中超夏窗7月開啟海港在操作引援 多俱樂部興趣索然

中超夏窗7月開啟海港在操作引援 多俱樂部興趣索然
2021年06月21日 10:20 《足球》報

  記者陳永報道   目前,中國國家隊正在蘇州進行封閉,此次封閉,一方面是應對防疫規定,另一方面則是利用這樣的機會,開啟第二階段的備戰。至于中超,多支球隊在端午節期間進行了放假,但目前基本都轉入了備戰狀態,因為最快不到一個月的時間,即7月中旬接近下旬的時候,中超聯賽就會重啟。

  值得注意的是,7月1日,中超二次轉會窗口將開啟,但這一次,二次轉會可能注定要冷清無比。

  理論上,中超二次轉會開啟之后,新引進的外援可以參加6輪之后的所有比賽,廣州、國安、河北、河南4支球隊則可以參加5輪之后的所有比賽,此時進行二次轉會引援,絕對是物超所值,相當于俱樂部只花了半年的錢,就可以讓外援及內援打絕大部分場次的比賽。但這個物超所值,是按照30輪計算的,但現在,中超聯賽大概率壓縮,最多進行22輪,最少可能和上個賽季一樣,只進行20輪的比賽。

  中超聯賽壓縮的原因非常簡單,在中國國家隊晉級12強賽之后,9月、10月和11月都有國際足聯比賽日,每個月份都要進行2場比賽,雖然兩個月份之間的比賽有4周左右的間隔,但目前國內的防疫政策是,接觸外籍人員及從國外回歸要隔離14+7,等國腳們完成了防疫要求,距離下一場比賽就只剩下10天左右的時間,國足又要重新備戰了。所以,從8月下旬開始,一直到11月底,國腳們根本無法兼顧中超,在這種情況下,目前確定的原則是中超聯賽在這三個月暫停。

  在這種情況下,內援還好說,如果有合適的內援引進便是,而外援,恐怕絕大部分俱樂部都興趣索然,原因來自于三個層面:

  其一,引援渠道越來越窄,其中,巴西球員,除非是雙重國籍,否則很難進入中超,而中超一貫的做法都是引進巴西球員,可以說,這個最大的引援目的地,現在幾乎不能給中超提供外援了。

  其二,即便你想引援,恐怕不少外援都未必愿意來,因為防疫規定,外援加盟中超的話,基本需要長期在中國居住生活,對于一些非常熟悉中超的老外援來說,這可能不是問題,比如奧斯卡和家人在中國就過得很開心,但是,仍舊有一些外援不適應,阿瑙托維奇在歐洲杯發布會上掉淚的表現就是例證,而新的外援,毫無疑問顧忌可能更多。

  其三,在聯賽壓縮成為大趨勢的背景下,中超俱樂部引援的熱情,和外援前來中超的熱情,都會受到影響,俱樂部方面,一些成績不上不下的球隊,很可能得過且過,至于球員,他們要在7月中下旬到8月下旬打一個多月的中超比賽,然后就要面臨3個月的無中超比賽時間(據悉這個時間段有可能安排足協杯比賽),然后12月或者明年1月份,又要打一個多月的比賽,賽程非常凌亂,這可能會讓一些敬業的外援極不適應,因為這并不利于保持競技狀態,或提升水準。

  當然,錢可以解決問題,但問題是,中超目前進行了限薪,中超俱樂部很難單純用錢去吸引水平還不錯的外援,目前情況下,能夠被中超薪金吸引的外援,水平恐怕也就是一般,但是,水平如果不足以明顯提升球隊實力的話,俱樂部又何苦引援?

  當然,并不是所有的中超球隊都不引援,一些榜首的球隊,和前5輪比賽表現不佳的球隊,因為奪冠的吸引力和球迷的壓力,還是很可能會補強。

  比如上海海港,因為外援邁斯托羅維奇在賽季初受傷,海港本賽季只剩下4名外援可以使用,最新的消息則顯示,海港中鋒阿瑙托維奇也有可能在這個夏天離開,如此,海港將只剩下3名外援,很顯然,這對海港爭奪聯賽冠軍形成了極大的挑戰,海港引援勢在必行,消息也顯示,海港的確在操作引援事宜。

  此外,第一階段戰績不佳的球隊,也有極大的可能性引援,比如武漢隊便是如此,目前武漢隊嚴重缺乏攻擊力,埃弗拉孤掌難鳴,所以引進新的外援前鋒是讓球隊快速反彈的最有效的辦法。

  此外,天津津門虎本賽季只有2名外援注冊,雖然在第一階段,天津津門虎表現非常不錯,取得了1勝1平的戰績,而在此前的預測中,天津津門虎是完全有可能5連敗的,不過,隨后天津如果仍舊要靠2個外援打中超,恐怕掉入降級區是在所難免的事情,目前,天津也正在操作相關引援事宜。

  至于內援,受到的影響相對較小,但考慮到聯賽大概率壓縮以及賽程變得支離破碎,恐怕俱樂部也不會有多少熱情引進內援,而國腳,因為有12強賽,就更不可能流動了。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

中超廣州隊海港

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼