昔日大連名宿率國安出征亞冠 鼓勵小球員踢出精神

昔日大連名宿率國安出征亞冠 鼓勵小球員踢出精神
2021年06月21日 10:45 《足球》報

  記者賈巖峰報道  這次帶領國安打亞冠的,是青年隊教練揚科維奇,球員時代,他曾以球員身份代表大連打過4次亞冠,但以主教練的身份,這是第一次。上周六下午接受本報專訪時,他表示,雖然和對手實力存在巨大差距,但依舊會爭取打出自己的東西。

  ◆《足球》:你是什么時候抵達烏茲的?對手的情況怎么樣?

  揚科維奇:我們是周四從北京直飛,然后周五抵達,這里看起來一切都還好,目前(周六)只有同組的菲律賓球隊(聯城)到了,日本和韓國可能會在今天晚上(周六晚上)抵達。

  ◆那邊的防疫情況怎么樣?

  一切還好,沒有什么新冠病毒流行的樣子,看起來都很有秩序。但隊伍始終嚴格遵守俱樂部以及中國的防疫要求,我們在酒店進出全部都戴上口罩,雖然酒店外面根本沒人戴口罩,我們也絲毫不敢大意。

  ◆你是什么時候知道要帶隊打亞冠比賽的?

  怎么說呢,其實讓我帶領青年隊打亞冠,一直是俱樂部的備選方案,年初的時候,就告訴我要有這種思想準備,但那時候還沒有完全敲定,因為一切要看防疫情況。由于防疫政策沒有變化,而且出入境隔離要求越來越嚴格,那么一線隊就很難兼顧亞冠和國內聯賽了,這樣就決定讓我帶隊了。

  ◆這支隊伍你帶了多久,與球隊之間是否有默契?

  我是從今年1月4日開始接手的,一直在一起訓練磨合,我們一起打了全運會預賽,順利進入了決賽。亞冠是我們本年度的第二個重大任務,我們之間有一些默契,但這種硬仗,的確不是那么容易打的。我們這支隊伍,主要還是太年輕了,以2001-2002年齡段出生的球員為主,他們還沒有經過真正的職業聯賽考驗,就直接來到了亞洲最高的競技平臺,所以即將等待我們的是什么,可以想象(笑)。目前這支隊伍中,有四名國青球員,他們有一定的聯賽經驗,但歸隊時間晚,磨合也不夠,所以,我們只能竭盡全力。

  ◆差距這么大,比賽還有意義嗎?

  當然有意義,在目前疫情的情況下,我們這支年輕的隊伍,想要通過多打比賽鍛練是很不容易的,亞冠,是一個很好的機會,見識一下最高級別的比賽,對于這些球員加深對足球的理解和領悟,有幫助,看到高水平比賽和實際參加,感覺還是不太一樣的,因此,能夠獲得這樣的比賽機會,對于年輕球員來說,非常有意義。

  ◆球員們的心態是怎樣的?緊張、興奮、還是害怕?

  其實很難用某一個詞匯來定義,我相信他們的內心,應該是充滿各種復雜的情緒,但從教練的角度來看,他們應該還是很期待這次亞冠的,要知道,不是每個中國職業球員,在職業生涯中都有機會站到亞冠賽場上,這樣的機會,可遇不可求,所以,我相信他們都會認真對待。

  ◆《足球》:出征前,俱樂部對成績,有什么具體要求嗎?

  揚科維奇:領導們告訴我,最終排名不是我們所能主導的,但我們這支隊伍,至少應該展示出接受過嚴格的專業訓練,有自己的戰術思想,有自己的特點,是一支有拼搏精神和團隊作戰能力的隊伍,盡管年輕,經驗還不那么豐富,但要打出自己的一些東西,展現出自己的實力。

  ◆這個要求好像有點高,據我所知,對手都是派出他們的一線陣容參賽,在這樣的對手面前,能打出自己的戰術嗎?

  怎么不可能?不要小瞧國安的青訓,國安聘請了在阿賈克斯執教過的資深教練,指導年輕球員的技戰術,而且,國安一直提倡,從青年隊到成年隊,有統一的戰術理念和打法。因此,我們肯定要按照平時訓練的一些內容制定戰術,這也是在全運會上實踐過的,同時也是球員們相對熟悉的。當然,面對強大的對手,我們肯定要先立足于防守,盡量在防守陣型以及位置職責和相互配合上多進行演練,但也不會徹底放棄進攻。

  ◆你自己踢過四次亞冠,有什么經驗可以傳授給球員嗎?印象最深的比賽是哪次?

  是的,我有經驗,但離現在有些遠,一切都在改變。說真的,要說可以傳授的,就是永遠都不要忘記了,我們代表的是怎樣的一支隊伍,我們的俱樂部有怎樣的精神,我們的城市,我們的球迷,都要記住。我們必須以更高的標準要求自己,不能給自己一點點懈怠的借口。至于我印象最深的比賽,肯定是當年半決賽輸給艾因(總比分6比7)那次,遺憾終生啊。

  ◆那可能是中國足球幾大未解謎團之一,太不可思議了。

 ?。ㄐΓ┚褪沁@個意思,我頭發本來就不是很多,那場之后就更少了。

  ◆《足球》:比利奇在臨行前有沒有特別叮囑?他會關注這次亞冠嗎?在用人上,他有什么建議或者要求嗎?

  揚科維奇:說實話嗎?比利奇對于這個比賽,沒有太多的概念,他剛剛來中國,也僅僅打了5場聯賽,所以這個亞冠比賽,他只能通過觀看比賽來看我們的球員,同時熟悉一下亞洲對手,至于具體帶隊用人,都是我做決定。

  ◆比利奇是怎樣的一個人?簡單概括一下他的性格。

  首先,因為工作的原因,我跟他并沒有特別多的交流,因此,我對比利奇的了解,可能跟你差不多,大多數都是通過新聞報道;其次,如果我用簡單的語言就能概括或者描述出性格,那他就不是比利奇了,像他這樣級別的教練,是不可能被人輕易看透的;有一點可以肯定,他是一個很有人格魅力的人,有時嚴肅,有時幽默,而且他的幽默,是明明故意想讓下面的人捧腹大笑,但他自己卻可以非常嚴肅完全不受影響那種,我自問做不到。如果下面的人都笑翻了,我或多或少也會跟著笑了。

  ◆他有沒有向你詢問一些有關中國足球的情況以及信息?

  我們聊過,但不是很多。比利奇既然決定來中國,他自然有自己的渠道了解,不可能問我的時候才剛剛開始了解中國足球,我是實話實說,中國本身就是一個很了不起的國家,而中國人對于來自前南地區的教練或者球員,也一直都非常友好,中國球員服從性與紀律性很強,但是在開放交流方面,略微欠缺,很多球員都非常靦腆。

  ◆在你看來,今年中超誰比較有可能拿到冠軍?

  這個問題真是難倒我了。今年聯賽看起來賽程會比較漫長,有各種變數和不確定性,但一些基本的原則是不會變的,那就是外援的實力強,奪冠的希望就很大,不過,今年的變數,真的很多。

  ◆希望你們在亞冠賽場能夠多進球,最好每場都能進球。

  我也這樣期待著,并且,我們會為此拼盡全力。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

國安中超大連

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼