艾哈邁多夫退出國家隊 坦言中國足球體系更先進!

艾哈邁多夫退出國家隊 坦言中國足球體系更先進!
2021年06月22日 10:48 國內足球綜合

  來源:體壇新視野

  2022 年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽 40 強賽已經落下戰幕,中國男足以八個小組成績最好的第二名,如愿晉級 12 強賽。而在上屆世預賽 12 強賽中,直接將國足淘汰的烏茲別克斯坦隊,卻在本屆 40 強賽八個小組第二中排名第 7 位,無緣 12 強賽爭奪。世預賽鎩羽而歸后,烏茲別克斯坦足球迎來一次“大審判”,球隊主帥阿布拉莫夫下課,而作為球隊隊長,艾哈邁多夫也未逃避責任,他宣布退出國家隊……

  烏茲別克斯坦媒體sports.uz:阿布拉莫夫辭職,艾哈邁多夫退出

  本屆 40 強賽,烏茲別克斯坦與沙特、巴勒斯坦、新加坡和也門分在一個小組,而在首戰 0 比 2 不敵巴勒斯坦后,前任主教練庫珀下課,阿布拉莫夫走馬上任。上任后,烏茲別克斯坦雙殺也門,雙殺新加坡, “復仇” 巴勒斯坦,但偏偏面對小組最強的沙特,遭遇兩場失利。更可惜的的是,40 強賽最后一輪,烏茲別克斯坦面對沙特同樣是 “打平即可出線” ,但球隊卻遭遇一場 0 比 3 的慘敗,這樣一來,他們便在小組第二的排名中位列第 7 位,無緣 12 強賽,這是烏茲別克斯坦首次未能晉級世界杯亞洲區預選賽最后一階段的比賽。值得一提的是,在剩余三場 40 強賽中,艾哈邁多夫均有出戰,而且還在第一場對陣新加坡時打入一球。不過在與沙特的生死戰中,突然改踢中后衛的他表現欠佳而飽受批評。

  與新加坡一戰,艾哈邁多夫打入國家隊生涯最后一球。

  上周末,烏茲別克斯坦隊從沙特返回塔什干,當地時間 19 日,烏茲別克斯坦足協在國家奧委會大樓召開了烏茲別克斯坦足協特別代表大會,名義上是按照國際足聯和亞足聯的要求,批準新版烏茲別克斯坦足協章程,但誰都知道,這是專門為烏茲別克斯坦國家隊開的一場“審判大會”。在例行公事般地完成一系列表決后,烏茲別克斯坦足協主席阿齊佐夫和副主席伊爾馬托夫,專門聽取了烏茲別克斯坦國家隊主教練阿布拉莫夫、領隊海達羅夫,以及隊長艾哈邁多夫的匯報。

  在與沙特的生死戰中,之前一直司職后腰的艾哈邁多夫卻改打中后衛,這也是球隊主帥阿布拉莫夫備受媒體質疑和球迷指責的地方,在這次大會上,他也做出了解釋,“球員自己想打那個位置,領隊海達羅夫也跟我說了同樣的話,我們是一個團隊,所以我接受了這一點。當然,我們已經為那場比賽做了充分的準備,但是我們錯過了機會,教練組要為失敗負主要責任,我再次為此向球迷道歉?!蓖瑫r,阿布拉莫夫也強調,這次 40 強賽,他很清楚球隊的后防線比較薄弱,為此他專門征召了兩位曾在中超踢球的老熟人克里梅茨和伊斯梅洛夫,但前者因傷無法參戰,后者則始終未能明確給出拒絕重返國家隊的理由。

  烏茲別克斯坦國家隊領隊海達羅夫,則回應了外界關于他與阿布拉莫夫之間鬧矛盾的傳聞, “阿布拉莫夫和我有不同的意見,但這是一個正確的工作程序,我表達了我對戰術的看法,而且他有自己的看法。最后,一切由主教練來做決定。我們做了阿布拉莫夫想要我們做的事情,如果我們贏了,也許批評和意見就不會出來了,但足球就是這樣,有勝利也有失敗。未來誰將成為國家隊的教練?我不知道,但我只想他的注意力能完全集中在球隊上,總之,我認為我們的國家隊應該由訓練有素的教練來領導?!?/p>

  與國家隊兩位大佬互撕和甩鍋不同,作為烏茲別克斯坦隊一隊之長的艾哈邁多夫,則表現得十分坦誠和負責任,他發表了一個震耳發聵的演講,同時正式宣布,自己退出國家隊……

  我想說的是,足球是不會騙人的。如果我們今天不開始改變,那么每四年我們就要道歉一次。無論球員還是教練,無論他在哪個領域工作,如果不能把足球的利益放在首位,就不可能取得任何成功。我們在各個方面都落后了,而我們最大的問題之一就是,我們沒有正確對待青少年足球,如果我們沒有一個好的基礎,就沒有資格去考慮結果。我想說的是,我們的足球體系落后于俄羅斯和中國!我知道,無論我說什么,都會被人視為找借口,但我還是希望在足球領域中工作的人能夠正確理解和面對這些問題!

  ——艾哈邁多夫

  會議結束時,烏茲別克斯坦足協主席阿齊佐夫嚴厲批評了國家隊在各個領域的錯誤和不足,同時他還宣布,由于未能完成為足協設定的任務,阿布拉莫夫和他的教練組成員合同到期,新任教練會在一個半月內出爐,足協或許會考慮外籍教練。同時,阿齊佐夫特別強調, “國家隊主教練不能是經紀人,絕不能任人唯親,這是不可接受的!”

  顯然,烏茲別克斯坦國家隊內部充滿了矛盾和黑幕,而隨著球隊沖擊世界杯失利,這些隱藏的問題終于被揭開了蓋子,得到了人們的正視。唯一令人遺憾的是,34 歲的艾哈邁多夫退出了國家隊,而讓他退出的并不是自己的身體和狀態已經跟不上國家隊的節奏了,而是國家隊從未停歇的紛爭,以及四次沖擊世界杯失利的結果,讓他徹底心寒了。自 2007 年完成國家隊首秀以來,艾哈邁多夫已經為國征戰了 4 屆世預賽:2010 年十強賽小組墊底出局;2014 年世預賽打到附加賽,但點球不敵約旦;2018 年世預賽又因為兩個凈勝球的劣勢位列敘利亞之后,沒能獲得附加賽資格;這一次干脆折戟 40 強賽……

  2011年,以杰帕羅夫、海因里希、艾哈邁多夫為代表的烏茲別克斯坦黃金一代殺入卡塔爾亞洲杯四強,與他們同組的國足小組賽即遭淘汰。(圖片來源:艾哈邁多夫個人 Ins)

  值得一提的是,就在半年前,艾哈邁多夫從烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫手中接過 “烏茲別克斯坦共和國榮譽運動員” 榮譽勛章時,他還對自己最后一次沖擊世界杯之旅充滿憧憬, “每個足球運動員都有夢想,我已經或多或少實現自己的一些目標,而我最大的一個夢想就是和我們的國家隊一起參加世界杯,但就像你所說,時間真的已經不多了。如果我感覺自己在國家隊的比賽中變慢了,或身體扛不住了,我會毫不猶豫地立即結束自己的國家隊生涯,而且如果我身邊能夠有更強的球員出來,并且能在我的位置上很好地去比賽,我也會離開國家隊了,但我依然夢想著在世界杯上為我們的國家隊效力?!?現在,艾哈的世界杯夢徹底破碎,他也無心再隨國家隊去拼自己的第四屆亞洲杯了……

  隨著艾哈邁多夫退出國家隊,他的國家隊數據就此定格在 108 場、21 球上。隨后,艾哈會把全部精力投入到中超滄州雄獅隊身上,而烏茲別克斯坦足球的未來也交予紹穆羅多夫、舒庫羅夫、哈姆羅別科夫等 “95一代” 的手中,三年前在中國舉行的 U23 亞洲杯上,由他們領銜的烏茲別克斯坦隊奪得了冠軍,其中,哈姆羅別科夫之前就被艾哈視為自己的最佳接班人,“如果一切順利,他將取得比我更好的成就?!?/p>

艾哈邁多夫

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼