保利尼奧離去只是開始?武漢隊卻迎來兩大利好

保利尼奧離去只是開始?武漢隊卻迎來兩大利好
2021年06月22日 18:19 國內足球綜合

  來源: 秋實 湖報體育

  按照中超賽歷,第六輪本應在6月21日晚展開爭奪??梢驗閲戕D場阿聯酋進行40強賽,使得中超不得不延期至7月中下旬進行。更令人想不到的是,就在7月1日中超夏季轉會窗口即將開啟之時,大牌外援因個中原因紛紛離去。其中,因防疫防控的原因,繼塔利斯卡租借離開中超之后,中超頭號球星保利尼奧也選擇與廣州隊“和平分手”,正式告別中超聯賽。而諸如阿瑙托維奇、巴坎布、奧古斯托、金玟哉等大牌外援,也有意離開。這其中到底有何緣由呢?

  中超被分解至支離破碎

  大牌外援難保競技狀態

  近日,在談到本賽季中超接下來如何進行時,中國足協主席陳戌源透露,關于中超聯賽的安排,中國足協會遵循兩個原則,第一,聯賽是中國足球一個非常重要的基石,不能因為國家隊犧牲聯賽;第二,在國家隊備戰、比賽期間,中超聯賽不得不停,沒有國家隊球員參加的聯賽,也會失去很大的意義,“今年怎樣在這種特殊情形下把中超聯賽開展好,我們正在研究三種具體方案,也要征求中超俱樂部的意見,最終形成大家普遍接受的方案?!?/font>

  盡管陳戌源說要確保聯賽正常進行,但按照現有防疫防控規定,國家隊賽事與中超聯賽無法兼顧。在亞足聯關于12強賽的賽歷上,9月、10月和11月都會安排國家隊比賽日,在此期間,每支球隊將進行兩場賽事。如果亞足聯堅持主客場雙循環賽制,中國隊就要前往客場比賽。一旦從國外返回國內,國腳們將至少要執行“14+7”的隔離政策。這意味著,這三個月中只要有一場在國外進行,那么中超聯賽很難在當月進行。

  長達三個月沒有聯賽,即便是有足協杯,但畢竟場次少,競爭難以與聯賽相提并論。在這樣的賽制下,大牌外援難以保證良好的競技狀態,不少球員“思動”也很自然。否則也不會有如此多的傳聞傳出,比如金玟哉將要轉會至葡超,巴坎布可能回歸西甲等。

  此外,還有不少巴西球員諸如奧古斯托等均無法返回中國,沒有系統訓練,沒有比賽可踢,這些大牌外援欲暫時離開中超加盟其他聯賽也不足為奇。

  夏季轉會窗口難言火爆

  四主因造就最冷轉會季

  7月1日,中超的夏季轉會窗口將開啟。相較于金元時代頻頻創造轉會紀錄相比,此次或將呈現異?!扒宓钡男星?。主要由以下四大主因造成:

  其一,中超本賽季擴軍,降級名額減少,即便是最后兩名也能通過附加賽獲得留在中超的可能。按照現有球隊間的實力差距,中超即便是倒數球隊的理論上也要比中甲第三、四名強。在這種形勢下,不少中超球隊引進外援的意愿不強,就算引進,也會更多考慮“零轉會”的方式。

  其二,中國足協所推出的工資帽、投資帽等限制,使得不少中超俱樂部開始盤算如何“勤儉度日”。以廣州隊外援保利尼奧為例,他的離開為俱樂部節省了過億的支出。有這種想法的俱樂部不在少數,“清理”高價外援節省開支,或將成為未來中超俱樂部的日常操作。

  其三,引援渠道越來越窄。以巴西球員為例,除非這些球員擁有雙重國籍,否則很難進入中國,而中超一貫的做法是瞄準性價比高的巴西球員。而來自于歐洲的外援,有牌面的想要高薪,但中超外援三百萬歐元(含稅)的工資,并不比歐洲俱樂部多多少,使得不少球員寧愿選擇留在歐洲,也不愿意來新的聯賽闖蕩。

  其四,即便你想引援,不少外援未必愿意來。因為防疫規定,外援加盟中超后,需要長期在中國居住生活,對于一些非常熟悉中超的老外援來說,這可能不是問題,比如奧斯卡和家人在中國就過得很開心,但是仍有一些外援不適應。

  拉斐爾在塞等來華手續

  洛佩斯已離開日本東家

  談到中超外援,就不得不提及本埠的武漢隊。

  據各種渠道顯示,武漢隊外援拉斐爾目前正在塞爾維亞等待相關手續,一旦拿到來華的簽證和綠碼,就能登上回中國的航班。而取得這個手續的過程,拉斐爾和武漢俱樂部都需要耐心等待。目前拉斐爾正在與山東魯能的兩名外援格德斯和莫伊塞斯一起訓練。

  上個月與武漢隊傳出緋聞的安德森·洛佩斯,已離開其所屬的日本俱樂部札幌岡薩多。據這家俱樂部官方網站發文顯示,洛佩斯已被允許離開球隊,將在與新東家完成相關手續后,加盟該隊。至于是哪家俱樂部,札幌岡薩多的公告并未點名。但從這點來看,武漢隊距離洛佩斯已經很近了。

  目前,于18日重新集結的武漢隊將會在本周末開啟熱身賽之旅,按照計劃,武漢隊將會分別與河南建業、滄州雄獅等隊交手。一邊熱身,一邊等待強援提升進攻火力,期待武漢隊能為7月下旬重燃戰火的聯賽做好準備。

  圖/微博、新華社

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼