國安股權易主繼續爭第一 新工體成國安30周年生日禮

國安股權易主繼續爭第一 新工體成國安30周年生日禮
2021年06月23日 10:01 國內足球綜合

  來源: 體育大生意 劉夢龍 

  6月21日,北京國安足球俱樂部官方宣布,經國有資產轉讓法定程序,控股股東中赫集團成功受讓中信集團所持有的俱樂部36%股權。至此,這場曠日持久的國安股權轉讓交易已塵埃落定。自即日起,中赫集團將百分百持有北京國安足球俱樂部的全部股權。

  隨著國安股權轉讓交易的順利完成,從1992年中信集團一手打造的“北京國安”這一已延續近30年的北京足壇金字招牌得以成功保留。而中赫集團從2017年正式接手國安四年后,也將正式開啟對國安俱樂部的獨立控股運營。同時屬于國安長達29年的中信時代也正式宣告終結。

  另據中赫集團介紹,北京球迷最后的“四合院”——北京工人體育場的保護性復建計劃目前進展順利,新工體有望在2022年底作為國安俱樂部30周歲生日禮物換新亮相?!坝肋h爭第一”的國安俱樂部未來可期。

  工體早已成為北京球迷最后的“四合院”

  國安股權轉讓一波三折,京城足球魂魄得以延續

  自2020底中國足協大力推進新版限薪令和俱樂部中性名政策落地以來,中赫集團就為保住“北京國安”這一隊名使出了渾身解數。但有別于申花等其他老字號,由于彼時中信集團仍持有國安俱樂部36%的股權,其旗下子公司“中信國安”有悖于足協“中性化”名稱政策。要想使國安二字得以保留,中赫集團必須完成百分百控股的前提下,使俱樂部不再與“中信國安”產生任何關聯。

  盡管國安股權轉讓交易困難重重,但不論是中赫集團還是中信方面在各自作出巨大努力和犧牲的情況下,仍竭盡全力促成此事。終于,新賽季中超賽場上“北京國安”的隊名得以延續。到6月21日,歷經半年多的國安股權轉讓交易終于宣告完成,中赫集團100%控股國安俱樂部,“國安”一名得以名正言順地留存下來。

  中赫集團企業傳播部高級媒介經理張巍對體育大生意記者表示,此番“國安”二字得以最終保留,包括與之相關的股權收購工作也經歷了曲折,(中赫)集團上下盡了最大的努力,好在最后的結果是好的?!皣病边@個近三十年歷史的名片保留了下來,也讓“打造百年俱樂部”的夢想得以延續。

  資深媒體人、足球評論員楊天嬰在接受體育大生意采訪時表示,雖然股權變更和國安名字保留看似很簡單,但在實際操作層面,不論是中赫還是中信都付出了巨大的經濟成本與代價。特別是在現階段中國足球整體經濟環境不甚景氣,俱樂部近乎于以從事公益事業心態來投資足球的大背景下,中赫集團和中信集團這種矢志不渝的犧牲精神實屬不易。要知道,一旦俱樂部選擇成本最小的更名方式而非股權轉讓,將會極大程度傷害到北京球迷感情。

  在楊天嬰看來,“國安”隊名的順利保留,最大限度延續了北京傳統足球文化,同時保護了北京足球的精神紐帶,因而意義重大?!叭舾赡旰?,當國安躋身亞洲頂級俱樂部之列時再回頭看今年的這次股權變更,不論對國安俱樂部還是中國職業足球的發展都具有重大意義。我相信這個事情一定會被寫入歷史,每一方的貢獻與犧牲也將被載入史冊?!睏钐鞁雽w育大生意說道。

  前北京國安知名球員、聚+足球學院創始人王長慶告訴體育大生意記者,除中赫與中信兩家當事方外,北京市政府以及北京足協在促成國安股權轉讓一事上同樣做出了不同程度的貢獻。在“C慶”看來,國安這種足球文化得以延續,對北京球迷乃至全國球迷而言,都將成為一筆寶貴的財富。

  四年間國安戰績穩步提升,新工體復建計劃2022年底完工

  從1992年12月成立至今,北京國安足球俱樂部不知不覺間已走過將近29個年頭。不論是2003年北京現代汽車耗資1.5億元拿下國安三年冠名權,還是2016年樂視短暫冠名國安并與之達成深度戰略合作,期間不論是球隊戰績還是俱樂部影響力均難言成功。

  2017年初,中赫集團正式控股北京國安俱樂部以來,通過持續不斷投入,積極提升俱樂部綜合運營能力。四年多時間,俱樂部通過全方位努力,在一線隊成績、青訓梯隊建設、經營管理體系、社會責任貢獻等各個領域均取得了長足進步。

  從2018賽季時隔15年再度問鼎足協杯冠軍,到2019賽季以開局10連勝之勢屈居中超亞軍,再到2020賽季首次躋身亞冠東亞區半決賽,國安近年來所取得的進步有目共睹。40強賽國足26人名單中,除王剛因傷落選外,國安仍有于大寶、張稀哲、池忠國、李磊、李可、張玉寧共計6人入選,成為本期國家隊第二大國腳輸出大戶。

  國安中場張稀哲榮膺國足3-1敘利亞當場最佳球員

  早在2020年8月北京工人體育場正式啟動保護性改造復建之時,體育大生意曾撰文分析稱新工體運營權對國安俱樂部而言將至關重要(延展閱讀:工體,被重構的四合院和商業圖)。

  根據中赫集團最新公告顯示,工體復建的各項工作正在穩步有序推進當中。由中赫集團牽頭的聯合體將堅持品質為先,積極借鑒國際上先進的設計、施工和運營理念,打造國際一流的專業足球場。按計劃,新工體將于2022年底北京國安俱樂部成立30周年之際竣工落成,屆時將極力為廣大國安球迷營造出溫馨的家庭氛圍。

  張巍對體育大生意記者說道,“相信改造復建完成之后的工體,將成為俱樂部良性健康發展的助力和引擎。同時也讓北京國安和北京足球的未來充滿希望?!?/font>

  楊天嬰呼吁廣大球迷面對中赫集團真金白銀的付出,應該用實際行動回應對國安俱樂部和北京足球的熱愛?!笆紫?,如果明年聯賽恢復主客場賽制,希望大家不論是買套票還是散票,都要把我們的主場坐滿。第二,希望大家都去買正版球衣和俱樂部官方紀念品,以此來支持俱樂部的運營。第三,希望觀眾朋友盡可能選擇版權方賽事收看,而不要去看盜版?!?/font>

  正所謂功崇惟志、業廣惟勤。隨著俱樂部股權轉讓的順利完成,加之新工體復建完工在即,北京國安仍將在“永遠爭第一”的道路上疾步前行!

  注:本文所用圖片來自網絡

   

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼