專訪廣州城的吉列爾梅:起碼要爭取打進亞冠!

專訪廣州城的吉列爾梅:起碼要爭取打進亞冠!
2021年06月22日 15:46 《足球》報

  記者王偉報道 2021年年初才來到廣州城的巴西人吉列爾梅,在中超聯賽的開局5輪表現驚艷,貢獻了兩球兩助。廣州城球迷也因此愛上了這名新外援,為他起了一個“小吉”的昵稱,可愛,又吉祥。

  在廣州城建隊10周年前夕,小吉在廣州富力足球俱樂部接受了本報的專訪,聊起了他的足球故事。他說,希望通過自己的努力幫助球隊取得更好的成績,給自己的目標就是與球隊一起爭取打進亞冠。

  《足球》:你來自足球王國巴西,小時候是如何走上足球道路的?

  吉列爾梅:我和其他的巴西小孩一樣,很小的時候就在街頭和大家一起玩耍,一起踢足球,我在6歲開始加入了一些五人足球的訓練營,練了一段時間的五人足球之后才轉到十一人制足球。無論是五人制足球還是十一人制足球,可以說,足球一直融入了我的生活里面,影響著我的生活。

  你作出加盟廣州城隊的決定,是一個怎樣的過程?

  當時我考慮了很多。因為當時的形勢比較復雜,一方面是國外還受疫情的影響,另一方面當時我是剛轉會到一個新的俱樂部沒多長時間。在接到廣州城的報價時,我進行了一些思考。因為我一直有去不同的聯賽踢足球的想法,于是最后做出了加盟廣州城的決定。不過,現在我覺得我的這個決定是正確的。

  這個思考的過程長嗎?

  記得是去年11月份的時候我們開始了初步談判,一切進行得很順利,于是我就加入這支球隊。我記得是今年1月份來到球隊的,有更長的時間熟悉新的環境和球隊,也與隊友磨合得很好,已經融入了這個團隊。

  在來到廣州城之前,你對這支球隊和中國足球有什么樣的了解?主要是通過什么方式了解的?

  在加盟廣州城之前,我已經比較了解這支球隊了,知道這支球隊有很多優秀的球員,也有成功的引援,比如像扎哈維、雷納爾蒂尼奧和現在在隊的登貝萊,這些人都很有影響力,我也很關注他們。

  我了解的方式主要是通過朋友們的介紹。大家都知道,中國足球聯賽有很多巴西球員,我和他們當中的很多人都互相認識,通過他們去了解中國足球,去了解廣州和這支球隊,比如雷納爾迪尼奧、烏索,我都向他們問了球隊的情況,他們也跟我分享了關于廣州這座城市和情況。特別是烏索,他給了我很多建議,無論是場上的還是場下的。因為他們向我介紹了這支隊伍和城市,更快地促進了我來這支隊伍踢球的行動。

  《足球》:加盟之后,與教練和隊友們的合作中有哪些難忘的事嗎?

  吉列爾梅:我覺得已經有很多難忘的時刻了,尤其是第一輪我們隊與廣州的揭幕戰,在時隔一年多后再次看到我們的球迷進入體育場為我們吶喊助威,而且這還是一場廣州德比大戰。我們在比賽中踢得很好,最后我們和廣州隊2比2戰平,這樣的比賽很難忘。對了,我知道我們隊以前叫廣州富力,我們的這個對手叫廣州恒大。

  還有一場是戰勝重慶兩江競技那場比賽。那是我們重回自己的主場越秀山體育場的比賽,通過我們的努力,終于在我們的球迷面前,再次在我們的主場獲得了勝利。

  你提到了廣州德比大戰,你在那場比賽中有過助攻。

  那場揭幕戰我們踢得不錯,盡管我們是客場,但是當聽到我們的球迷的吶喊聲時,總是讓人非常開心的。我是一個不服輸的人,尤其到了賽場上,我會拼勁十足,充滿對勝利的渴望。大家會看到我在場上的全力以赴,我也希望用行動感染我的隊友,通過這幾場比賽,我們很好地展現了隊伍的拼勁,相信這個賽季我們會踢出更精彩的比賽。

  足球比賽有那么多觀眾,是一種享受吧?

  是的,這是一種很興奮的感覺。這么久了我們又看到了球迷為我們吶喊助威,這是非常難得的事情。對于職業足球運動員來說,看到這么多球迷為我們助威,非常興奮,沒有他們的助威,就沒有我們的興奮狀態,我覺得球迷是足球比賽中不可缺少的部分。

  廣州城隊的建隊歷史上,有過很多出色的外援,像扎哈維、哈默德、達維、雅庫布等,他們都深受球迷的喜愛。今年的中超前5輪比賽后,廣州球迷也喜歡上了你,你對自己效力的這支球隊有什么樣的期待?

  我的期望就是希望通過自己的努力幫助球隊取得更好的成績。大家都知道,這幾年中超聯賽的競爭力越來越強,在這樣的大環境下,我們隊有很好的發展機會,但也會面臨很大的挑戰,我希望通過自己的努力,幫助球隊取得更好的成績,起碼要爭取一下打進亞冠。

  《足球》:今年前5輪聯賽,你有兩球兩助攻,對自己這樣的表現你有怎樣的評價?接下來各隊都會針對你防守,你想要打進更多的球會更困難,你覺得后面要做好什么?

  吉列爾梅:即使對手針對我的防守再多,我還是要打進更多的球,這就是我的職責,是我為球隊要做出的貢獻。對于前5輪的數據,我還是挺滿意的,當然,我們整個隊都踢得相當不錯,已經有了一個很好的節奏。對我來講,除了自己要進球之外,幫助球隊取得比賽勝利是我最想要的。現在我和隊友們配合得相當好,在進展順利的情況下,每個人都很開心,無論是誰進球、誰助攻,我都會很開心。

  根據賽程的安排,現在中超聯賽進入了一個休賽期,我們的節奏有一點被打斷了,希望在聯賽重新開啟之后我們快一點找回之前的狀態和節奏,踢出好的表現。

  開局5場就有這樣驚艷的表現,你認為是與球隊磨合、融入得特別好的原因,還是你本身就有即插即用的特點?

  我踢了多年的職業足球,在不同的國家踢過不同的聯賽,所以我有自己的經驗。當然,這也要歸功于我們全隊日常的訓練,我的隊友們在日常訓練中都很刻苦。對于我來講,我的職業生涯已經慢慢成熟了,在對足球的理解和對比賽的閱讀方面,已經比年輕時有了提升,所以我來到廣州之后能很快地融入球隊。

  在波蘭和土耳其踢球的時候,你踢過很多位置,甚至還踢過左后衛,其實你最喜歡踢哪個位置?

  我最喜歡10號位,但有人受傷的時候,或者球隊有需要的時候,我可以犧牲自己。每個球員都希望進球,進球的感覺很美妙,但是助攻也會令你有不同的感覺。我的家人就常常和我說:‘你喜歡助攻勝于得分?!_實,我一直都偏愛助攻。但是,相比于達成個人目標或者進球,更重要的是團隊獲勝。不僅進球的人是英雄,傳球的人也是,守門員也是,一個團隊的所有人都是英雄,因為足球是一項團隊運動??赡芨嗟娜讼矚g看進球,進球是很重要,每一個進球都是通過團隊的努力才收獲的。

  來廣州后為什么選擇了12號球衣?

  我年輕的時候穿得比較多的球衣是10號,后來我去華沙踢球的時候發生了一件有趣的事,俱樂部的體育總監是剛剛退役的,我是他出任體育總監后第一個簽約的球員,然后他就對我說,你是我第一個簽約的球員,我希望你能穿我以前穿的6號球衣。從那以后,我就一直穿6號球衣。當我來到廣州的時候,發現6號球衣已經有了主人,于是我就想著6+6也不錯,最后我就選擇了12號球衣。還有另外一個原因是,巴西的五人足球傳奇球星法爾考也是穿12號球衣的。

  《足球》:2016年你在萊吉亞隊踢球時,曾在歐冠對陣皇馬的比賽中助攻隊友進球,最后你們隊以3比3戰平歐冠衛冕冠軍。那場比賽對你來說,是不是個人職業生涯中最難忘的時刻?

  吉列爾梅:對我來說,那場比賽是非常難忘的時刻。當時是波蘭華沙萊吉亞隊時隔21年后再次重返歐冠,但很不巧被分到了一個死亡之組,小組當中有皇馬、多特蒙德,我覺得對皇馬的比賽將是非常重要又是非常困難的比賽,結果我們3比3戰平了皇馬,你要知道,他們是當年歐冠聯賽的衛冕冠軍。這真的是很難忘。

  在國際足壇,你最欣賞的球星是誰?

  我欣賞的球星有很多,現在最欣賞的是巴塞羅那隊的梅西。小時候我聽過很多長輩,包括我的父親也說,我們的巴西足球前輩濟科踢得非常好,后來我就去看濟科踢球的視頻和錄像,也去學習他踢球的一些技巧。

  在比賽和訓練之余,你有什么業余愛好嗎?你喜歡中國菜嗎?

  廣州是一座非?,F代化的大都市,這里的人非常友善,俱樂部的人都對我很好。除了比賽和訓練之外,我也經常約上一些朋友去這座城市里逛一下,想更深地認識這座城市,然后大家一起吃一頓晚餐。當然,我也希望我的家人能夠盡快來到廣州,一家人快點團聚。我吃過粵菜,我也知道粵菜在中國是很出名的菜式,我也很喜歡吃粵菜。

  今年的6月23日是廣州城建隊10周年的日子,加盟球隊之后,你對球隊文化有哪些感受?在你的理解當中,一家才10年的俱樂部如何能成長為老牌俱樂部?

  當然,我感受到了這里的足球文化,我們的球隊,包括我們的球迷,我們的工作人員,整個團隊都很有激情,很有熱情,大家為了共同的目標都很團結。比起歐洲一些百年俱樂部,我們才10年,還是一家比較新的俱樂部,但是我覺得這是一家很有朝氣的俱樂部,我相信能夠一直很好地成長下去。

  現在可以看到,我們有很多充滿激情和熱情的球迷,如果他們一直保持著自己的這份熱情并且傳承下去,把喜愛、忠誠傳給他們的家人,傳給他們的兒子、女兒,10年、20年以后,他們的兒女也帶著同樣的熱愛支持球隊,這樣我們的俱樂部就可以成為百年俱樂部。在這個過程中,傳承能起到非常重要的作用。

   

  

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼