10輪拿3分排名墊底鎖定降級名額?誰來拯救北體大!

10輪拿3分排名墊底鎖定降級名額?誰來拯救北體大!
2021年06月23日 14:42 國內足球綜合

  來源: 球哥是我 懂個球

  2021賽季中甲第一階段結束,北京北體大在18支球隊中排名墊底,十輪比賽只拿到了可憐的三分。在中甲的所有隊伍中,第一階段沒有拿到勝利的球隊只有兩支,一個是淄博蹴鞠,另一個就是北體大。前十場糟糕的成績,讓北體大成為了本賽季降級的最大熱門。在即將開始的二次轉會窗口,各保級球隊都在大范圍的招兵買馬,但北體大目前似乎沒有實質性動作,如果人員沒有大范圍補強,繼續以現有陣容出戰,恐怕他們將提前鎖定一個降級名額。

  冬歇期“大傷元氣”

  上賽季北體大成績已經開始明顯下滑,第一階段結束后落入保級組,最終在梅州賽區艱難完成保級。賽季結束后,北體大俱樂部方面發生巨大變化,合力萬盛介入管理,球隊徹底大換血。

  隨后北體大經歷了極不太平的一個冬天,先后爆出了“欠薪”以及管理上的問題,直到“錄音門”事件出現,北體大與合力萬盛的合作終止,后者退出,北體大校方重新收回俱樂部的管理權。

  在這個過程中,北體大“元氣大傷”。球隊幾乎一大半球員離開,包括姜灝、王海濤、唐詩、葉力江、范凌江等主力球員紛紛離隊,另外,在合力萬盛管理期間,有合同在身的老球員也全部被“擱置”,像卜鑫、溫智豪、鄒仲霆、以及閻相闖等人,一直在家里,幾乎整個冬天都沒有系統的訓練。直到北體大收回俱樂部管理權,重新組建了新的教練班子,這些老球員才回歸球隊訓練。

  從“中甲豪門”到“身價墊底”

  北體大重新組建的教練班子,由前湖南湘濤主帥張旭執教,李堯出任助理教練,剛剛退役的萬厚良也一同進入教練組。

  新的教練組到來之后迅速重組球隊,除了將有合同的老將召回之外,另外又從魯能、國安等俱樂部又租借了一批年輕球員。但留給他們的訓練和組隊的時間只有兩周,隨后新賽季開始。

  翻看北體大新賽季的報名名單可以發現,除了閻相闖、卜鑫等為數不多的幾名老將之外,其他大部分都是U23球員,都是“生面孔”,而且上個賽季北體大還有雙外援坐鎮,本賽季則是全華班。相比前兩年的北體大,已經完全換了一支球隊。

  北體大的前身是北控,當時的北控年年都是沖超熱門,投入也很大,算是中甲的豪門球隊。北體大接手球隊后,前兩個賽季投入也比較可觀,到了今年卻完全變了模樣。有數據統計,新賽季的北體大,是全中甲身價最低的球隊,只有116萬歐元。今年的四支中甲升班馬球隊,淄博蹴鞠、北京理工、南京城市以及武漢三鎮的身價全都排在北體大前面,甚至現在正在踢中乙的幾支球隊的人員配置,都要明顯好于中甲的北京北體大。

  北體大杯第一階段被分在大連賽區,同組的成都蓉城、昆山FC以及南通支云都有沖超的實力,其中成都蓉城總投入達到了兩個億,北體大很難與之抗衡。

  十輪只拿到了三分

  人員原本就配置差,冬訓又經歷了波折,相當于只練了兩個星期,這樣的北體大在比賽開始后很難有所作為。北體大新賽季的目的似乎也很明確,就是鍛煉年輕球員。

  十輪比賽過后,北京北體大U23球員共出場74人次,平均每場比賽超過7人次。這其中還包括了很多U21的球員,例如宗可一、田玉達等01年齡段球員,已經成為球隊主力。目前宗可一和田玉達已經入選國青,下一階段將隨同國青征戰中乙聯賽。

  主教練張旭在賽后發布會上不止一次地表示,球隊在“以賽代練”、“以老帶新”。經常在比賽中會看到北體大有9個U23球員同時在場的情況,這其中還有很多球員是第一年踢上聯賽。

  鍛煉年輕球員要付出成績的代價,年輕球員欠缺能力和經驗,再加上只進行了兩周的冬訓,卜鑫、閻相闖等老球員準備期完全被耽誤,只能用比賽來慢慢調整狀態。

  所以,在聯賽開始后,經??梢钥吹奖斌w大的比賽打得很有拼勁,但總是難求一勝。球隊中年輕球員處理球失誤很多,進攻中也很難把握住機會;有能力的老球員原本就少、狀態又不好,只能輪換著打。在這樣的人員配備條件下,北體大即便領先也很難守得住,落后的時候更難通過換人調整,來到達追分的目的。

  另外北體大也欠缺些運氣,在兩場對陣江西的比賽中,都是最后時刻被對方進球,一場被絕殺、一場絕平,兩場比賽丟掉了四分。

  維系火苗,不要重蹈覆轍

  在目前的積分榜上,北體大三分墊底,排在在他們身前的是新疆天山雪豹、淄博蹴鞠,還有另一支“學生軍”北理工,這三支球隊都積4分。

  北體大面臨的問題已經十分嚴峻,解決問題的方法也已經很清晰。此前是因為缺少系統的訓練,而導致第一階段成績不佳,這個階段的間歇期可以好好利用。另外,最為直接的辦法就是補強陣容。

  中甲二次轉會窗口將于7月1日開啟,各球隊都在招兵買馬、加大投入,尤其北體大的幾個競爭對手。排名靠后的幾支球隊當中,江西北大門的雙外援已經到位,淄博在大范圍招兵買馬,就連北理工也有引進外援、補強陣容的意思。

  北體大應該也在運作中,但目前沒有具體動作浮出水面。如果不大范圍補強球隊陣容,以現有的人員配置,北體大恐怕在與其他幾個保級對手的較量中會落到下風,聯賽進行到最后,恐怕很難止住下滑的趨勢。有消息稱,原北體大的主力門將姜灝,有可能在下一階段回歸球隊。

  今年中甲聯賽將打滿30輪,保級至少要30分左右,北體大現在面臨的情況已經十分危險,保級不僅要拼人員陣容,更要比拼的是財力和團隊凝聚力,北體大一方面要盡快補強,另外更重要的是,要穩住人心,全隊目標一致才能完成保級。好在的是,在經歷了年初的動蕩之后,目前北體大內部已經完全理順,另外據了解,新賽季北體大不存在欠薪的現象,工資都是每月按時發放,只是在年初完成重簽合同之后,所有球員合同都是到年底到期,這也埋下了一定的隱患。

  作為一支北京的球隊,北體大除了肩負鍛煉年輕球員的責任,更重要的是保住中甲的資格,維系住這個火苗,畢竟這支球隊從最早的北京宏登,到北京八喜再到北控,如今交到北體大手里,算是根正苗紅的北京球隊,有很長的傳統積淀。北京人和去年降級后解散,希望同屬北京球隊的北體大,不要重蹈覆轍。

北體大中甲

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼