人民體育:亞冠重燃戰火 中超三隊少輸當贏?

人民體育:亞冠重燃戰火 中超三隊少輸當贏?
2021年06月22日 18:12 國內足球綜合

  來源:歐興榮 人民體育

  2021賽季亞冠聯賽烽火再起,東亞區5個小組的比賽本周起將陸續展開,其中F組、G組和J組的比賽在泰國舉行,H組和I組的比賽在烏茲別克斯坦舉行。小組賽賽程從6月22日起至7月11日才結束,與中超賽程多少有些“撞車”,廣州隊、北京國安和上海海港這三支參加亞冠的中超球隊無奈之下,紛紛派出“全華班”青年軍出征,以鍛煉年輕球員為主要目的,不以小組出線為成績考核。

  中超三隊派青年軍出征

  北京國安6月18日已抵達烏茲別克斯坦的塔什干,準備參加I組的比賽。隊伍由一線隊和U21梯隊共21名球員組成,以U21球員為主,平均年齡僅20.9歲,由塞爾維亞教練揚科維奇掛帥。一線隊的球員共有四名:郭全博、李博希、謝龍飛和江文豪,還有四名代表國青隊參加中乙聯賽的球員出現在陣中:梁少文、阮奇龍、段德智和胡嘉祺。國安隊同組對手分別為菲律賓聯城、日本川崎前鋒和韓國大邱FC。

  上海海港于6月19日抵達了泰國曼谷,僅有20名球員出征,其中一線隊球員只有聶孟和雷文杰,此外還有傅歡、胡靖航、俞豪這3位有亞冠出場經驗的球員,其他基本是預備隊球員,并且僅有一名門將。日本籍青訓顧問金子隆之掛帥,一直帶隊訓練的吳兵擔任助理教練。海港隊先要在6月23日進行附加賽的比賽,對手為菲律賓卡雅FC隊。若輸了,直接打道回府;如果順利晉級,繼續留在泰國參加F組的比賽,同組對手有韓國蔚山現代、越南電信和泰超冠軍巴吞聯。

  廣州隊是中超三隊中最遲出發的,他們報滿了30人大名單,于6月20日抵達了泰國的武里南。球隊由預備隊球員和恒大足校小將組成,平均年齡僅19.2歲,帶隊指揮為預備隊主教練劉智宇。其中楊德江、李星賢、吳俊豪、陳鄭烽這4名球員進入過本賽季中超23人比賽名單,張智豪、駱俊涵、郭嘉宇、陳冠軒等8人獲得過中超第一階段報名,其余球員基本只有預備隊聯賽或U21聯賽的比賽經歷。廣州隊J組對手分別為日本大阪櫻花、中國香港杰志和泰國泰港。

  重在鍛煉隊伍、希望不虛此行

  中超三隊此番均派出“全華班”青年軍出征,并齊刷刷創下了各自隊史出征亞冠球員平均年齡最小紀錄,實屬無奈之舉。由于全球疫情仍有反復,亞冠小組賽又一再延期,好不容易才敲定舉辦地和賽程日期,原定的主客場賽制還改為賽會制。因而打亂了各參賽隊原先的備戰計劃,澳大利亞三隊干脆直接選擇了退出今年的亞冠聯賽。

  中超聯賽在5月中旬結束第一階段比賽后,各隊當前處于休整備戰階段,這三隊的“國腳”隨國足征戰四十強賽剛剛凱旋回國,目前正處于醫學隔離階段,最快也需7月初才能歸隊,肯定無法趕上亞冠小組賽。倘若各隊派一線主力出戰,打完6場亞冠小組賽后最快也需7月10日才能回國,再接受醫學隔離的話,恐怕無法趕上計劃7月中旬重啟的中超聯賽。

  因此,中超三隊都不約而同地本著著眼未來、鍛煉年輕球員為主要目的,派出以梯隊球員為主的青年軍出征。但是,同組勁敵——日韓球隊均不愿放棄亞冠,基本是全主力出戰,這三支青年軍的實力很難與之抗衡。青年軍如何在做好防疫的前提下避免大比分輸球,或者力爭取得進球,將是最現實的目標。當然,如果能取得哪怕是一場勝利,也是大大的驚喜。希望年輕球員們能把握住這次難得的機會,在賽場上盡情綻放,不虛此行。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼