒大對陣中北美冠軍墨西哥美洲隊的比賽中,保利尼奧在第93分鐘的進球幫助球隊絕殺對手,以2-1的比分逆轉戰勝對手進入世俱杯半決賽。

  2016賽季,保利尼奧作為廣州恒大的主力中場,打滿30輪比賽并攻入8球,最終幫助球隊提前兩輪衛冕成功,成就中超六連冠。同時也幫助廣州恒大獲得足協杯及超級杯冠軍。

  保利尼奧曾經在一次采訪中談起過中超聯賽,保利尼奧說:“這里的足球水平是不一樣的,它不能與西班牙、意大利、英格蘭和德國相比,那是完全不同的。不過2016年更多球員去了中國,熱爾維尼奧、拉維奇、J·馬丁內斯,然后奧斯卡和胡爾克也去了,中超聯賽成長了。雖然,那不是最頂級的聯賽,不過中超有一些非常強調身體的比賽,也有像廣州和上海這樣擁有非常優秀中國球員和外援的球隊。我們隊中有8、9名中國國腳,作為一名球員,那種動力還是一樣的,因為它來自你的心底。不管你是在4千、5千還是10萬人面前踢球。我還是想要為國家隊效力?!?/p>

  憑借在中超聯賽的出色表現,保利尼奧依然入選了巴西國家隊,西甲豪門俱樂部巴塞羅那也向保利尼奧拋出了橄欖枝。2017年的夏天,西甲豪門巴塞羅那以激活違約金條款的方式,用4000萬歐元將保利尼奧帶到了西甲賽場。隨后,2018年,保利尼奧代表巴西國家隊出戰了俄羅斯世界杯,世界杯結束后,在主帥卡納瓦羅的強烈要求下,保利尼奧重新回到了廣州恒大,再次成為廣州恒大的絕對核心。

  廣州隊主帥卡納瓦羅在談到保利尼奧在球隊中進攻的作用時,曾經表達過自己的觀點。在卡納瓦羅的足球理念里,他認為一個冠軍球隊起碼要擁有一個穩定的每賽季進20個球的前鋒,但在廣州隊中,目前并沒有這樣的前鋒,所以卡納瓦羅只能圍繞著保利尼奧設計戰術,讓保利尼奧更多地參與進攻,攻擊對手的球門。2019賽季,保利尼奧獲得19個進球7個助攻,2020賽季,保利尼奧獲得12個進球,成為隊內最佳射手。這一切都說明了保利尼奧超強的個人能力。

  如今,因為疫情的原因,保利尼奧遺憾地告別了中超聯賽,在保利尼奧正式解約后,他在廣州隊的隊友黃博文第一時間發文向這位昔日的中場搭檔告別。黃博文在社交媒體上曬出兩人合影,并且寫道:“在我這沒有什么詞來贊美你了,希望你以后一切順利,期待與你下一次相遇,與眾不同的外援?!?/p>

  6月21日凌晨,保利尼奧還在自己的個人社交賬號上一口氣曬出了8張圖,回憶自己在恒大效力的時光和在廣州這座城市生活的點點滴滴。這8張圖中,有保利尼奧與隊長鄭智一同訓練以及在比賽中擁抱慶祝,也有和妻子、孩子一同歡慶奪冠,還有在機場被恒大球迷熱情接機的合影等。

  外冷內熱的保利尼奧,完美地融入了廣州這座城市。他喜歡這座生活了五年的城市,喜歡這個讓他重拾信心的國家,“我永遠都不會說中國的壞話,因為我真的非常喜歡那里,在那發生了太多美好的事情?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼