暴力鳥飛離是標志性事件 巨星時代終結需換種活法

暴力鳥飛離是標志性事件 巨星時代終結需換種活法
2021年06月22日 15:38 羊城晚報

  保利尼奧,這位被大家昵稱為“暴力鳥”的廣州隊外援,在前天深夜通過視頻向我們正式說了“再見”。因為疫情原因滯留在巴西,是他和球隊無奈解約的直接原因。

  其實對于保利尼奧無法歸來,大家多少都是有些預感的。只是當這一刻真的來臨的時候,還是不免有些傷感。在視頻中,保利尼奧也是真情流露,對廣州、對中國滿懷感激。

  在視頻的最后,他眼里噙著熱淚,有些哽咽地說出了那句專屬于他的中文口號:“有沒有信心?”

  還記得那一年亞冠比賽,他用兩個進球淘汰山東魯能之后在更衣室里說出了這一句口號,這句口號他還在好幾個比賽場合說過,既蕩氣回腸,也變成了一個有意思的梗。它充分體現了保利尼奧的樂觀、親和力、融入球隊和鼓舞士氣的能力。

  在我看來,保利尼奧是中超歷史最佳外援,沒有之一。

  他謙遜、敬業、努力,他和廣州隊乃至中超的黃金時代是互相成就的關系。在中超,他從當年英超熱刺的失意者成為球隊的“大腿”和絕對的中場核心;“絕境看保利尼奧”一再應驗;他不但收獲了一座亞冠冠軍、三座中超冠軍,更實現了對歐洲五大聯賽的逆襲。

  他從中超被西甲班霸巴塞羅那挖走時,巴薩的花費是廣州恒大當初購入保利尼奧花費的好幾倍。這在中超歷史上是沒有先例的,既證明了保利尼奧的實力和價值,也成為證明中超競技價值提升的標志性事件。如今,他剛和廣州隊解約,馬競這一西甲冠軍球隊就向他伸來了橄欖枝。

  保利尼奧個人的敬業精神也是無可挑剔的。2017-2018賽季,他幾乎全年無休,先是從廣州恒大去了巴薩,49場比賽進了9個球,幫助巴薩奪冠;隨后的夏天又作為主力球員參加了2018年俄羅斯世界杯巴西隊的5場比賽,還進了球。

  接著,他又在2018年下半年返回廣州恒大,踢完下半程的全部19場比賽,并打入了13個進球。在如此高密度的賽程下,全年無休仍能保持驚人的進球率,令人嘆為觀止。

  上賽季,保利尼奧也是出滿全勤踢完了中超,一些人認為是卡納瓦羅對他過度使用而造成了他的傷病,但其實很難說這是卡帥的問題,因為保利尼奧自己的求戰欲望一直非常旺盛,他就是這樣一個為比賽傾注所有的人。

  保利尼奧的離開,無論對于廣州恒大還是對于中超來講都是一個標志性的事件。

  隨著樸志洙、塔利斯卡和保利尼奧的相繼離開,廣州恒大已經完成了2017年提出的“全華班”目標,比預計時間僅僅晚了一年。雖然,廣州隊有相當數量的歸化球員,但至少廣州隊確實成功完成了這個目標。

  保利尼奧的離開,宣告的不僅僅是廣州隊巨星時代的終結,很可能也標志著整個中超巨星時代的結束。在中超限薪令和防疫入境政策的雙重影響之下,中超前幾年在國際轉會市場上各種“買買買”、巨星紛至沓來的盛況不可能再出現了。

  接下來,中超將要換一種“玩法”:開源節流勒緊褲腰帶,未必就不如賓客盈門——提升足球水平的路徑遠不只一條。

  必須承認,以保利尼奧為代表的這些國際球星,給中超帶來了很多積極的東西,比如技術、心態、自律的職業生活方式?,F在他們離開了,但這些東西多少還都留了下來。

  就像保利尼奧的那句“有沒有信心”一樣,時不時就會被我們記起,像一句彼此心照不宣的暗號,激蕩彼此的記憶,也完全可以重新映照入現實。

  我覺得最可惜的是,因為保利尼奧暫時無法回到中國,直到解約廣州隊的那一刻,都沒能來得及給他舉辦一場告別賽。希望在未來的某一天,我們能在天河體育中心把這份虧欠給他補上,也希望在不遠的將來,保利尼奧能夠用其他方式,續上他和廣州、和中國的這段緣分!

  羊城晚報記者 趙亮晨

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼