那個說有沒有信心的鳥兒飛走 廣州已不是奪冠熱門

那個說有沒有信心的鳥兒飛走 廣州已不是奪冠熱門
2021年06月21日 10:41 《足球》報

  記者蔡宗霖報道 上一次告別羊城,奔赴加泰羅尼亞時,他沒有在天河體育場享受盛大的告別賽,甚至沒給球迷去白云機場送行的機會,只是帶著妻子與些許隨身行李,“悄悄”登上西飛的航班——正如他的為人一樣:低調平實、情藏心底。

  這一次,還是那不變的個人風格,只是如今相隔萬里,還藏著些許無奈和不甘。

  6月20日晚,廣州隊官方宣布,正式與巴西外援保利尼奧解約。

  “我也希望你們知道一直在這里,在我的心里。謝謝廣州,謝謝中國?!?/p>

  在保利尼奧為俱樂部錄制的告別視頻中,我們依然能感受到巴西人的鐵漢柔情——保利尼奧是個好外援,這在中國足壇是個難得的共識。甚至將那個“好”字,變成“最好的”來形容他,也能獲得不少人認同。

  保利尼奧到底“好”在哪?第一層含義自然是其過硬的實力。

  2015年夏天被恒大以1400萬歐元的價格,從倫敦的迷霧中帶走的保利尼奧,僅僅用了半個賽季,就征服了所有人。

  至今最讓人記憶猶新的瞬間,正是該年亞冠八強戰的首回合,日本柏市日立柏足球場,面前是躍動著的柏太陽神死忠和門將菅野孝憲,保利尼奧一腳45米開外的天外飛仙,打開了他在廣州的進球賬戶之余,還徹底擊碎對方的心理防線。

  后來的故事,所有人都清楚。

  他是中超球隊首次以購入價近三倍的溢價賣到世界豪門的外援,更是身陷泥潭的恒大不得不頂著“奢侈稅”,也要花出5000萬歐元,讓其歸來勤王的核心。

  他是廣州隊更新換代時的扶手杖,在缺少他的日子里,八冠王舉步維艱?!澳婢晨勘┝B?巴薩不也靠梅西么?”在主帥卡納瓦羅眼中,他就是廣州隊的“梅西”。

  代表球隊出場176場比賽,保利尼奧貢獻了74粒進球、29次助攻,榮獲1次亞冠冠軍、3次中超冠軍、2次超級杯冠軍、1次足協杯冠軍。

  本賽季,在各大媒體季前預測中,因為缺少暴力鳥,往年常居榜首的廣州隊不再成為奪冠的頭號熱門。一個人就能決定球隊奪冠前景,這就是他實力的最好證明。

  “保利尼奧是不可或缺的,不光是在球場的進球數,他在球場外作為頂級運動員,對于與中國人相處、對于中方所有人員的尊重和幫助,還有給巴西球員起的表率作用,這些作用大過場上的作用?!边@是卡納瓦羅對保利尼奧的“好”,給出的第二層解讀。

  因為保利尼奧的職業素養、待人接物與融入中國的程度,都堪稱外援的典范。

  在已攀上職業生涯高峰的情況下,從不放低每一次比賽和訓練對自己的要求。每次救球隊于水火,卻總是感謝球隊和隊友,“自己只是在正確的時間,出現了在正確的位置而已”。

  上一次告別中國時,保利尼奧將自己在中國買的奔馳7人車,送給一直照顧自己的司機,并為每個隊友和工作人員都準備了禮物。

  他住在廣州珠江新城的高檔公寓里,但會像一個老廣一樣,穿著短褲和拖鞋,出現在海印市場和萬菱廣場尋覓物美價廉的寶貝。

  2018賽季絕殺國安后,與隊友們忘情慶祝的保利尼奧沒有忘記分享勝利的喜悅,回到更衣室前,巴西人脫下自己的比賽球衣送給場邊一位坐著輪椅觀賽的廣州球迷,他說,“這只是一個小心意?!?/p>

  外冷內熱的保利尼奧,完美融入了廣州這座兼容并包的城市。他喜歡這座生活了五年的城市,喜歡這個讓他重拾信心的國家,“我永遠都不會說中國的壞話,因為我真的非常喜歡那里,在那發生了太多美好的事情?!?/p>

  五個賽季以來,保利尼奧學到中文的并不多,那句“有沒有信心”,是劉永灼給隊員們開會時的口頭禪。

  暴力鳥第一次展現這句中文,是在2016年足協杯決賽次回合上,當時上半場表現不算好,話不多的保利尼奧冷不丁喊出了一聲:“有沒有信心?”,其他隊友意識他在模仿劉永灼時笑得東倒西歪,但在大家緩解了緊張情緒后,保利尼奧再讓隊友們圍聚起來,又再次喊出“有沒有信心?”,而這次得到是激昂的回答,而最終恒大也在這場足協杯決賽,以客場進球優勢擊敗蘇寧。

  自此,“有沒有信心”也貼上了保利尼奧的專屬標簽。只是這一回,這句勾起廣州球迷無數美好回憶的“有沒有信心”后跟著的,是一句再難相見的“再見!”

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼