吳曦投申花后的四種使用套路 他與紅人要擦火花?

吳曦投申花后的四種使用套路 他與紅人要擦火花?
2021年03月12日 08:28 新浪體育

  零身價轉會,還是降薪入隊,卻足以成為本季中超頭號國內選手轉會事件。吳曦昨天下午發文感慨自己還沒來得及穿上有一顆星的球衣就告別,接著就穿上了另一件有一顆星的球衣。個人的成就,當然離不開自身的努力和團隊的合作,但也要結合時局的變化而隨應而動。放在以往,誰能想象中國國家隊現任隊長能以這樣的形式轉入?或許二月份的申花自己都沒想過能讓吳曦成功回歸。涉及江蘇和天津兩隊正式拍板落定的轉會,其實現在才剛開始,就瞬間達到了最高潮。

  吳曦九年之后轉入上海申花,游子回歸,落葉歸根,都是情緒上的表達,本文沒興趣多抒情。從實質的戰術價值上看,上海申花進入吳曦之后的補強,隊伍自身的戰斗力,是得到了顯而易見的提升。注意這里說的戰斗力,不是一兩場球能如何如何,而是全季30場聯賽,外加若干足協杯賽,你申花所能給出的火力值。吳曦的到來,崔康熙軍團,至少從國內選手配置上看,豪門的感覺非常濃郁。

申花時期的吳曦申花時期的吳曦

  吳曦從河北轉到上海申花之后,布拉澤維奇把他安排在右后衛位置,隨著年齡的增長,位置慢慢提前,轉到江蘇后,逐漸確立了自己全能中場的地位。就這樣一個轉變過程,也給了吳曦勝任多位置的騰挪空間。申花中場已經有多種配套,吳曦來之后,排列組合又復雜了不少。但是!吳曦到來后的配套,其質量,應該是超越其他的組合。

  說到吳曦的作用,還是要結合外援說起。

  設定阿德里安已經到位。按照三加一政策,約尼奇和金信煜肯定拿掉兩個名額,剩下兩個名額,將在巴索戈、阿德里安和莫雷諾之間輪轉。但正常情況下,年富力強的巴索戈應該會拿下一個主力翼鋒位置,兩位35歲老將競爭一個名額。

  莫雷諾可以當單中鋒用,但更多時候位置稍微外撤一些,他有禁區外強打的招數。而阿德里安初入申花球迷之眼,就是當年亞冠在悉尼FC把申花耍得比較狼狽的那一幕。他的技術特點決定,他能夠讓團隊掀起更豐富更密集的進攻波次。不用多揪心,歲數最大的莫雷諾,大概率成為新賽季申花五外援里的替補上那一人,但他依然能當進攻上的強力奇兵。

  吳曦四種使用套路 怎么用都舒適

  如果阿德里安在場上,申花可能實施單中鋒,吳曦的主流位置可以退后,打成后腰。這里可以和吳曦出手組合的包括孫世林、錢杰給、秦升、叢震(假設本賽季沒有外租)等人。無論怎么配,這個后腰配置,因為吳曦的到來,不僅說守中帶攻的氣勢加強了,攻出去的效果也會上升。

  如果莫雷諾出場打雙中鋒,或者申花其他雙前鋒模式,吳曦在中場呈常規姿態站位,或者和彭欣力形成平行站位各司一側,或者形成前后呼應。彭欣力是攻擊為上的類型,吳曦在身后可以做強力策應。筆者估計吳曦和彭欣力的組合,或許會成為新賽季申花熱議話題,權且打完幾場看看效果。

  上賽季申花輸在人員損失慘重上,如果本賽季還是這樣倒霉,數量足夠的中方隊員需要站出來頂進攻重任。彭欣力上賽季踢到實在支撐不住了,如果再有合格選手來頂該多好?此時吳曦的第三套使用策略就出來:他來打攻擊前腰。吳曦有“鄭智第二“的說法,吳曦的前場觀察力、滲透出腳、禁區內撲搶前點等等環節,和鄭智最為接近,如果再把進攻職責釋放出來,威力不會遜色。

  有沒有第四種?當然有。就是上文提到的右路。申花的右路非常有特色,張璐的奔跑達人,趙明劍的過人狂魔,但前者的突擊技術,后者的來回奔跑能力,都不在高位上。吳曦作為右路出道的選手,他的右路沒那么夸張,但或許更加智慧穩妥一些。

  回歸成就或復刻當年謝暉

  套路可以設置許多種,但只有放進王牌的套路,才會從一堆庸陣中脫穎而出。申花去年引入那么多國家隊“大哥級“球員,他們也確實夠水準。但你仔細想想,誰是正牌中場?沒有。吳曦的加入,至少申花從紙面上說,國內球員的轉會,是真正完成了一套新架構的引入,雖然歲數是偏大點,但在沒亞冠干擾的前提下,踢好2021賽季充沛有余。

  以主力身份告別申花五年以上,再次重返申花的,歷史上只有一人,那就是謝暉。而當時30歲的謝暉回報給上海球迷的,則是一季14個聯賽入球,創造他在國內聯賽單季最高進球紀錄,力助申花聯賽奪亞。32歲的吳曦,完全可能復刻謝暉創造的二次輝煌。當然,以吳曦的位置而言,他的成就會更多顯示在死板數據體現不出的地方。

  上賽季申花在聯賽淘汰賽階段,在亞冠前半段的發揮證明,國內選手的戰斗力和拼搏精神相當可以,現在又多了個吳曦,真可謂水漲船高。至于外援,去掉出工不出力的、出工不知道怎么出力的,來的不是中超熟人,就是J聯賽老兵,現在這套組合,比去年肯定要高。太狂目標先不說,上海申花聯賽先確保前四再看能不能提升位置,足協杯爭取再創輝煌,踏踏實實沖進一回亞冠,不過分。

 ?。衔。?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼